Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

12.10.2011

Спасение аспирантов пришло в Думу

Спасение аспирантов пришло в Думу В нижнюю палату парламента внесен законопроект, снимающий неясность с призывом аспирантов в армию. Генштаб обещает не трогать молодых ученых ни этой осенью, ни в последующие призывы


Москва. 11 октября. INTERFAX.RU – В Государственную думу внесен проект закона об отсрочке для аспирантов, который призван снять неопределенность с этим вопросом. Ни этой осенью, ни в последующие призывы забирать аспирантов в армию не будут. Так обещает Генштаб


Напомним, в настоящее время существует неясность с вопросом призыва аспирантов. Весной и летом этого года в СМИ появлялась информация о том, что молодые ученые из МГУ, аспиранты некоторых вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Самары, других регионов получили повестки из военкоматов. В военкоматах утверждали, что действуют согласно закону: для отсрочки вузам необходима аккредитация на аспирантуру. Однако ее нет, поскольку такое требование появилось в законе об образовании в марте, и вузы просто не успели получить аккредитацию. "Существует различное понимание норм закона "О воинской обязанности". В Минобрнауки считают, что отсрочки на аспирантов распространяются, а в военкоматах зачастую это толкуют по-другому. Совет призывает президента внести полную ясность своим указом ", - пояснял тогда глава Совета Михаил Федотов. Президент высказывался за сохранение отсрочек и требовал сохранить непрерывность послевузовского образования.


О том, что в проект закона поступил в нижнюю палату парламента, журналистам во вторник рассказал глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин. "Внесенные законопроекты окончательно снимают неопределенность по вопросу призыва в армию аспирантов", - заявил он. Поправки в действующее законодательство подготовлены группой депутатов. Изменения предложены, прежде всего, в статью 25 федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".


"Как следует из первого законопроекта, с 1 января 2013 г. на отсрочку от армии могут рассчитывать получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования, научных организациях по основным образовательным программам послевузовского профессионального образования, отнесенным к аккредитованным укрупненным группам направлений подготовки и специальностей", - пояснил Балыхин.


Второй законопроект уточняет, что с 1 января 2012 г. аспиранты вузов, имеющих государственную аккредитацию, а также научных учреждений, которые обладают лицензией на ведение соответствующей образовательной деятельности, освобождаются от призыва на время обучения.


Отсрочка не может превышать нормативные сроки освоения основных образовательных программ. Она также распространяется на время защиты квалификационной работы, на это отведен год.


"Особо отмечу, что аспиранты, получившие отсрочку от армии в 2012 году, будут пользоваться ей до истечения срока ее действия или до исчезновения ее основания, - отметил Балыхин. - Нельзя разрывать профессиональное образование; непрерывность - одна из важных составляющих его качества".



В конце сентября заместитель начальника Генштаба ВС РФ Василий Смирнов обещал, что в ходе текущего осеннего призыва аспирантов не тронут и что Генштаб вновь готов дать указания не призывать аспирантов, если с законопроектом будет какая-либо задержка.




Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 625

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку