Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

28.06.2013

Не годен по списку

Не годен по списку
Уже осенью медосвидетельствование в военкомате ребят, отправляющихся в армию, может пойти по новым правилам.
К этому времени, как утверждают в минобороны, должно вступить в силу новое Положение о военно-врачебной экспертизе. Вообще-то документ считается узкоспециализированным. Его еще называют настольной книгой "призывных" докторов. Там детально расписано, кто и как проверяет здоровье будущих солдат срочной службы, контрактников и офицеров. А в приложении к брошюре содержится расписание болезней, наличие которых либо вообще освобождает парней от строя, либо выводит их в категорию "В" - годных к армии только в военное время. Есть в Положении еще и заболевания, от которых медики из военкомата должны помочь ребятам избавиться. И только после этого отправить их в казарму.

Стоит ли удивляться, что такой документ для потенциальных новобранцев и их родителей - на вес золота. Разве кто упустит шанс заранее узнать, попадает ли его болезнь под "освободительную" статью или с такой хворью армии не избежать. Когда весной 2003 года "Российская газета" опубликовала свежее на тот момент Положение о военно-врачебной экспертизе, номер разошелся за считанные часы. В редакцию еще потом долго звонили озабоченные единственным вопросом призывники: "Нельзя ли купить выпуск "РГ" за 13 марта?".

Судя по всему, такой же ажиотаж ждет и новую редакцию Положения. Появилась она, конечно, не вдруг. Такие документы положено обновлять, по меньшей мере, один раз в десять лет. По словам начальника Главного военно-медицинского управления минобороны Александра Фисуна, сейчас документ находится на рассмотрении в правительстве.

- Он составлен не только для минобороны, но будет работать и в отношении тех, кого призывают во Внутренние войска МВД и в другие силовые ведомства, где предусмотрена временная служба. Проект уже прошел согласование в минздраве. Мы разобрались со спорными вопросами - они в основном были связаны с финансированием. Сейчас идут последние обсуждения. На это месяц уйдет. Я думаю, где-то осенью документ будет введен распоряжением правительства в действие, - уточнил генерал.

30 процентов призывников ежегодно не берут в армию по состоянию здоровья

Новые правила медицинского освидетельствования призывников он охарактеризовал как "достаточно жесткие". Означает ли это, что список несовместимых с военной службой заболеваний серьезно расширяется? В ныне действующем расписании, напомним, перечислено более сотни диагнозов, которые закрывают перед ребятами дорогу в армейский строй. Исчерпывающей информации по новому перечню болезней Фисун пока не дал. Видимо, сработал старый армейский принцип - пока приказ не подписан, говорить о его содержании не стоит. Но кое-какое представление о содержании документа со слов генерала все-таки складывается.

Прежде всего начальник ГВМУ дал понять, что некоторое смягчение требований к призывникам произойдет в части коррегируемых нарушений слуха и зрения. То есть речь идет о тех болезнях, которые можно исправить. Генерал объяснил это изменившимся характером военной службы. Он сказал, что многие армейские специалисты, например, программисты "работают не так, как 10 лет назад".

- Зато все, что касается таких заболеваний, как психические и невротические расстройства, заболевания сердечно-сосудистой системы, там по-прежнему позиции достаточно жесткие и, может быть, стали даже еще жестче, - подчеркнул Фисун.

По его словам, коррективы в Положении о военно-врачебной экспертизе призваны прежде всего уберечь молодое пополнение армии от внезапных смертей, самоубийств и прочих нештатных ситуаций.

Что же касается списка болезней, то он вряд ли кардинально поменяется. В строй наверняка не позовут, к примеру, ребят, страдающих пороком сердца, невротическими и личностными психическими расстройствами. Путь туда закрыт туберкулезникам - вплоть до снятия их с учета в диспансере, диабетикам, страдающим заболеваниями крови и нервной системы даже при незначительных нарушениях функций.

В расписании болезней, особождающих от военной службы, скорее всего, останется плоскостопие 2 степени, отягощенное артрозом 2 степени. Хотя солдаты сейчас практически не носят кирзовые сапоги, им по-прежнему приходится совершать многокилометровые пешие марши и ежедневно бегать. А с плоскостопием это превращается в сущую муку.

Среди других ограничений по здоровью, действующих ныне и наверняка сохранившихся в новом Положении о военно-врачебной экспертизе, стоит упомянуть минимально допустимый вес и рост призывников. Ребят не возьмут в строй, если масса их тела меньше 45 килограммов, а рост не дотягивает до 150 сантиметров. Проблема с весом в общем-то решаема - будущему новобранцу в военкомате посоветуют нажать на питание, а худеньких парней в армии "посадят" на дополнительный паек. Но совсем низеньких призывников не возьмут даже в подводный флот и танковые войска, где действуют ограничения по росту.

Кроме того, путь в казарму закрыт близоруким с минус 6 диоптриями и тем, у кого отслоилась сетчатка хотя бы на одном глазу.

Между тем

Госдума решила установить новые требования к страховщикам военнослужащих.

Законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы" предусматривает, в частности, наличие у таких фирм-страховщиков, как минимум, двухлетнего опыта работы. Кроме того, депутаты внесли в документ еще полтора десятка поправок. Тянуть с его принятием в Госдуме не планируют. Ведь закон в новой редакции должен вступить в силу с 1 января 2014 года.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 789

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку