Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

14.03.2012

Минобороны РФ уничтожит около 4 миллионов «стволов»

Минобороны РФ уничтожит около 4 миллионов «стволов»
Министерство обороны РФ приняло решение об уничтожении к 2015 году четырех миллионов единиц устаревшего стрелкового оружия. Значительную часть данного оружия составляют автоматы Калашникова. 

Примерно 16 миллионов автоматов, пистолетов и винтовок в данный момент хранится на военных арсеналах, причем 6,5 миллионов единиц из них с выработанным ресурсом. Об этом стало известно от источника в оборонно-промышленном комплексе. При всем при этом, продать такое оружие невозможно (в отличие от ружей царской армии). По словам Игоря Коротченко, директора Центра международной торговли оружием, покупатели интересуются новым оружием, а не складскими запасами. К тому же продажа старого стрелкового оружия невыгодна из-за расходов на перевозку, на охрану и другие процедуры.

По мнению экспертов, для резерва Министерству обороны требуется всего три-четыре миллиона «стволов». Константин Макиенко, являющийся заместителем директора Центра анализа стратегий и технологий, отметил, что физически в России не наберется такое количество людей, которое в случае военного конфликта сможет взять больше трех миллионов автоматов. Да и для современных сценариев развития военных действий уже не требуется массовая мобилизация, поскольку основная ставка делается на высокоточном оружии и профессиональных военных.

Ориентируясь на эти расчеты, планируется после 2020 года подвергнуть процессу утилизации примерно шесть миллионов единиц огнестрельного оружия. В Министерстве промышленности и торговли уточнили, что процесс уничтожения оружия планируется осуществить на тех заводах, где проходило их производство. Это будет способствовать не только сохранению самих предприятий, но и их модернизации. 
Завод «Ижмаш», на котором производятся автоматы Калашникова, начал разделку устаревших единиц оружия еще в августе 2011 года. Замедление этого процесса связано с бюрократическими проволочками. Например, только спустя несколько месяцев после того, как началась утилизация, появилась видеофиксация номеров изделий. Какое количество автоматов списали за этот период, никто не знает. 
Именно этим можно объяснить недавний скандал, связанный с удмуртским пенсионером, который для растопки купил ящики и обнаружил в них 79 автоматов, тем самым невольно став «оружейным бароном». В результате этого чрезвычайного происшествия было заведено уголовное дело, а процесс утилизации был приостановлен и до сегодняшнего дня не начат. 

В сентябре 2011 года появились сообщения о том, что Министерство обороны не будет больше закупать автоматы Калашникова. Такое решение военное ведомство объяснило тем, что в военных частях имеются огромные запасы оружия этого типа. Ответной реакцией на это стало представление конструкторским бюро Ижевского оружейного завода в феврале текущего года нового автомата Калашникова – АК-12, получившего прозвище «оружие для одноруких». Критики именно так прозвали этот автомат, поскольку все операции с ним выполняются одной рукой, что является его несомненным преимуществом. 

Однако военные забраковали этот автомат. Так, по заявлению Генерального Штаба, новый автомат АК не имеет принципиальных отличий от модификации АК-47, а это значит, что у нового оружия будут те же недостатки, которые есть у его прототипа. Вскоре после этого представители Минобороны заявили, что в этом году военное ведомство ничего не будет закупать у «Ижмаша», добавив, что новый автомат является «блефом». 

На защиту нового «Калашникова» встал Дмитрий Рогозин, вице-премьер российского правительства. Во время посещения «Ижмаша» он заявил о том, что достоинства, которые имеет российский автомат, признали даже американские военные. Да и Министерство внутренних дел РФ осталось довольно автоматом АК-12 и запросило это оружие в опытную эксплуатацию. 

Уничтожение стрелкового оружия в крупных масштабах ожидается и на Украине. Так, украинское правительство намерено уничтожить 366 тысяч единиц оружия, находящегося в запасах Вооруженных сил. Таким образом, правительство одобрило предложение Минобороны о проведении процесса утилизации. Причем утилизация пройдет в рамках выполнения соглашения между Кабинетом Министров Украины и НАТО.

В частности, принято решение об уничтожении автоматов АКМ, АКС-74, АК-74, пистолетов ТТ, ПМ, револьверов, пулеметов РПК, гранатометов, винтовок, карабинов.



Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 512

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку