Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

20.06.2013

45 лет со дня выброски десанта на Памир

45 лет со дня выброски десанта на Памир
27 июля 1968 года впервые в истории мирового парашютизма на одну из высочайших вершин Памира, – пик Ленина (7134 метра), – был выброшен десант советских парашютистов. Уникальная акция совершалась на стыке научных и технических открытий, проходила под чутким руководством офицеров Командования Воздушно-десантных войск, Центрального парашютного клуба Советской армии (ныне 309 Центр специальной физической подготовки и выживания ВДВ).

В основательно подзабытом теперь десантировании приняло участие почти 50 человек, большую часть из которых, составляли военнослужащие Воздушно-десантных войск: 36 солдат срочной службы и 10 спортсменов -парашютистов .

Подготовка к десантированию на пик Ленина велась в течении года, в ходе которого, команда состоящая из 300 лучших альпинистов, ученых, специалистов воздушно-десантной службы штаба ВДВ, конструкторов специального снаряжения готовили группу отважным смельчаков к самому важному в их жизни прыжку, к сожалению, для четырех участников десанта он стал последним.

«Данный рекорд группового десантирования воинского подразделения в экстремальных условиях высокогорья остается не побитым вплоть до настоящего времени. Командованием Воздушно-десантных войск, создана организационная группа, основная цель которой, взаимодействуя с общественными организациями добиться максимальной популяризации подвига военнослужащих Воздушно-десантных войск десантировавших в июле 1968 года на пик Ленина» - отметил заместитель командующего Воздушно-десантными войсками по воздушно-десантной подготовке Андрей Холзаков.

«Важно отметить, что это был не просто групповой прыжок для Книги рекордов, а именно десантирование воинского подразделения. Советский десант, тогда продемонстрировал, что способен выполнять учебно-боевые задачи на с местности с любым типом рельефа, и в самых экстремальных физико-географических условиях» - добавил генерал-майор Андрей Холзаков.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 605

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку