Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

18.03.2013

По штату - "Партизан"

По штату - "Партизан"
Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров подтвердил, что создание в России штатного мобилизационного резерва начнется в этом году с эксперимента в армии.

По словам сенатора, он продлится два года, в течение которых Генштаб укомплектует в одном или нескольких военных округах "партизанские" части общей численностью 9 тысяч человек. Если первый блин не ляжет комом, с 2015 года стартует набор кадрового резерва в другие силовые ведомства. Таким образом, генералы надеются охватить штатно-мобилизационным поясом территорию всей страны.

Использовать резервистов главным образом будут во время войны, на крупных учениях или в чрезвычайных ситуациях. А чтобы "партизаны" не оказались в роли пушечного мяса, их станут периодически вызывать в бригады и дивизии на военные сборы, где запасников в том числе переучат на новую технику и вооружение.

Напомним, что новый закон о мобилизационном людском резерве вступил в силу 1 января нынешнего года. Он предусматривает строго добровольное вхождение запасников в резервное войско. Выглядеть это может следующим образом. Перед увольнением в запас командир предложит хорошо зарекомендовавшему себя солдату подписать контракт, по которому вчерашний боец обязуется время от времени возвращаться в строй. Другой путь - набор контрактных резервистов через военкоматы. Стать штатными запасниками смогут также офицеры, в том числе выпускники военных кафедр гражданских вузов.

Чтобы заинтересовать людей такой службой, им станут ежемесячно выплачивать определенную сумму. Какую именно, будет определено в специальном постановлении правительства. Кроме того, в период сборов за штатными "партизанами" сохранят их среднюю зарплату на гражданке.

Для запасников также ввели дополнительные выплаты, в частности районный коэффициент и ежемесячную надбавку за непрерывное пребывание в резерве. Она варьируется от 10 до 50 процентов военного оклада. Еще законом предусмотрена единовременная выплата при заключении нового "резервного" контракта. Главное, что свои деньги человек получит вне зависимости от того, работает он или в данную минуту находится в воинской части.

По новым правилам, первый контракт резервисту нужно заключать на 3 года. Потом этот срок можно увеличить до пяти лет. Однако числиться "партизаном" до бесконечности не получится. Закон установил жесткие возрастные ограничения пребывания в мобрезерве. С солдатами-матросами и прапорщиками-мичманами запаса, которым исполнилось более 42 лет, контракт просто не подпишут. Офицеры в звании от младшего лейтенанта до капитана имеют шанс нести резервную службу до 47 лет. Майоры-подполковники - до 52 лет, полковники и капитаны 1 ранга - до 57 лет.

Что же касается офицеров, солдат и сержантов запаса, не изъявивших желания подписывать контракт на службу в мобрезерве, то их включат в так называемый мобилизационный людской ресурс.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 549

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку