Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

20.09.2011

Снова получат по кепке…

Снова получат по кепке… То ли взыграла обида десантников и морских пехотинцев, то ли слова о том, что от такого аксессуара только голова потеет, привели к тому, что Минобороны решило неожиданно отказаться от беретов для военнослужащих. Кстати, слово неожиданно здесь вполне уместно, так как, по старинному русскому обычаю, все, что связано с армией, это вроде бы на века. А тут смотрите: не успели 9 мая мы увидеть, как по главной площади страны маршируют этакие военно-служащие-грибы с разными шляпками в виде разноцветных беретов, как идее беретизации всех и вся решили зажечь красный свет. Валентин Юдашкин, который был автором этой беретной революции в российских частях, был обвинен многими высокопоставленными военными в том, что ничего не смыслит в воинском быту и в частности в военной форме. Известному кутюрье указали, что своими экспериментами ему следовало бы заниматься на подиуме модного дома, а армия у нас от моды далека. Удаленность армии от моды действительно внушительная. Стоит сказать, что в некоторых частях военнослужащие в зимнее время могут вместо нового бушлата получить шинель, в которой воевали еще их отцы, а, возможно, и деды.

Так чем же не подошел берет военным чиновникам и военнослужащим более низкого ранга. Представители Сухопутных войск рассказали изданию, что береты им не понравились в кепке привычнее. В большинство частей теплые шерстяные береты пришли летом и в них было банально жарко. Чтобы береты держались на голове, их нужно закреплять специальным шнурком, который завязывается на затылке, и надевать двумя руками, натягивая на голову. С автоматом в руках это довольно сложно, признаются пехотинцы. "Береты - понты десантников и морпехов. Но даже они на боевые задания ходят в кепках", - подчеркнул командир одной из элитных сухопутных бригад.

Также десантники опровергли утверждение сухопутных коллег, что берет неудобен. "Если носить его правильно, это лучший головной убор. Он легко помещается под погон, если нужно зайти в помещение. С кепкой такого не проделаешь", - заявил представитель десантных войск. Он рассказал, что каждый десантник тщательно готовит свой берет: натягивает его на банку, отбивает края гантелей, выгибает дугу над кокардой; ношение берета - особая технология, которая передается из поколения в поколение и простым пехотинцам ее с ходу не понять.

Хотя, зная наших генералов, нужно сказать, что вряд ли бы их остановили жалобы простого солдата. Возможно, дело заключается в другом. Тогда в чем же?

Оказалось, что военнослужащие специальных подразделений стали выражать недовольство тем, что всем поголовно в армии выпадает честь носить отличительный аксессуар элитных частей. Военнослужащие ВДВ, якобы, заявили, что не намерены терпеть такого унижения, видя как солдат инженерных войск или ракетчик разгуливает в берете. Мол, берет – это священная вещь для каждого десантника или морпеха, поэтому одевать его на голову солдата другого рода войск – настоящее кощунство.

Честно говоря, и такую позицию с трудом можно назвать достойной основания для того, чтобы введенную полгода назад форму так скоро решили заменить старой – более привычной. В этой связи видится совсем другая причина реставрации кепок и фуражек. И эта причина переходит в экономическую плоскость, а не в плоскость чести и достоинства определенной группы офицеров и солдат.

Есть в нашей армии люди, которые годами налаживали тесное сотрудничество с предприятиями, занимающимися пошивом военной формы. И тут вдруг приходит высокий приказ о том, что, дескать, форму нужно поменять. А поменять форму – это значит допустить к войсковой кормушке новых лиц в лице того же господина Юдашкина. Такой «допуск» приводил к тому, что нужно было часть средств, выделяемых государством, передать «другому дяде». Поэтому сначала заинтересованные лица под напором закона не смогли дать достойный отпор нововведениям, а потом, спустя время, придумали выход, как убрать посторонних из поля своего бизнеса. Сразу же нашлись люди, которые неожиданно стали понимающе интересоваться у солдат: «Как, наверно, плохо тебе, сынок, в этом толстом шерстяном берете!» И солдаты отвечали, что, мол, ох как плохо от этих треклятых беретов. А потом еще эти же люди спросили у десантников и морской пехоты: «А вас разве не выводит из себя, что какой-то тыловик будет ходить в берете?» И те хором отвечали: «Конечно, выводит!» Вот таким образом и было сформировано протестное общевойсковое мнение о том, насколько же плохи эти береты.

Если береты так уж плохи, тогда почему эти люди сразу не дали знать господину Юдашкину, что разработанный им аксессуар не подходит российской армии? Почему не сказали сразу ветераны и действующие офицеры ВДВ, что они не будут мириться с тем, что вместо кепок кто-то будет ходить в берете, позоря честь и достоинство военнослужащего элитных подразделений? Однако все, почему-то, либо молчали, либо восторгались красотой нового воинского обмундирования. Просто в то время, по всей видимости, заинтересованные стороны еще думали, как урвать очередной финансовый кусок при масштабном «переодевании» российских войск. Ведь могло же получиться так, что часть средств снова пойдет по проторенной коррупционной дороженьке в карманы «обеспеченцев». Но деньги пошли какой-то неведомой дорогой. А когда эти люди, обнаружили, что счета подконтрольных им фирм стали стремительно пустеть, тут уже пришлось устроить весь этот спектакль с потеющими макушками солдат и с недовольством «голубых беретов».

Поэтому не успели мы еще хорошо разглядеть нашу армию во всей красе от известного кутюрье, как снова солдатикам придется облачаться в старые потертые мундиры, отказ от которых, чуть было, не лишил кого-то хорошей кормушки. А мы-то все прекрасно знаем, что борьба с коррупцией в нашей стране хоть и идет семимильными шагами, но желающих погреть свои руки и другие места на бюджетных миллионах не убавляется. Ревизия военной формы – яркий тому пример.

Автор Алексей Володин




Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 926

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку