Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

22.11.2013

Шойгу возрождает полигонную службу

Шойгу возрождает полигонную службу Министр обороны Сергей Шойгу решил восстановить в армии полигонную службу, практически полностью ликвидированную Анатолием Сердюковым в ходе сокращения Вооруженных сил. Об этом «Известиям» сообщили в Управлении пресс-службы и информации (УПСИ) Минобороны России.

Причиной этого решения стали участившиеся случаи подрыва солдат-срочников во время работы с боеприпасами и учебных стрельб. Последняя такая трагедия произошла 22 октября на полигоне «Струги Красные» под Псковом — шесть военнослужащих ВДВ подорвались на неразорвавшемся снаряде при установке мишени для своих стрельб.

Теперь начиная с 2014 года для обеспечения работы полигонов Минобороны будет готовить специальных офицеров, операторов полигонного оборудования, а также активно внедрять роботизированные системы.

По данным УПСИ, во время реформы системы полигонов было существенно снижено количество должностей персонала полигонной службы и по сути ликвидирована система подготовки кадров.

— В результате сегодня в общевойсковых соединениях организацией полигонной службы руководит офицер в должности старшего лейтенанта, не имеющий должного опыта организации необходимых мероприятий. При этом штатные должности операторов учебных объектов полигонов в большинстве случаев остаются вакантными, что вынуждает командование привлекать к подготовке учебных объектов самих обучаемых. Малейшее ослабление внимания чревато трагическими последствиями, — сообщили в УПСИ.

Главными причинами нехватки гражданских кадров стали низкий уровень заработной платы и высокая степень ответственности за организацию безопасности.

Чтобы исправить ситуацию, с 1 декабря 2013 года в учебных центра военных округов возобновлена подготовка операторов полигонов. Планируется готовить ежегодно 240 таких специалистов. Кроме того, при вузах Минобороны организованы трехмесячные курсы по подготовке офицеров полигонной службы — по 20 человек ежегодно. Первые четыре группы уже набраны в Общевойсковой академии в Москве.

Как сообщил «Известиям» начальник учебно-методического отдела академии полковник Игорь Якимов, первый выпуск офицеров полигонной службы состоится уже 26 декабря этого года.

— В этом году было набрано четыре группы офицеров, которые будут служить в 333-м межвидовом центре в поселке Мулино Нижегородской области, — сказал Якимов.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский считает, что трехмесячных курсов волне достаточно, чтобы овладеть базовыми навыками управления и принципами эксплуатации новой техники, а особенности работы с конкретным оборудованием военные смогут освоить уже на местах:

— Я думаю, это правильное решение, чтобы офицеры, имеющие уже высшее образование, получили специализацию именно по работе и по особенностям службы на полигонах: знали меры безопасности, умели использовать полигонное оборудование, владели методиками обучения. К тому же на таких курсах учат не столько работе на конкретном оборудовании, сколько принципам его функционирования, технического обслуживания и эксплуатации, а дальше никто не отменял командирскую подготовку и самоподготовку: если ты хочешь овладеть оборудованием — будь добр учиться сам.

Эксперт Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Анатолий Салин считает, что возрождение полигонной службы проблему гибели солдат не решит, поскольку их продолжат задействовать на несвойственных работах.

— С моей точки зрения, мы уходим от проблемы, мы опять пытаемся решить ее не совсем так, как предписано законодательством. Будут офицеров учить, а для самих работ снова привлекать солдат-срочников. Сейчас в первую очередь нужно создавать условия для работы профессионалов, а где взять такое количество контрактников при средней зарплате 20 тыс.рублей? Вот что нужно менять в первую очередь, — считает Салин.

По данным УПСИ Минобороны, с 2013 году в войсках формируется новая инфраструктура боевой подготовки, в основе которой четыре центра и четыре межвидовых окружных полигона. Всего же Минобороны планирует задействовать в боевой учебе 100 полигонов, 62 из которых сейчас модернизируется.

Для поиска и обезвреживания неразорвавшихся во время стрельб боеприпасов каждый полигон планируется оснастить инженерными машинами разграждения и роботизированными комплексами инженерной разведки. Чтобы снизить необходимость передвижения военных по полигону, закупаются радиоуправляемые мишени.

Кроме того, чтобы солдаты не гибли во время учебных стрельб, многие учебные программы переводятся с реальных боевых машин на тренажеры, вместо боевых снарядов внедряются лазерные имитаторы стрельбы, а там, где все же требуется реальная стрельба, начинают использовать инертные боеприпасы с имитацией поражения и взрыва. В состав администрации полигонов вводятся должности офицеров по безопасности.



Известия
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 580

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку