Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

23.09.2011

Депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении законопроект «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации»

Депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении законопроект «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации» 22 сентября депутаты Государственной Думы России приняли в первом чтении законопроект «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации». Итоги голосования продемонстрировали почти полное единодушие депутатского корпуса при рассмотрении законопроекта - 441 депутат проголосовал «за», один воздержался.

Проект федерального закона «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации», призванный регулировать правоотношения при поступлении и прохождении службы, был внесен в Госдуму 24 июня Президентом России Дмитрием Медведевым. Министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Рашид Нургалиев и статс-секретарь - заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-майор полиции Сергей Булавин назначены его официальными представителями при рассмотрении законопроекта палатами Федерального Собрания.

На сегодняшнем заседании Государственной Думы законопроект представил статс-секретарь - заместитель Министра внутренних дел России генерал-майор полиции Сергей Булавин. Он напомнил депутатам, что законопроект «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации» был разработан в рамках проводимой реформы МВД.

«Это третий правовой акт, который создаст целостную законодательную основу для проведения реформирования системы органов внутренних дел. Он сменит одноименное Положение о службе в органах внутренних дел, которое было утверждено в 1992 году еще Верховным Советом Российской Федерации. Конечно, оно устарело и морально и юридически. Поэтому и было принято решение об обновлении полностью юридической базы деятельности органов внутренних дел. Законопроект базируется на основных концептуальных положениях о системе государственной службы в Российской Федерации», - отметил Булавин. Он также подчеркнул, что впервые законопроектом служба в органах внутренних дел отнесена к разряду федеральной государственной службы.

Законопроект «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации» охватывает все аспекты деятельности сотрудников внутренних дел.

По сути, он является завершающим в пакете законов, принятых ранее в рамках реформирования органов внутренних дел. Заложенная в них правовая база направлена на привлечение в органы новых, более квалифицированных и надежных работников на основе тщательного подбора и аттестации кадров, укрепления их денежного и материального обеспечения.

Законопроект «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации» регулирует отношения, связанные с поступлением на службу в органы внутренних дел, ее прохождением и прекращением, учреждает специальные звания (полиции, внутренней службы или юстиции) при сохранении порядка их присвоения в соответствии с замещаемой должностью, определяет квалификационные требования к должностям.

«Впервые на законодательном уровне устанавливается контрактная основа правоотношений между Российской Федерацией и гражданином России, поступающим на службу в органы внутренних дел», - отметил С.П.Булавин.

Законопроектом определяются стороны, содержание, формы и сроки действия контракта, а также порядок его заключения и расторжения; детально регламентируются вопросы испытания при поступлении на службу, перевода на другую должность или изменения условий контракта с согласия сотрудника.

Также предусматривается введение на законодательном уровне должностных инструкций для сотрудников, детально регламентируется и порядок проведения аттестации, которая теперь будет проводиться не реже одного раза в четыре года. При этом в случае необходимости допускается и проведение внеочередной аттестации.

- В законопроекте урегулированы и вопросы прохождения службы в «особых условиях». Вы знаете, что мы осуществляем свою деятельность на территории Северо-Кавказского региона, в условиях проведения контртеррористических операций, в других чрезвычайных ситуациях. Поэтому этому вопросу в законопроекте посвящен целый раздел, - сообщил Сергей Булавин.

Законопроектом определены и квалификационные требования к должностям сотрудников. Предельный возраст пребывания сотрудников на службе в органах внутренних дел увеличивается на пять лет. При этом сотрудник имеет право уйти на пенсию после 20 лет выслуги.

Сергей Булавин также обратил внимание депутатов на то, что законопроектом вводится и такое понятие, как «ненормированный рабочий день». Компенсируется возможная переработка 10-дневным дополнительным отпуском.

Данный законопроект также существенно расширяет основания и для увольнения полицейского. Как пояснил Сергей Булавин, основаниями для увольнения сотрудника могут послужить невыполнение приказа, не предоставление сведений о доходах или предоставление недостоверных сведений. Основанием для увольнения может послужить и отказ от перевода на новое место службы, так как законопроектом предусматривается ротация руководящего состава органов внутренних дел по истечении срока контракта пребывания в должности. Усиливается и общественный контроль за деятельностью сотрудников при прохождении службы. Будут вводиться в аттестационные комиссии члены общественных советов.

- Мы все с вами понимаем, что общество ждет от органов внутренних дел реального обновления. И я думаю, что с принятием данного закона, третьего по счету, мы завершим процесс реформирования и создадим прочную нормативную базу для того, чтобы создать полноценный правоохранительный орган, который может достойно ответить всем современным вызовам преступности и защитить наших граждан от преступных посягательств. Просьба поддержать данный законопроект, - завершил свое выступление на заседании Государственной Думы Сергей Булавин.

Немногим позже, когда депутаты Госдумы России одобрили в первом чтении законопроект, статс-секретарь - заместитель Министра внутренних дел России Сергей Булавин, отвечая на вопросы журналистов, так прокомментировал результаты голосования: «441 – «за», один воздержался – это показывает, что Дума и все российское общество ждут обновления от Министерства внутренних дел. На обсуждении законопроекта сегодня прозвучали и некоторые уточняющие моменты, конечно, мы к ним вернемся. Есть отдельные шероховатости, но мы их устраним в процессе работы ко второму чтению. Главное, что принципиальных возражений законопроект ни у кого не вызвал. Такое единодушие нас очень обрадовало. Мы очень довольны тем, что Дума активно поддерживает те реформы, которые проходят в Министерстве внутренних дел под руководством главы государства».




Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 1241

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку