Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

27.02.2013

Завхоза спецназа и авиации МВД подвели скандалы

Завхоза спецназа и авиации МВД подвели скандалы
Начальник управления по обеспечению деятельности спецназа и авиации МВД генерал Владимир Горшуков подал рапорт об отставке. 

Его судьбу должен теперь решить президент Владимир Путин. О причинах ухода генерала пока официально ничего не сообщается, однако они могут быть напрямую связаны с последними скандалами, которые сотрясали руководимое им подразделение полиции. В этом году генерал получил выговор от главы МВД за нарушения при подготовке контрактов по госзакупкам для нужд подразделений.

Как сообщил «Известиям» информированный источник в МВД, рапорт 56-летнего генерал-лейтенанта Горшукова лег на стол министра Владимира Колокольцева еще в понедельник, 25 февраля. Но очевидно, что решение по бумаге будет принято не сразу. Генералов назначает и снимает лично президент страны, поэтому документ сначала пройдет через канцелярию, а затем отправится в администрацию президента. Впрочем, уже ни у кого нет сомнений, что вопрос с Горшуковым практически решен. 

Собеседник «Известий» подчеркнул, что возраст позволял генералу Горшукову продолжать служить еще почти четыре года. Однако на его решение уйти, видимо, повлияли несколько скандальных историй, связанных с его подчиненными и с ним лично. В первую очередь речь идет о начальнике Центра спецназначения МВД генерал-майоре Александре Иванине. В апреле прошлого года в городе Верхняя Пышма Свердловской области на базе отдыха «Селен» проходило всероссийское совещание командиров спецподразделений МВД. Открывал его лично тогдашний глава МВД Рашид Нургалиев. 

После окончания официальной части многие офицеры позволили себе выпить. Причем генерал Иванин не только не остановил попойки, но и поучаствовал в одной из них. В состоянии алкогольного опьянения боевой офицер, прошедший множество горячих точек и имеющий награды, «сорвался» и избил двух командиров спецназа из регионов. 

Сам Иванин позже утверждал, что ничего не помнит. Историю замять не удалось, и после нескольких публикаций в СМИ делу был дан официальный ход — Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений различной степени тяжести. В октябре прошлого года президент отправил Иванина в отставку, что ударило по репутации его непосредственного начальника Горшукова. 

А буквально месяц назад строгий выговор от главы МВД Владимира Колокольцева получил уже сам Владимир Горшуков. Ему вменили в вину нарушения при подготовке контрактов по закупкам для отрядов спецназа, а также авиационных частей МВД. 

Официальные представители МВД не смогли оперативно прокомментировать «Известиям» ситуацию вокруг рапорта Горшукова. 

Между тем эти данные «Известиям» подтвердил зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, также входящий в рабочую группу при Владимире Колокольцеве по дальнейшему реформированию МВД. 

— Действительно генерал Горшуков написал рапорт об отставке. Я думаю, что это вызвано целым комплексом причин — и скандалами, и общей оценкой его деятельности на посту руководителя, — заявил «Известиям» Хинштейн. 

Бывшие сослуживцы неоднозначно оценивают службу Владимира Горшукова в МВД. Источники «Известий» напоминают, что большую часть времени — с начала службы в 1979 году по 2001 год — он прослужил в различных должностях в Оперативно-поисковом управлении, которое сами оперативники за глаза привыкли называть «наружкой». 

Из службы наблюдения Горшуков перешел в Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) на должность замначальника. Причем его приход в один из элитных главков МВД совпал со сменой руководства — Михаил Ваничкин был переведен на пост руководителя НЦБ Интерпола, а вместо него пришел Александр Овчинников. При этом Горшуков удержался на посту, когда Овчинникова сменил его однофамилец — Николай Овчинников. Правда, к оперативным разработкам ГУБОПа Горшуков имел весьма опосредованное отношение. 

— Горшуков отвечал за кадры и «командовал вениками» — курировал тыловые и хозяйственные вопросы. Для нас он ничем не запомнился, — говорит один из бывших сыщиков ГУБОПа. 

Тем не менее по роду службы Горшукову иногда приходилось общаться со спецназовцами. И в августе 2005 года он получил повышение — должность начальника Центра оперативного руководства деятельностью спецназа МВД, а в 2011 году одновременно с присвоением звания генерал-лейтенанта — еще одно, заняв нынешнюю должность начальника управления по обеспечению деятельности спецназа и авиации. 

Как указано в официальной биографии генерала Горшукова, он ведет «активный образ жизни и увлекается тяжелой атлетикой», имеет звание КМС по греко-римской борьбе и неоднократно занимал призовые места на всемирных играх полицейских и пожарных. В активе Владимира Горшукова также два ордена Мужества, орден Почета, медали ордена «За заслуги перед Отечеством», именное оружие и ряд других наград.




Источник


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 956

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку