Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

17.04.2013

Минобороны меняет свинцовые пули на стальные

Минобороны меняет свинцовые пули на стальные
Минобороны решило осовременить стрелковые боеприпасы, отказавшись от свинцовых трассирующих пуль. «Известия» выяснили, что уже до конца года их полностью заменят бронебойно-трассирующие патроны 7БТ4 со стальным сердечником, в которых из свинца состоит лишь тонкая оболочка (рубашка).

Общая ежегодная потребность Вооруженных сил составляет около 7 млрд патронов, из них каждый третий трассирующий. 

— Основной патрон с трассирующей свинцовой пулей у нас проходит под маркировкой 7Т3 и 7Т3М калибра 5,45 мм. В войсках их всегда используют наряду с обычными 7Н10 со стальными сердечниками, — сообщил «Известиям» представитель Минобороны. 

Он подчеркнул, что в гособоронзаказ на 2013 год стальной трассер не был включен, но сейчас в военном ведомстве ведется корректировка заказа. Массовые закупки новых боеприпасов начнутся в 2014 году, пообещал собеседник «Известий», причем цена вопроса сильно не изменится. 

При учебных и боевых стрельбах магазин автомата или пулемета снаряжается одним трассирующим патроном через 3–4 обычных. Трассеры необходимы стрелку для целеуказания, незаменимы ночью и в плохих погодных условиях. Однако нынешние трассеры не могут пробить современные бронежилеты и защитные шлемы и служат только для корректировки огня. Столь узкой специализации Главное ракетно-артиллерийское управление (ГРАУ) больше терпеть не намерено.

— Кроме того, свинец вреден для организма самого стрелка и наносит ущерб природе на полигонах. Вы представляете, сколько боеприпасов отстреливается даже на однодневных тактических учениях мотострелковым батальоном? Поэтому решено сводить содержание свинцовых элементов к минимуму, — добавил собеседник «Известий».

Патрон со стальной трассирующей пулей разработан подмосковным Конструкторским бюро автоматических линий имени Кошкина в начале 2000-х годов, а принят на вооружение в 2004-м. Однако, как рассказал «Известиям» главный конструктор этого патрона Вячеслав Зиновкин, Минобороны до нынешнего года не интересовалось его разработкой.

— Патрон производился малыми сериями, не более 1 млн в год, а в 2010 году военные вообще перестали его закупать. А ведь по кучности он близок к обычному 7Н10 и на 80% обеспечивает пробитие бронелиста толщиной 5 мм на дальности 70 м. Есть и другое нововведение — вместо защитного лака, покрывающего гильзу, используется полимерная пленка. Это увеличивает его термостойкость, — пояснил Зиновкин.

Трассирующие боеприпасы в стране выпускает только Ульяновский патронный завод. Его представитель подтвердил «Известиям», что пока заказов на стальные трассеры не было, хотя они готовы ежегодно производить 20 млн штук и быстро обеспечить потребность Вооруженных сил.

Главный редактор сайта world.guns.ru Максим Попенкер пояснил «Известиям», что западные армии постепенно отказываются от свинцовых сердечников.

— Еще в 1990-е годы в мире обратили внимание на случаи отравления оксидом свинца на стрельбищах, — сказал эксперт.

Он напомнил, что свинец широко использовался в боеприпасах из-за мягкости, пластичности и высокой плотности. Сталь, если не подвергается термообработке, дешевле свинцового сердечника. Но в бронебойных пулях, где используются стали специальных сплавов, сердечник дороже свинца, а бронепробиваемость выше.

— При правильном соблюдении технологий пуля со стальным сердечником по пробиваемости значительно лучше свинцовой. Поэтому будущее за ними, — считает Попенкер.

Оксид свинца образуется в результате разрушения пули от соударения с целью и при долгом нахождении в грунте. Почва отравляется, поэтому на многих отечественных полигонах отсутствуют растения, в том числе трава.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 1275

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку



Sengzi, 13.05.2013 22:00:36
Ни разу не встречал отечественного полигона без травы (если она вообще в тех краях должна расти) huh