Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

25.04.2013

Спецназ и десант соберут в кулак

Спецназ и десант соберут в кулак
Командующий ВДВ Владимир Шаманов озвучил достаточно неожиданную инициативу - создать в Вооруженных силах мобильное оперативно-стратегическое командование.

Сейчас на оборонной карте России имеется четыре разновидовые армейские структуры, которые вписаны в границы военных округов. Расположенные там сухопутные, авиационные и морские части прикрывают свои зоны ответственности и подчиняются командующим округов. На московское начальство напрямую замкнуты лишь наша ядерная триада и, в определенном смысле, Воздушно-десантные войска, которые являются резервом президента РФ. Во время крупных учений Генштаб может перебрасывать бригады и дивизии с одного театра военных действий на другой. Для решения самых неотложных задач имеются Силы специальных операций. Однако только их боевого потенциала, как считает Шаманов, в форс-мажорных обстоятельствах может и не хватить.

- Мое твердое убеждение, что в рамках новой структуры - назовем ее, скажем, войска быстрого реагирования - под единым командованием под руководством Генштаба должны быть объединены ВДВ, Силы специальных операций, оперативно подчинены бригады спецназа, соединения и части морской пехоты на приморских направлениях. Тогда у страны, имеющей 50 тысяч километров сухопутной границы, омываемой с трех сторон морями и океанами, помимо четырех оперативно-стратегических командований появится пятое - мобильное оперативно-стратегическое командование, которое позволит комплексно реагировать на угрозы и вызовы как внутри страны, так и за ее пределами. Прежде всего, я имею в виду миротворческие операции в рамках наших взаимоотношений с ООН и ОДКБ, - заявил Шаманов в интервью РИА "Новости".

В новое командование, по мнению Шаманова, должны войти ВДВ, Силы специальных операций, спецназ и морпехи

Это предложение он доложил новому руководству Генштаба. Сейчас, по словам командующего ВДВ, вопрос прорабатывается. Между тем, десантники, не откладывая дело в долгий ящик, уже примеривают к голубым беретам голубые миротворческие каски. Многим офицерам, прапорщикам и солдатам-контрактникам они хорошо знакомы. В крылатой пехоте, пожалуй, не найдешь ни одной части, которая не побывала бы в "горячей точке". Но одно дело разводить воюющих по особому приказу, и совсем другое - заниматься подобными операциями на штатной основе. Такая задача у ВДВ теперь есть, имеется даже заместитель командующего по миротворческим силам и КСОР. 

Напомним, что это аббревиатура расшифровывается как Коллективные силы оперативного реагирования. Они существуют у стран Договора о коллективной безопасности. Шаманов уточнил, что от России в КСОР, в том числе, входят Ивановская 98-я воздушно-десантная дивизия и 31-я отдельная десантно-штурмовая бригада в Ульяновске. Для координации их взаимодействия с объединенным штабом ОДКБ и - через Генштаб - с ООН в десантном командовании будет сформирован специальный отдел из восьми человек.

- Генеральным штабом нам поставлена задача - иметь 31-ю гвардейскую бригаду как миротворческую, а также в четырех дивизиях создать по одному миротворческому батальону, полностью состоящему из военнослужащих по контракту. Что касается Ульяновской бригады, мы постараемся решить эту задачу к 1 июня. Не позднее 1 сентября 2013 года появятся миротворческие батальоны в дивизиях, - сообщил Шаманов.

Такие подразделения в первую очередь будут оснащать новой техникой и вооружением. О том, насколько это непростой вопрос, легко судить по спорам вокруг боевой машины десанта БМД-4 с модулем "Бахча". Они шли годами, а модернизированного варианта БМД-4М как не было в войсках, так и нет. Первые пять машин ВДВ, в лучшем случае, получат через 6-7 месяцев. Но в идеале десанту требуется еще более совершенная техника, по выражению командующего, - нечто среднее между легким бронеобъектом и вертолетом. Эта машина должна самостоятельно совершать броски на 50-100 километров, а со сложенными крыльями помещаться в самолеты Ан-124 и Ил-76.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 1131

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку



Sengzi, 13.05.2013 22:22:28
"Но в идеале десанту требуется еще более совершенная техника, по выражению командующего, - нечто среднее между легким бронеобъектом и вертолетом. Эта машина должна самостоятельно совершать броски на 50-100 километров, а со сложенными крыльями помещаться в самолеты Ан-124 и Ил-76."
Я такие штуки в "Терминаторе" видел. Там это плохо кончилось - для людей nono
кмурка, 13.05.2013 23:19:09
во.. О чем я и говорил в теме про училище.
pila-druzhba, 13.05.2013 23:48:28
Цитата
Sengzi пишет:
нечто среднее между легким бронеобъектом и вертолетом. Эта машина должна самостоятельно совершать броски на 50-100 километров, а со сложенными крыльями помещаться в самолеты Ан-124 и Ил-76."
вот такой наверное))
[FILE ID=17952]