Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

17.11.2013

Владимир Путин приказал завершить оптимизацию сети военных вузов

Владимир Путин приказал завершить оптимизацию сети военных вузов На совещании по военному образованию Верховный главнокомандующий объяснил, чем были вызваны неудачи начала Великой отечественной войны, и одобрил идею выдавать двойные дипломы выпускникам военных академий.

"Без современной армии государство не может развиваться эффективно и чувствовать себя независимым, самостоятельным и современным", - заявил президент. Военная техника совершенствуется и усложняется, но "без людей, которые готовы работать на этой технике, воевать, использовать ее, все это просто железо", - считает он.

Система высшего военного образования - фундамент вооруженных сил. Сославшись на оценки военных экспертов, Владимир Путин заметил, что неудачи 1941-1942 годов связаны с военным образованием, и даже зачитал выписку из центрального архива Минобороны, доклад Управления вузов 1946 года: "Организационная чехарда в системе военных училищ к началу войны, отсутствие продуманных перспектив в развитии сети и емкости училищ, несостоятельность планов накопления офицерского резерва - все это создавало целый ряд серьезных трудностей". "Мы не должны забывать об этих тяжелых уроках", - подчеркнул он.

В следующем году нужно завершить оптимизацию сети военных вузов, привести ее в соответствие с параметрами кадрового заказа. "Считаю принципиально важным сохранить ряд военных академий в качестве самостоятельных образовательных учреждений", - заявил президент. Это Михайловская артиллерийская академия, Военная академия войсковой противовоздушной обороны, Академия воздушно-космической обороны, Академия радиационной, химической и биологической защиты. Путин добавил, что готовить офицеров по новым специальностям нужно на базе имеющихся вузов, а не "создавать их с чистого листа".

В марте глава государства ждет предложения от Минобороны и других заинтересованных ведомств по совершенствованию военного образования до 2020 года. "Выпускники военных вузов должны быть готовы решать самые сложные задачи", - пояснил он. Для этого нужны эффективные образовательные программы, их нужно корректировать после анализа службы выпускников, внедрять новации, учитывать вероятные изменения в способе ведения боя, чтобы не получилось как перед ВОВ - учили окопной войне, а начались танковые клинья.

Военное образование всегда было фундаментальным, не уступало гражданскому, а по ряду направлений даже превосходило его, подчеркнул Путин. Он призвал поощрять здоровую конкуренцию с гражданскими вузами, развивать научный потенциал, расширять международное сотрудничество. За 70 лет подготовлено свыше 280 тысяч иностранных военослужащих из 108 государств, они занимают высокие посты - есть президенты и премьеры. "Это свидетельство качества нашего высшего военного образования", - заключил президент.

Глава государства поддержал предложение ректора МГУ Виктора Садовничего выдавать выпускникам военных академий два диплома - военный и гражданский. "Я не додумался до двойных дипломов", - одобрительно кивнул он. "Способы ведения вооруженной борьбы усложняются... Все больше она будет принимать интеллектуальный характер. Если война конечно будет, дай бог, чтобы ее не было, но если она будет, то будет похожа на компьютерные игры с минимальными человеческими потерями. Это будет война техники", - предсказал президент.

Российская газета
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 464

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку