Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

13.03.2013

iPad заменит автомат

iPad заменит автомат
Перечень "нетиповых" армейских структур, вроде спортивных подразделений и музыкальных команд, вскоре может пополниться новой штатной единицей - научной ротой.

Там хотят собрать наиболее талантливых студентов, которые, не покидая институтских и университетских стен, будут вместе со своими преподавателями выполнять исследовательские и конструкторские работы по заказу и на средства минобороны. Время, потраченное на реализацию военных проектов, ребятам засчитают за армейскую службу. Если, конечно, их труд окажется результативным, и деньги из бюджета минобороны не вылетят в трубу.

О возможном появлении в Вооруженных силах научных рот глава военного ведомства Сергей Шойгу сказал на встрече со студентами и преподавателями Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана. Выбор места для столь громкого заявления, в общем-то, понятен. Многие выпускники МГТУ работают на оборонных предприятиях и в конструкторских бюро, служат в продвинутых с технической точки зрения Войсках воздушно-космической обороны и РВСН. То есть, имеют самое непосредственное отношение к безопасности государства. Да и в списке вузов-претендентов на создание научных рот "Бауманка", по признанию Шойгу, стоит на первом месте. При этом министр не скрывал - решиться на подобную инициативу оказалось непросто.

- Мы делаем вам шаг навстречу. Для нас было бы проще встретить вас в одночасье с новенькими дипломами, коротенько подстричь и отвезти туда, куда нам нужно. Но нам сегодня нужен другой солдат - подготовленный и высокопрофессиональный защитник Родины, - сказал Шойгу.

Именно под таких солдат и офицеров в свое время была "выстроена" Государственная программа вооружений-2020. Но тогда мало задумывались о том, кто должен и кто в реальности будет эксплуатировать новый высокотехнологичный арсенал. Теперь этот вопрос остро стоит на повестке дня. И цена ему огромная - 20 триллионов рублей, которые государство выделит в ближайшие годы на оборонные контракты. Действительно, какой толк тратить уйму бюджетных денег на современную технику и боевые системы, если в итоге они попадут в руки неумех?

Вот почему с приходом в минобороны Сергея Шойгу в армии наметился явный крен в сторону кадровой политики. И в поиске грамотных, образованных людей генералы готовы идти на решительные шаги. В том числе - менять испытанную годами призывную практику и даже вводить службу в так называемых научных ротах.

Например, та же Бауманка недавно выступила с неожиданной инициативой. Ректор вуза предложил ввести для студентов службу с рассрочкой. Ребята каждый год со студенческой скамьи добровольно отправляются на три месяца в казарму. В течение трех лет, они без длительного отрыва от учебы исполняют свою воинскую повинность. А оставшиеся 90 дней, которых парням не хватает до установленного законом срока солдатской службы, студентам приплюсуют за счет их подготовки на военной кафедре высшего учебного заведения.

В минобороны идею бауманцев в целом оценили положительно. Военные даже готовы заключать с такими студентами контракт на службу в конкретной бригаде или дивизии. А еще - гарантировать ребятам комфортные условия армейской жизни и еженедельные увольнения с отправкой по домам. А тех студентов, кого это не устраивает, пригласят в казарму сразу после выпуска из вуза. Но уже не на 9 месяцев, а на год.

Раскладка, по мнению военных, вполне справедливая. Однако перед реализацией этого проекта генералы хотят заручиться поддержкой общества. Они говорят, что избирательно применять новую призывную практику нельзя.

Поэтому для ее эффективной реализации необходимо многое подготовить как в армии, так и в самих вузах. А главное - получить одобрение президента на корректировку действующего призывного законодательства.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 666

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку