Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

27.12.2012

Змея в календаре и на петлицах

Змея в календаре и на петлицах
Какие перемены сулит наступающий год в жизни наших солдат и офицеров?

Одни изменения, например, завершение программы расселения армейских очередников, были известны заранее. Другие - в ведомственной медицине, образовании, вещевом довольствии и т.д. - служивые связывают с приходом в минобороны Сергея Шойгу.

Кто последний в очереди?

Над решением жилищного вопроса коман де нового министра придется поломать голову. Обязательства государства перед военными очередниками никто не отменял, и к середине 2013 года Сергею Шойгу надо доложить президенту, что офицеры и военные пенсионеры наконец-то получили свои квартиры.

Между тем, по данным Счетной палаты, жилье от минобороны ждут еще 100 тыс. человек. При этом 60 тыс. квартир, закупленных министерством в регионах, пустуют из-за нежелания офицерских семей селиться на окраинах страны и в местах, где отставникам трудно найти работу. Армейское руководство сейчас решает, как по-хозяйски распорядиться этой жилплощадью. Один из вариантов перевести там, где это возможно, свободные квартиры в служебный фонд, а часть средств на "служебки" потратить на приобретение жилья в востребованных людьми городах.

Ситуация на военно-жилищном фронте на самом деле не так плоха. К примеру, в Восточном военном округе в этом году сыграли новоселье 5,5 тыс. офицерских семей. Свыше 2 тыс. поселились в Приморье, 1100 - в Московской области, 860 - в Ленинградской области, 400 - в Краснодарском крае. В минобороны говорят, что темпы расселения очередников после Нового года только увеличатся.

Офицеров научат и подлечат

2013-й станет в армии годом образовательных новаций в подготовке офицеров. В минобороны уже думают над новым списком военных вузов, с которыми министр пойдет к президенту. Решено, что в наступающем году Михайловская военная артиллерийская академия, Военная академия войсковой ПВО в Смоленске, Челябинское высшее военное авиационное училище, Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и Краснодарское высшее военное училище обретут статус самостоятельных.

Кроме того, с 1 января все вузы МО переподчинят командующим видами и родами войск, в интересах которых они готовят офицерские кадры. При этом многим училищам возвратят исторические наименования и награды.

На должность комбрига и выше станут назначать офицеров по конкурсу, выбирая победителя как минимум из трех кандидатов. А 1 сентября 2013-го готовить офицеров управления оперативно-тактического и оперативно-стратегического звена начнут по программам магистратуры.

Намечено и возрождение военной медицины. Прекратится бездумное закрытие госпиталей, а в районах дислокации войск начнут создавать самодостаточную систему медобслуживания, которая обеспечит военнослужащих и военных пенсионеров всем спектром услуг - от диагностики до стационарного лечения. Для этого в том числе решено сохранить трехуровневую систему - войсковые - окружные (флотские) - центральные клинические госпитали. Что же касается медучреждений, расположенных в покинутых войсками гарнизонах, то 30 таких объектов в будущем году передадут в ведение Федерального медико-биологического агентства. Чтобы комплектовать медицинские подразделения выпускниками высших и средних медучреждений, в 2013-м в состав ведомственных вузов включат военно-врачебные структуры. А еще некоторым поликлиникам и госпиталям минобороны вернут статус федеральных бюджетных учреждений.

Шапка-ушанка ходячая

После новогодних праздников армию начнут переодевать в новую всесезонную форму "Концепт". Для каждого конкретного дня или занятия набор элементов "полевки" стал различным. Он разный и по функционалу. Скажем, в комплект спецназа, который оценивается в 160-190 тыс. рублей, включено 68 предметов. У обычных мотострелков их меньше - 13. Зато их форма многослойная. Речь не только о совмещении разных тканей и утеплителей, но и о возможности использования при повседневной носке разнообразных предметов военного гардероба.

Что принципиально нового появилось в базовом обмундировании солдат и офицеров? Их шапка теперь с длинными "ушами", которые в опущенном виде крепятся на липучках под подбородком. У военных есть возможность делать из переднего клапана зимнего головного убора солнцезащитный козырек. На солдатской шапке используется искусственный мех, который, в отличие от прежней жесткой щетины, не царапает щеки и подбородок, а по фактуре напоминает натуральную цигейку темно-зеленого цвета.

Есть серьезные изменения в демисезонном костюме военных. Его отложной воротничок при помощи "липучек" можно превратить в воротник-стойку. Подшивать такую форму не надо, а чтобы она не натирала солдатам и офицерам шею, выше поднят ворот на защитной футболке.

Среди других новинок в костюме - молния на куртках, заменившая пуговицы. А еще - сменные тканевые планки с фамилией и инициалами военнослужащего, указание вида и рода войск, в котором он служит. Они изготавливаются в двух видах: с желтой надписью - для повседневной носки, и камуфлированной - для учений и полевых занятий. Бирки с помощью "липучек" крепятся на клапанах нагрудных карманов. Такими же сменными и двухцветными стали матерчатые петлицы с эмблемами вида или рода войск, расположенные на воротнике куртки. На плечи военнослужащего вернули погоны. На них будут надевать полоски материала со знаками различия. Звездочки и лычки со временем сделают вышитыми либо пластиковыми. Форму дополнили флисовой курткой из полиэстера, курткой-ветровкой, ветро-водозащитным костюмом с проклеенными швами и специальной мембраной, а также утепленным жилетом из полиамида и регулируемым по размеру шарфом-нагрудником. Стоит упомянуть шлем-маску для морозной и ветреной погоды. В развернутом виде она напоминает головной убор полицейского ОМОНА, а в собранном -спортивную шапочку. В полевом костюме каждого военнослужащего будет три пары, в том числе зимние берцы.

В будущем году в новую форму планируют переодеть 70 тыс. солдат и офицеров.

Между тем

Суворовцев вернули в парадный строй. Так решил министр обороны. 5-летнему отлучению воспитанников СВУ от торжественного марша по Красной площади наконец-то положен конец. Едва приняв бразды правления военным ведомством, его новый глава Сергей Шойгу распорядился вернуть суворовцев в парадный строй. 9 Мая 2013 года воспитанники училища в своих традиционных черных парадных мундирах и брюках с красными лампасами будут открывать торжественное шествие по главной площади страны.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 931

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку