Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

27.08.2013

Годен про запас

Годен про запас Военное ведомство подготовило поправки в положение о военных сборах, предусматривающие порядок обучения добровольцев-резервистов. Сейчас как раз начинается формирования мобилизационного людского резерва, в котором любой боеспособный (в смысле - годный к службе) гражданин сможет служить по контракту.
Напомним, в начале года был принят закон, предусматривающий создание в стране кадрового резерва. Вступившие в него люди будут не просто числиться в запасе, но получать за это деньги. Но при этом лежать на диване в ожидании, когда позовет труба, не позволят. Штатного резервиста будут регулярно призывать на сборы для военных занятий.


Планируется, что каждый месяц человека будут ставить в строй на сутки-трое, чтобы он понюхал учебного пороха. Все правильно: любые навыки надо постоянно освежать. Согласно проекту, резервисты будут участвовать в тренировках по планам боевой подготовки, предусмотренных для их боевых должностей.

В целом система может выглядеть так: стоит возле маленького городка воинская часть, которая заключила контракт с некоторым числом окрестных жителей. Когда части надо будет срочно увеличить свою численность, она сыграет сбор. Мирным жителям волноваться не надо: такая необходимость возникает не только в военное время. Призвать резервистов могут, скажем, на время проведения учений. Или для технического обслуживания военной техники при переводе с зимнего на летний режим и наоборот. Но раз в месяц, точно по расписанию, каждый резервист будет приходить в свою часть для текущих занятий, скажем, пострелять, поводить боевую технику, походить в учебные атаки и все, что нужно.

За каждым человеком будет закреплена своя должность: этот числится наводчиком орудия, этот снайпером, этот командиром взвода, и т.п. Как уже писала "РГ", формирование штатного резерва начнется с эксперимента. Как планируется, он продлится два года, в течение которых в одном или нескольких военных округах будут созданы резервы по контракту общей численностью до 9 тысяч человек. В некоторых регионах, кстати, набор уже объявлен.

Как рассказывают вербовщики, резервист, заключивший контракт с командиром войсковой части, раз в месяц привлекается на 8-часовое занятие и раз в год на 30-дневные военные сборы. При этом ему гарантируется сохранение заработной платы по основному месту работы, а также выплата денежного довольствия в зависимости от воинской должности, на которую он будет предназначен, и воинского звания.

Рядовым и сержантам, заключившим контракт, обещают запасные оклады от 2200 до 4000 рублей, офицерам - от 4000 до 7000 рублей. В качестве кандидатов для заключения контракта с командиром войсковой части рассматриваются мужчины, прошедшие военную службу и имеющие воинское звание. Солдаты, сержанты и прапорщики могут заключать контракты в возрасте до 42 лет. Офицеры от младшего лейтенанта до капитана могут записываться в запасные до 47 лет. Полковники же принимаются в резерв до 57 лет.

Одна из первых частей, работающих с кадровыми резервистами, сейчас создается в Абакане. Вещевое имущество - форма и прочие аксессуары солдата - будет выдаваться резервисту на весь срок контракта. Она должна храниться у него дома, чтобы по первому зову он мог собраться и прийти в часть по форме и с вещами. Хоть сразу в поход.

Кстати, согласно закону, помимо Вооруженных сил мобилизационные людские резервы могут создавать Служба внешней разведки и Федеральная служба безопасности. Согласно закону, первый контракт о пребывании в резерве заключается на срок три года. Новый контракт может заключаться на три года, пять лет либо на меньший срок - до наступления предельного возраста пребывания в резерве. Предельный возраст в данном случае соответствует предельному возрасту пребывания в запасе, устанавливаемому для граждан из состава запаса второго разряда.

Резервистам предстоит проходить аттестации и сдавать квалификационные экзамены. Сами процедуры будут определены в положении о порядке пребывания граждан в мобилизационном людском резерве. Этот документ должно утвердить правительство. Зато закон помимо прочих бонусов предоставляет резервистам право на бесплатные подготовку, переподготовку и повышение квалификации в военных вузах.

Остается на месте и обычный запас. Точнее, теперь запас будет состоять из двух частей: мобилизационного людского резерва и мобилизационного людского ресурса. Второе как раз и есть самые обычные запасники: либо бывшие солдаты-срочники, либо вышедшие в отставку профессиональные военные.

Российская газета
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 2949

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку