Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

02.08.2013

ВДВ десантировать лошадей пока не планируют

ВДВ десантировать лошадей пока не планируют Руководство Рязанского воздушно-десантного училища в последнее время приятно удивляет российскую общественность интересными находками и экспериментами. В этом году впервые за 70 лет состоялся выпуск из стен училища ВДВ девушек-лейтенантов, а накануне дня Воздушно-десантных войск начальник штаба ВДВ Николай Игнатов сделал неординарное заявление о введении в программу обучения десантников кавалерийской подготовки.
О том, каковы перспективы службы женщин в ВДВ, зачем десантникам лошади и какой будет "крылатая кавалерия", в преддверии Дня ВДВ рассказал корреспонденту РИА Новости Екатерине Масениной начальник Рязанского воздушно-десантного училища полковник Анатолий Концевой.


— Анатолий Георгиевич, прежде всего, хотелось бы поздравить вас с праздником! ВДВ вот уже 83 года на службе Отечеству и продолжают совершенствовать свое боевое мастерство. В этом году училище впервые в своей истории выпустило 14 женщин-лейтенантов…
— Спасибо за поздравления. Да, действительно, в этом году мы выпустили 14 девушек. Эксперимент показал неплохие результаты: многие из них продолжили службу в различных войсках, например, специального назначения, на морском флоте, и, хочу сказать, с большим удовольствием.

— К слову, в Рязанском воздушно-десантном училище есть и другие находки: недавно начальник штаба ВДВ Николай Игнатов рассказал журналистам, что в училище введена кавалерийская подготовка. С какой целью?
— Да, действительно, мы закупили лошадей. Десантники используют их для транспортировки боеприпасов, оружия, снаряжения. Также использование лошадей значительно повышает скорость передвижения самих военнослужащих. Поэтому умение управлять лошадью вполне может пригодиться курсантам при выполнении задач в определенных районах. И к этому должны быть готовы наши выпускники.

— И все-таки, какая была необходимость вводить кавалерийскую подготовку? На это должны быть веские причины, всё-таки вы – десантники…
— Мы не сомневаемся в необходимости выполнения прямой задачи по предназначению – высаживать десант с воздуха, завоевывать плацдармы в тылу противника, наносить внезапные удары. Казалось бы, на дворе XXI век, но, как ни крути, высоко в горах и в пустынной части ни одна техника не пройдет. Ни одна! И еще важным положительным качеством лошадей можно считать их мощную энергетику. Управляя ей, человек учится этике поведения с животными. Нужно научиться ее объезжать, приспосабливать к выездке. Это, я вам скажу, титанический труд. Однако это умение поможет военнослужащему в дальнейшем преодолеть многие другие трудности.


— Где содержатся лошади и кто осуществляет за ними уход?
— Сейчас на территории учебного центра нашего училища идет строительство конюшни и полей для тренировок. Осенью конюшня будет построена. Мы набираем штат, где предусмотрены должности от инструктора по навьючиванию лошадей до ветврачей и кузнецов. Набор на имеющиеся вакансии мы осуществляем из числа жителей области.

— Можно прямой вопрос – собственно лошадей будут "десантировать" или нет?
— Об этом мы пока не думали. Но в случае ведения боевых действий технику в горах и в лесах использовать крайне сложно, а для скорости и мобильности можно использовать лошадей. С учетом оружия и снаряжения скорость человека ограничена 5-6 км/ч, на лошади ее можно увеличить до 30 км/ч.

— Планируется ли обучать курсантов обращению со снаряжением и экипировкой лошади, к примеру, включающей защиту (броню) или оружие?
— Лошадь должна быть готова к тому, что с помощью дополнительных креплений ей придется нести дополнительный груз. В ходе подготовки курсанты научатся обращаться с экипировкой лошади.


РИА Новости 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 565

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку