Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

04.03.2013

Россиянам не зачтут службу в чужих армиях

Россиянам не зачтут службу в чужих армиях
Фактически проект ликвидирует одну достаточно законную лазейку, которая позволяла некоторым молодым людям избежать встречи с отечественными казармами. Юноши оформлялись на службу в каком-нибудь другом государстве, после чего наши военкомы от них отворачивались.

Такой возможностью пользовались, например, жители соседних с прибалтийскими странами регионов. Они каким-то образом призывались в чужие армии, проходили там срочную службу и возвращались домой. Наша страна воинский долг с них списывала.

Вряд ли юноши поступали так из-за недостатка патриотизма: человеку свойственно искать, где лучше. Например, нет информации, чтобы кто-то из россиян, скажем, предпочел срочную службу в армиях Казахстана или Таджикистана. Возможно, в тамошних казармах вполне душевные отношения, однако проверять это не хочется.

Сама цифра довольно примечательна: она дает представление о масштабе явления. Генштаб решил положить этому конец. "Предлагаемая в законопроекте норма будет распространяться на всех граждан Российской Федерации, находящихся на ее территории, вне зависимости от наличия у них другого гражданства, так как согласно статье 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. No 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом", говорится в пояснительной записке.

Пойти на такой шаг военных заставляет демографическая яма. При этом в Генштабе прекрасно знают, что служить в нашей армии юноши не очень стремятся. Как говорится в пояснительной записке, возможности по комплектованию войск призывниками "в силу большого количества оснований для освобождения или предоставления отсрочек от призыва на военную службу, демографической ситуации, нежелания значительной части граждан выполнять обязанности военной службы не позволяют укомплектовать Вооруженные силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы в необходимом объеме солдатами и матросами". 

Увеличение числа контрактников проблемы не решит. По планам, ежегодно число профессиональных солдат должно увеличиваться на 50 тысяч. Однако, замечают в Генштабе, вместе с этим будут снижаться и "ежегодные возможности по призыву граждан на военную службу". Иными словами, молодых людей чисто физически становится меньше, виной тому демографическая яма. Поэтому, по мнению военных, без сокращения числа отсрочек, проблемы комплектования армии до 2016 года не решить.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 463

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку