Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

27.11.2013

В Рязани начинается эксперимент по внедрению нового Боевого устава ВДВ

В Рязани начинается эксперимент по внедрению нового Боевого устава ВДВ В декабре в войсках начинается новый период обучения. Волевым решением командующего воздушно – десантными войсками Владимира Шаманова один из батальонов дислоцирующегося в Рязани десантного полка станет экспериментальной площадкой. Там пройдет апробация «Азбуки тактики» Виктора Горшкова, которая фактически является новым Боевым уставом ВДВ.

Ведь мир за последние двадцать лет изменился неузнаваемо, а с миром – и войны, которые в новом веке приобрели молниеносность локального «пожара». А на острие военного конфликта чаще всего оказываются высокомобильные, оснащенные самым современным оружием и техникой воздушно-десантные войска и подразделения специальной разведки.

«После Осетии отношение к десантникам заметно изменилось»

Мы разговариваем с полковником запаса Горшковым в… подвале детского сада, оформленного как дворик деревенского дома. Квартира бывшего профессора кафедры тактики – на первом этаже - необычное жилье не похожего на солдафона человека. Время тогда было такое – государство рассчитывалось с военными – «запасниками», чем могло. Виктор Александрович отвлекается, звонков много – понятно - День рождения у человека. Пятьдесят девять не отмечает, готовится к юбилею.

- Рядом с памятником Маргелову в Рязани остроумные люди предлагали поставить бронзовый бюст Саакашвили, - и смеется, глядя на мое вытянувшееся лицо. – Знаешь почему? За «восемь – восемь – восемь». Не случилось бы этого конфликта с Грузией, все – конец ВДВ. Уже училище хотели в Сибирь переводить и ликвидировать ВДВ как войска. А тогда, в августе, в Осетии только десантники и смогли решить все! Почему рядом с Маргеловым? Один создал ВДВ, другой – не дал умереть. После Осетии отношение к десантникам заметно изменилось…
Виктор Горшков – боевой офицер, прошедший школу Афганистана. И уже тогда «на своей шкуре» почувствовал оторванность Боевого устава от реалий жизни, что подтвердил красноречивыми примерами. После академии перешел в десантное училище на преподавательскую работу. Тогда уже отличался тем, что… запрещал курсантам даже читать некоторые статьи Боевого Устава, а тактику разъяснял по своей методике.

«Не одному человеку он жизни спас на войне»

Журналисты – народ циничный. И осторожный – ведь «слово – не воробей». Тем более – растиражированное. Поэтому решил проверить, все ли так, как рассказывает полковник запаса, а наговорили мы с ним за час не на одну статью. Позвонил бывшему начальнику кафедры тактики расформированного ныне военного училища связи, на которую уже «гражданским» человеком пришел Виктор Горшков. Спросил, почему же из нескольких кандидатов он выбрал Горшкова.

- Тогда офицеры с «первой чеченской» возвращаться стали, - вспоминает Владимир Шайкин. – Выпускники десантного училища, человек пять-шесть, с благодарностью о нем отзывались. Рассказывали о том, как он готовил их к войне: давал только нужный материал в нужной форме и по нужной методике. Говорили, что все пригодилось – не одному человеку он жизни спас на той войне.

Поговорили с Владимиром Ивановичем и о концепции «Азбуки тактики», которую придумал «военный Левша».
- Конечно, легче все из пехоты «передрать», чем обсуждать и решать, - Шайкин категоричен в суждениях. – Задумка правильная, и мысли у него здравые, но до конца не доведены – времени нет. Такие люди должны наукой заниматься, а не с бюрократами бороться, а он на это три четверти своего времени тратит!

ТРЕБОВАНИЯ КОМАНДУЮЩЕГО ВДВ

- Боевые Уставы (части 2 и 3) объединить в единый Боевой Устав боевых подразделений ВДВ (часть 2);
- содержание сократить не менее чем в 10 раз, по габаритам он должен умещаться в нагрудный карман камуфляжной формы;
- содержание не должно дублировать наставлений по службам и видам боевого обеспечения;
- комментарии включить в учебник, наполнить их в меру яркими и простыми примерами;
- графическими документами Боевой Устав не переполнять.

Комсомольская Правда в Рязани
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 781

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку



beerrat, 27.11.2013 23:05:45
Ну дай Бог. А то всегда было не понятно, как вписываются во 2 и 3 части БУ сегодняшние реалии.
Это как с "Терминатором" (который в траках). Боевая машина вроде есть, а куда её в боевые порядки "девать" - ни в одном Уставе не предусмотрено... Вот и получается - вроде есть, а вроде и нет...
Море, 27.11.2013 23:33:38
Извиняюсь за качество - сканера нет, а памятке уже скоро 27 лет. Замполиты раздавали перед высадкой, так в сумке и лежала со списками на пересечение границы. Бумага типа газетной, труха уже почти.
Море, 27.11.2013 23:41:12
Хм... сразу не написал, не отредактируешь, в догонку пишу. Формат = военному билету. Все же флот всегда был самым передовым ;) Чтобы матрос знал всегда, что ему делать, на матросской робе есть карман с левой стороны, на нем еще номер боевой пришит. Так матрос в нем должен носить книжку боевой номер, так в ней расписано все и про все, хоть про нападение инопланетян и что конкретный матрос должен делать в этот момент. Носит пока на изусть не выучит. Идея не нова.
Поляков Александр, 28.11.2013 00:01:43
А кто такой В. Горшков и в чём новость его Азбуки ?
RAZ, 28.11.2013 08:47:29
Цитата
Поляков Александр пишет:
А кто такой В. Горшков и в чём новость его Азбуки ?
Препод в отставке=великий полководец!)))
У нас такие карманные справочники каждый факультет выпускал постоянно, наряду с широко известным "Спутником разведчика". У меня их разных штук 7-8 было, жаль все "ушли" :sad: Формализованные боевые приказы по засаде, налету, поиску и т.п., справочные материалы по огневой, связи, МПД, ИА - много полезного там было. Хотя - скан одной где-то остался кажется

А про действия ВДВ в 888 лучше уж молчал бы. Ничего там хорошего не было, чем стоило бы гордиться
beerrat, 28.11.2013 10:20:50
Простите, коллеги... Но "памятки" - это рукоблудство, а Устав - это Устав. Собственно поэтому и не было понимания, по какому Уставу необходимо действовать ВДВ в Афганистане - ВДВ или Сухопутных Войск (Общевойсковому).