Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

07.10.2013

ФСИН уводит спецназ из северных колоний

Реформа пенитенциарной системы началась с сокращений

Правительство России упорно готовит всю систему Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) к «оптимизации расходов». Логика проста: если, согласно отчетности, заключенных становится меньше, то должно сократиться и количество тех, кто их охраняет. Как выяснил «УралПолит.Ru», в ближайшее время сокращения коснутся и работников свердловских подразделений УФСИН, в частности будет значительно ослаблена охрана исправительных колоний, входящих в так называемый «ИвдельЛАГ». О том, почему с карты Свердловской области могут исчезнуть населенные пункты и почему под нож реформы попадет самое элитное подразделение системы исполнения наказаний – в нашем материале.

Арифметика сокращений

По последним данным ФСИН, в российских колониях находится 585 088 осужденных, это на 54 538 человек (8,5 %) меньше, чем на тот же период прошлого года. В то же время оптимизация кадров уголовно исполнительной системы, начавшаяся в 2012 привела к тому, что в ведомстве уже было сокращено 5 % сотрудников. В этом году придет черед еще 10 %, а с 1 января 2014 года указом главы государства штатная численность сотрудников уголовно-исполнительной системы, содержащихся за счет федерального бюджета, установлена в количестве 225 276. Таким образом, сократят еще 39 755 человек. По словам директора ФСИН Геннадия Корниенко, после даже 5-процентного сокращения численности сотрудников УИС в 2012 году уже отмечен рост нарушений в исправительных учреждениях и следственных изоляторах. А дальнейшее, уже 10-процентное, сокращение штатной численности личного состава потребует закрытия около 170 учреждений, исполняющих наказания, «поскольку не позволит обеспечить их устойчивое функционирование».


Для Свердловской области, где находятся десятки колоний, такая реформа будет иметь непредсказуемые и печальные последствия. Особенно это касается севера нашей области, где Ивдель, Гари, Сосьва, Тавда, Нижний Тагил прочно вошли в историю Гулага. В главном управлении ФСИН по Свердловской области «УралПолит.Ru» подтвердили информацию о предстоящих сокращениях, а также об «оптимизации». Однако, по словам и. о. начальника пресс-службы ГУФСИН по Свердловской области Дины Татаринковой, ведомство не может предоставить информацию, которая позволила бы составить объективную картину происходящего. «К сожалению, к нам из Москвы до сих пор не пришли штатные расписания, – пояснила она, – а потому говорить о том, какие будут переводы или сокращения преждевременно, часть служб вообще не знают, в каком виде и качестве они будут находиться». То же самое – и о передвижках между колониями внутри области, которые точно случатся. Но об их масштабности в ведомстве пока не могут либо не хотят говорить, ссылаясь на отсутствие официальных бумаг.

Как выяснил «УралПолит.Ru», одним из первых под сокращение попадает спецназ ГУФСИН – отряд «Россы», считающийся элитным подразделением. Как рассказывают собеседники «УралПолит.Ru», близкие к системе исполнения наказаний, уже в ближайшее время будет значительно сокращено (или вообще ликвидировано) подразделение отряда, базирующееся в Сосьве. По сути это подразделение контролирует стабильную ситуацию в нескольких северных колониях.


Официально в ГУФСИН эту информацию пока не подтверждают, уточняя, что в рамках реформы произойдет «передислокация» отрядов. Как рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» начальник областного отряда «Россы» Игорь Жураковский, это связано с сокращением числа осужденных, отбывающих наказание: «Передвижки в системе ГУФСИН связаны с тем, что количество сотрудников Минюста, обязанных отвечать за порядок в колониях, зависит от количества заключенных. Все сотрудники получат возможность работать в других подразделениях нашего спецназа. Например, из Тавды ребята переехали сюда, в Первоуральск, из Сосьвы, кто захотел, переезжают в Ивдель, а также в Нижний Тагил». Командир «Россов» объяснил, что, например, в Сосьве «зон» осталось мало. И содержать за счет средств федерального бюджета элитный спецназ, даже в количестве 30 человек, там нет смысла.

Что касается нештатных ситуаций, то рекогносцировка в системе ФСИН никак не скажется на безопасности граждан. Это утверждают и в областном ГУФСИН. Последний громкий случай, когда на Среднем Урале привлекали «Россов» для ликвидации нестандартных ситуаций, произошел осенью 2007 года в Кировградской воспитательной колонии № 2. Тогда погиб дежурный по учреждению. Это, пожалуй, самые громкие случаи ЧС на территории региона, когда были задействованы «Россы».

Муниципалитеты: «Нас не спрашивают»

Реорганизации в свердловском ГУФСИНе, наверное, не привлекала бы столько внимания, если бы не одно принципиально важное обстоятельство. Для большинства северных муниципалитетов Свердловской области исправительные колонии являются своеобразными градообразующими предприятиями. Кроме того, возможная ликвидации местных отрядов «Россы», по словам собеседников «УралПолит.Ru», может значительно ослабить безопасность колоний (и муниципалитетов, в которых они дислоцируются), среди которых есть ИК, том числе строгого и особого режима. Главы этих населенных пунктов решение ФСИН оценивают крайне негативно. Правда, преимущественно с экономической точки зрения: «Для нашего городского округа это плохо!», – заявил корреспонденту «УралПолит.Ru» глава Сосьвинского ГО Алексей Сафонов. Сам в прошлом заместитель начальника колонии № 18 в рабочем поселке Сосьва, он уверен, трудоустройство большинства населения до сих пор связано с колониями. Кроме того, после реформирования сократится поступление средств в местный бюджет, в частности, НДФЛ – основного и главного финансового источника для муниципалитетов. «Я не знаю, почему наверху такое решение приняли, – отметил Сафонов, – возможно, оно связано с тем, что сейчас принято называть оптимизацией расходов, возможно, осужденных меньше стало. Но я не исключаю, что эти сокращения могут отразиться на выполнении задач, возложенных на ГУФСИН. Например, когда я служил, была нехватка кадров».

По его мнению, чем передвигать заключенных ближе к большим городам, логичнее было бы вкладывать деньги в то, чтобы сохранить колонии рядом с построенными поселками. Тогда не было бы сегодня разговоров о сокращениях ни среди людей в погонах, ни среди гражданских лиц, ни о перебросках спецконтингента из одного места в другое. «Но нас при решении таки вопросов не спрашивают», – еще раз подчеркнул глава Серовского ГО.


А представитель администрации Ивдельского городского округа, ведущий специалист по делам ГО и ЧС Александр Бехтерев сразу сказал, что для них тема ГУФСИН – закрытая, поскольку эта структура полностью подчиняется федеральному центру. «Более того, мы не контактируем с ГУФСИН ни по какому поводу, – пояснил специалист администрации. – Из более чем 20 колоний, существовавших раньше, сейчас в городском округе осталось лишь шесть. У нас в районе население к ним привыкло и даже не задумывается, что по соседству живут осужденные. Что касается «градообразующих» колоний, то таковые остались в Лозьве (ИК-56) и в Надымовке (ИК-58). Но они производством практически перестали заниматься».

В администрации Ивделя не исключают, что эти исправительные учреждения могут повторить судьбу ИК-14 в поселке Пуксинка Гаринского ГО, о чем мы уже сообщали. Там, согласно распоряжению председателя правительства России Дмитрия Медведева колонию ликвидируют. В результате 465 заключенных переведут в другие ИК (кстати, куда именно – до сих пор остается непонятным), поселок останется без «градообразующего предприятия», а 165 человек сотрудников – в погонах и вольнонаемных – уже ищут другую работу либо соглашаются с тем, что предлагает руководство ГУФСИН.


Российское информационное агентство «ФедералПресс»
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 1179

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку