Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

09.02.2013

Военных обязали пришивать наградные планки на свитера и рубашки

Военных обязали пришивать наградные планки на свитера и рубашки
Наградные планки, символизирующие полученные боевые награды, с 1 февраля придется пришивать не только на кителя, но и на свитера и рубашки. Такое решение принял министр обороны Сергей Шойгу, а оформил в виде директивы его заместитель Дмитрий Булгаков. 

Причина этого решения не разъяснена, однако сами офицеры полагают, что нововведение пришло вместе с министром из МЧС — там практика фиксировать наградные планки на всех предметах одежды укоренилась в начале 1990-х годов.

Сейчас из-за резкого спроса на планки в армейских магазинах, в ателье и на складах наблюдается их дефицит. 

— Конечно, кто-то пытается погреть на этом руки, задирает цены. Сейчас правильно оформить комплект одежды стоит около 1,5 тыс. рублей, хотя обычно планки стоят несколько сотен рублей, — пояснил собеседник «Известий».

Начальник управления пресс-службы и информации Минобороны полковник Игорь Конашенков, который отвечает за освещение событий в армии, на момент публикации был недоступен для комментариев. 

Военный историк, автор статей по истории Российской и Советской армий Андрей Жуков пояснил «Известиям», что орденские планки на рубашках, свитерах и куртках не характерны для русской армии — это традиции армий стран Африки и Латинской Америки, поскольку из-за жаркого климата там редко носят кителя. 

— К истории Российской и Советской армий такое размещение орденских планок отношения не имеет — их с 1943 года, когда ввели для упрощения ношения наград во время войны, вешали только на повседневные и парадные кителя, на гимнастерки и шинели их никогда не крепили. Причем этого принципа придерживаются во всех силовых ведомствах — и во Внутренних войсках МВД, и в ФСБ. А вот в МЧС планки пришивают на рубашки и свитера, потому что за образец формы МЧС была взята американская полицейская форма, — пояснил Жуков. 

Он добавил, что с 2010 года в армии США также стали внедрять наградные планки на повседневных предметах военной формы, однако количество знаков в планке ограничено пятью.

Нововведение Шойгу уже вызвало недовольство российских офицеров, как штабных, так и боевых. Офицер штаба Южного военного округа отметил в интервью «Известиям», что не видит смысла носить планки постоянно. 

— Меня и моих сослуживцев все это, если честно, очень сильно напрягает. Во-первых, заказать планки стоит денег. Во-вторых, их придется все время отдирать от рубашки перед стиркой, а потом заново пришивать — если постирать рубашку вместе с планкой, ткань на ней порвется, а основа может лопнуть, — пожаловался собеседник «Известий». 

В то же время в войсковых частях к необходимости пришить отнеслись спокойно, поскольку рубашки и свитера носят редко. 

— Я хожу постоянно в камуфляже, рубашку, свитер и китель одеваю раз в год, и то по праздникам. Все пришил, висит и не мешается. В любой момент одел рубашку, свитер или китель и пошел, — рассказал собеседник «Известий». 

Впрочем, он заметил, что пока не решил, как будет стирать форму с планками.

— Потом разберемся, постираем как-нибудь, не проблема, — добавил офицер. 

Орденские планки — приспособление для ношения орденских лент, обозначающих ордена и медали, которыми награжден военнослужащий. Для каждой из наград установлена лента определенного цвета с рисунком. Орденские ленты и планки были разрешены для ношения военнослужащими Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года.



Источник



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 1521

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку



Sengzi, 12.02.2013 22:58:15
А у меня они такие на булавочке пристегиваются, и еще пленочкой пластиковой обтянуты. Пристегнул-отстегнул. Ноу проблем :specnaz: И никого не надо "отдирать".
Поляков Александр, 12.02.2013 23:16:26
Дурдом какой то. Ну не в жилу русским всё слизывать с америки
BRONCO, 12.02.2013 23:16:44
Цитата
Sengzi пишет:
А у меня они такие на булавочке пристегиваются, и еще пленочкой пластиковой обтянуты. Пристегнул-отстегнул. Ноу проблем :specnaz: И никого не надо "отдирать".
Ндык, вроде как ,это уже не ноу-хау? На Павелецкой "мастрячили"?
Поляков Александр, 12.02.2013 23:21:43
Я лично в Мытищах делал. Как убрали Военторг так этих лавчонок расплодилось
BRONCO, 12.02.2013 23:29:20
Цитата
Поляков Александр пишет:
Я лично в Мытищах делал. Как убрали Военторг так этих лавчонок расплодилось
Ну, что есть, то есть....
Sengzi, 13.02.2013 00:55:31
Уже и не помню, где делал - где-то в районе Садово-Спасской... :smile: Мое мнение выражается старой доброй русской поговоркой: "Хоть горшком назови, только в печку не ставь" biggrin_1 Хочется смотреть на "салаты" - пусть смотрит. За такие-то деньги... Не проблема! Портянки снять - носки надеть! Вещмешок убрать! За шведский стол сесть! Да бога ради! Но вот вместо квартиры получить 3 млн. рублей... nono