Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

28.09.2011

Минобороны создает лазейку для увольнений

Минобороны создает лазейку для увольнений За несколько месяцев до радикального повышения офицерских зарплат — с 17–20 тыс. до 50–70 тыс. рублей — Минобороны может исключить норму, гарантирующую выплаты офицерам, которые в ожидании квартир продолжают числиться в армии и находиться «в распоряжении» командиров. На официальном сайте военного ведомства опубликован проект соответствующих поправок в знаменитый 200-й приказ министра, определяющий всю финансовую жизнь военных.

Согласно документу, из приказа исключают пункт 47, определяющий, что «по истечении установленного срока нахождения в распоряжении командира (начальника) денежное довольствие может выплачиваться по решению» министра обороны и других начальников и командиров.

Председатель Военной коллегии адвокатов Владимир Тригнин пояснил «Известиям», что благодаря этому пункту офицеры, ждущие квартир, продолжают получать деньги, формально оставаясь военнослужащими.

— Если сейчас офицеру перестанут платить деньги, суд обяжет его командира восстановить выплаты, пока офицер не получит жилье. Если же этот пункт убрать, то оснований для выплат не будет и офицер останется без средств к существованию, поскольку не имеет права где-либо работать, пока не уволится, — отметил Тригнин.

Максимальный срок «нахождения в распоряжении» определен Положением о порядке прохождения военной службы и составляет шесть месяцев. В 1999 году, когда это Положение утверждалось, никто не ожидал, что офицеры после сокращения будут годами ждать квартир. А в ходе военной реформы Анатолия Сердюкова из армии с 2009 года были уволены 340 тыс. офицеров и прапорщиков. При этом квартиры получили только 90 тыс. человек.

Официальные представители Минобороны утверждают, что нормы, гарантирующие выплаты довольствия еще не уволенным из армии, но уже снятым с должностей офицерами, будут прописаны в других нормативных актах.

— Положение офицеров с изъятием 47-го пункта никак не изменится. Работа над формулировками идет, а сама норма продолжает действовать, — говорят в Минобороны.

Однако источники «Известий» в Генштабе, знакомые с деятельностью управления финансового обеспечения, утверждают, что изменение документов вызвано именно желанием «скинуть балласт» перед новым финансовым годом.

— Военные финансисты прямо говорят: эти сокращенные офицеры — настоящая головная боль для нас. К службе привлечь нельзя, уволить без квартиры — тоже, а деньги платить надо, — обрисовал ситуацию собеседник «Известий».

Ситуация осложняется тем, что сокращенные офицеры начинают требовать квартиры в центре Москвы или «забывать» уволиться из армии после получения жилья.

— Он получает квартиру и никому про это не говорит, а документы из департамента жилищного обеспечения приходят не мне, а офицеру. И пока не выяснится, что квартиру он уже получил, я продолжаю его держать на воинской службе, — привел «Известиям» пример командир одного из подразделений Геншаба.

В Генштабе ищут способы избавиться от своих сокращенных коллег, уговаривая уволиться и зарабатывать «на гражданке», оставаясь в списках очередников на жилье.

— Это все делается для того, чтобы мы согласились на некачественное жилье в тмутаракани. И многие будут его брать, чтобы совсем у разбитого корыта не остаться, — пояснил «Известиям» майор сухопутных войск, находящийся «в распоряжении» с 2009 года.

Сейчас в армии 65 тыс. бесквартирых офицеров, часть из которых продолжают служить в войсках.




Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 827

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку