Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

19.12.2012

Шойгу предложили расформировать уникальную воинскую часть

Шойгу предложили расформировать уникальную воинскую часть
Командование Южного военного округа (ЮВО) предложило министру обороны Сергею Шойгу и главкому Сухопутных войск Владимиру Чиркину расформировать экспериментальную 100-ю разведывательную бригаду, созданную в 2009 году в Моздоке.

Информированный источник в командовании сообщил «Известиям», что это ответ ЮВО на недавнюю директиву Шойгу проанализировать и доложить организационно-штатное состояние войск всех четырех округов Вооруженных сил России.

— Министр поинтересовался всеми воинскими частями и соединениями, доклад ЮВО практически готов. 100-ю бригаду предлагается расформировать, а ее личный состав отправить на доукомплектование других частей. Эта бригада оказалась заморской диковинкой, не прижившейся в российской армии. К учениям и контртеррористическим операциям ее не привлекали, ломали голову, как использовать, — поделился он.

По мнению представителей командования округа, причина провала — в слепом копировании отдельных бронекавалерийских полков армии США с танковыми эскадронами, собственной артиллерией и вспомогательными подразделениями. Пентагон отказался от них еще по итогам операции «Буря в пустыне» в начале 1990-х годов. Никто в штабе ЮВО не понимал, чем российский «бронекавалерист» отличается от разведчика и спецназовца.

Американцы после «Бури в пустыне» посчитали бронекавалерийские полки слишком громоздкими. Сейчас в армии США есть только один такой — 11-й бронекавалерийский Black Horse («Черная лошадь»), и то он учебный. Имеющиеся три кавалерийских полка и одна кавалерийская дивизия — это общевойсковые соединения.

В армии США задача двигаться впереди основной массы, собирать информацию о противнике всеми имеющимися средствами, вести разведку боем возложена на отдельный род специальных войск.

Кавалерийское название — лишь дань традиции, и полки полностью укомплектованы бронетехникой и специальным автотранспортом. Боевые уставы армии США предусматривают отдельный вид боя — бронекавалерийский, имеются специальные нормативные документы по подготовке офицеров и солдат, а также свои боевые уставы. Кроме того, слова Cavalry Scout («кавалерист-разведчик») для американского уха звучит сейчас столь же естественно, как «пехотинец», «артиллерист», «танкист» — для русского.

В российской (советской) армии нужды в подобных отдельных частях никогда не было, а разведку боем вели в зависимости от обстановки.

Офицер командования ЮВО сообщил также, что решение о формировании 100-й экспериментальной разведывательной бригады в 2009 году принял тогдашний начальник Генштаба Николай Макаров. В ее состав вошли три разнородных батальона: десантно-штурмовой, разведывательный (две роты на боевых машинах пехоты плюс танковая рота) и радиоэлектронной борьбы.

В бригаде имелись также самоходный гаубичный артдивизион, отряд спецназа, отряд беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), зенитная ракетно-артиллерийская батарея, инженерно-саперная рота, подразделения материально-технического обеспечения. В перспективе предусматривался даже собственный вертолетный полк, говорит собеседник.

Он подчеркнул, что в результате получилась мешанина разнородных частей и подразделений, которые непонятно для чего и как использовать.

— В «сотку» согнали наиболее подготовленные части округа. Десантно-штурмовой батальон забрали у 56-й десантно-штурмовой бригады, а отряд спецназа — у 10-й бригады спецназначения. Три года экспериментируют, а толку ноль, — подчеркнул офицер ЮВО.

В современной армии США разведывательные функции возложены на Battelfield Surviliance Brigade («бригады наблюдения за полем боя»), которые не имеют собственных бронетанковых и артиллерийских подразделений. Основу бригады составляет не ударный, а Intelegenсе Batalion.

Его трудно назвать по-русски «разведывательным», поскольку это настоящий центр анализа разведывательной информации, подключенный к единой автоматизированной системе управления, имеющий доступ к средствам и информации старших начальников, спутникам, стратегическим БПЛА.

— Наш Генштаб, скопировав старый американский полк, не подумал, какую разведывательную информацию в современных условиях может добыть танковая или десантно-штурмовая рота, — сказал офицер командования ЮВО.

Однако его коллега из Генштаба считает, что «бронекавалерийские» бригады нужны российской армии.

— В век информационных технологий полевая разведка не может осуществляться, как в годы Великой Отечественной, ползком через линию фронта. Современная разведка — это комплекс фото-, космической, силовой (то есть разведки боем). С 100-й бригадой действительно дали маху, устроив кучу малу. Но ее надо не разгонять, а формировать заново с учетом полного анализа, а перед этим создать нормативные документы, боевые уставы, отработать всё в экспериментальном режиме, — считает офицер Генштаба.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 1774

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку



Страницы: 1 2 3 След.
Sengzi, 19.12.2012 23:59:53
Интересно, а три года назад кто-нибудь из "офицеров штаба ЮВО", рассуждающих сейчас о "тупости" бывшего НГШ, сделал что-то для предотвращения создания 100 орбр в нынешнем виде? Ну там докладную с возражениями написал, или рапорт на имя НГШ? Кто был уволен из-за несогласия с руководством вооруженных сил (как генерал армии Кормильцев, Главком Сухопутных войск)?
serg, 20.12.2012 00:02:54
в лучшем случае в курилке, кто нибудь задумчиво сказал - дааа...
Sengzi, 20.12.2012 00:05:56
serg,
Сформировали - расформировали, сформировали - реорганизовали, передислоцировали, переподчинили, перевооружили, изменили программу боевой подготовки... Когда уже к войне готовиться будем?! :angry:
yanki, 20.12.2012 00:08:02
так это ж еще вваливание бабла...одну вывеску поменять чего стоит...а тут реорганизация целого подразделения.
сначала с прошлым министром хапнули долю, теперь новый пришел и с ним хапнут.
serg, 20.12.2012 00:12:13
за две недели командировки - три совещания при больших и не очень начальниках и все организационные. с 1994года все организуемя-переорганизуемся. Думаю так во всех областях нашего государства. Некогда готовится.
BRONCO, 20.12.2012 00:19:39
Цитата
Sengzi пишет:
serg,
Сформировали - расформировали, сформировали - реорганизовали, передислоцировали, переподчинили, перевооружили, изменили программу боевой подготовки... Когда уже к войне готовиться будем?!

А Вы, Батенька - "ястреб" bugaga Разрешите Вам процитировать.... :ah: - "В настоящее время в мире сложилась качественно новая военно-политическая обстановка, в которой нет непосредственной угрозы возникновения всеобщей войны, маловероятна и агрессия против России с крупномасштабным применением обычных вооруженных сил, тем более ядерного оружия" :rose:
serg, 20.12.2012 00:31:54
а и не нужна полномаштабная - вроде южной осетии что нибудь + кавказ и нам хватит.
Sengzi, 20.12.2012 01:08:03
Цитата
BRONCO пишет:
В настоящее время в мире сложилась качественно новая военно-политическая обстановка, в которой нет непосредственной угрозы возникновения всеобщей войны, маловероятна и агрессия против России с крупномасштабным применением обычных вооруженных сил, тем более ядерного оружия
Ну так штыки в землю - и по домам?
Sengzi, 20.12.2012 01:08:56
serg,
Сразу Чечню вспоминаем - сколько нам времени потребовалось на ликвидацию то ли 10 000, то ли 6 000 боевиков?
BRONCO, 20.12.2012 01:08:59
Цитата
serg пишет:
а и не нужна полномаштабная - вроде южной осетии что нибудь + кавказ и нам хватит.

А если аналог "южной осетии", то мы их и так упаковками от ИРП закидаем. У нас, вон, Хрулёв одним ПМом всех "грузинских коммандос" разогнал.... Воронежскую "фотомыльницу" со 173-го - даже в воздух поднимать не стали ...вдруг собьют ненароком, а на ней мало того, что "цифра" дорогая стоит ....так еще и "руководство" на отдых возить будет не на чем... Техника - она денег стоит, а бабы рожать еще почти не разучились... Поэтому -вперёд, по молодецки! Пуля - дура ...штык - молодец!
Страницы: 1 2 3 След.