Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

15.10.2011

Осенний призыв для президента

Осенний призыв для президента Общество «Мемориал», Союз комитетов солдатских матерей и еще почти два десятка правозащитных организаций подписали обращение к президенту Медведеву с призывом полностью отказаться от призыва в армию и ликвидировать институт военной юстиции. Непосредственным поводом для появления этого воззвания стала гибель солдата-срочника Руслана Айдерханова.

«Мы убеждены, что при сохранении призыва в его российском варианте невозможна модернизация страны», — говорится в заявлении, которое вчера направили президенту представители 22 правозащитных организаций из 14 регионов России. Инициатором обращения стал екатеринбургский Комитет солдатских матерей. К главе этой организации Марии Лебедевой обратились жители поселка Арсланово Челябинской области, односельчане 20-летнего Руслана Айдерханова, погибшего в середине сентября.

Командование расположенной в городке Елань (Свердловская область) воинской части 55062, в которой служил рядовой Айдерханов, утверждает, что солдат покончил жизнь самоубийством. Ту же версию озвучили военные следователи, аналогичное заключение вынесла военная прокуратура. Однако родственники Айдерханова считают, что Руслан был убит, а армейские правоохранители покрывают преступников. «Труп был найден повешенным на дереве за пределами части. Родственники, вопреки запрету военных вскрывшие гроб, обнаружили на теле рану от удара ножом, многочисленные травмы и следы пыток», — говорится в обращении правозащитных организаций.
По мнению руководителей «Мемориала», Центра развития демократии и прав человека, глав региональных комитетов солдатских матерей и других общественных активистов, подписавших обращение, трагедия в Еланском гарнизоне характеризует нынешнее состояние армии: «После громких заявлений на самом высоком уровне о гуманизации службы по призыву, о новом облике армии российские юноши продолжают гибнуть на полигонах при уничтожении устаревших боеприпасов, на сторонних работах, в воинских частях от казарменного насилия, массовых простудных заболеваний и неоказания медицинской помощи». Поэтому, полагают правозащитники, властям следует либо законодательно отменить обязательный призыв или по крайней мере приостановить его. Мораторий на призыв следует ввести «для выработки нового, соответствующего Конституции РФ и международным актам о защите прав человека, законодательства, регулирующего его прохождение и четко закрепляющего его единственное назначение: подготовку военно-обученного резерва».

Обращение правозащитников следует воспринимать скорее как «крик души», чем как формулировку программы действий, сказал «МН» координатор движения «Человек и армия», член президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко. «Но предложения правозащитных организаций по армейской реформе, подкрепленные экспертными заключениями, сформулированы уже давно», — поясняет Кривенко, тоже подписавший письмо Медведеву. По его словам, не следует воспринимать письмо правозащитников и в качестве некоего политического заявления; оно не имеет отношения к выборам и адресовано главе государства «вне зависимости от того, как его будут звать». «Если, например, будет сформулирована рабочая группа по реформе военной юстиции, то туда тут же будут направлены соответствующие предложения», — пообещал Кривенко.

По мнению правозащитника, в рамках активно ведущейся сейчас реформы правосудия и уголовного процесса можно было поставить вопрос и об отказе от военной юстиции, которая «служит в первую очередь «защите чести мундира» и зачастую покрытию преступлений». Как пояснила «МН» одна из авторов обращения к президенту, член совета правозащитного центра «Мемориал» Людмила Вахнина, в Уголовно-процессуальном кодексе говорится о том, что неотложные следственные действия ведут сами командиры воинских частей или назначенные ими лица. «Но ведь сплошь и рядом командиры заинтересованы в сокрытии того, что происходит в воинских частях», — отмечает Вахнина.

Она уверена, что и для ликвидации военной юстиции, и для окончательного отказа от призыва «требуется только политическая воля высшего руководства». Такого же мнения придерживается и член президентского совета по правам человека, руководитель Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе. «Деньги, безусловно, на это есть, — заявил он «МН». — Достаточно посмотреть на структуру бюджета и учесть возросшие расходы на содержание вооруженных сил».

Коллега Джибладзе по президентскому правозащитному совету Сергей Кривенко напоминает, что первые лица страны декларировали необходимость перехода к профессиональной армии с начала 90-х. В 1992 году было принято постановление правительства о поэтапном переходе к комплектованию вооруженных сил по контракту. В 1996-м тогдашний президент Борис Ельцин подписал указ о полной отмене с 2000 года призыва в армию — этот указ, по словам Сергея Кривенко, «был просаботирован военными», равно как и похожее решение Совета безопасности России, принятое уже в президентство Владимира Путина, в 2001-м. «Потом была утверждена федеральная целевая программа 2003–2007 годов стоимостью 79 млрд руб., которая также была провалена, военные объяснили ее неудачу низкими зарплатами контрактников», — продолжает руководитель движения «Гражданин и армия».

Юрий Джибладзе отмечает противоречивость заявлений российских чиновников: Сергей Иванов в бытность министром обороны заявлял, что «реформа в целом закончилась», нынешний глава Минобороны Анатолий Сердюков и начальник Генштаба Николай Макаров говорят о том, что переход на контракт далек от завершения. Более того, в марте нынешнего года генерал армии Макаров сделал два прямо противоположных заявления: о том, что число призывников надо увеличить, и о том, что «вооруженные силы созданы для контрактников, только с их подготовкой мы можем иметь подготовленную армию».

Адресат послания правозащитников — президент Медведев, встречаясь в апреле с военнослужащими 45-го полка спецназа ВДВ, заявил, что «в ближайшие 10–15 лет надо использовать совмещенную схему комплектования вооруженных сил — контрактную и призывную». К 2017 году поставлена задача довести число контрактников до 425 тыс. «Это половинчатое решение, процесс можно и убыстрить», — считает Юрий Джибладзе.




Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 687

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку