Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

17.12.2011

Бойцы спецназа провели в Новосибирске урок безопасности

Бойцы спецназа провели в Новосибирске урок безопасности
В средней школе №97 Октябрьского района г. Новосибирска прошел необычный урок: в роли учителя на этот раз выступил взрывотехник спецназа областного управления МВД. Об опасности взрывных устройств и их самостоятельного изготовления новосибирским школьникам сотрудники полиции рассказывают постоянно – подобные мероприятия проходят в рамках профилактической работы с детьми и подростками. Однако для сегодняшнего урока был вполне конкретный повод.

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», - не устает напоминать начальник инженерно-технического отделения Центра специального назначения ГУ МВД по Новосибирской области Альмантас Алекна. Поэтому на встрече со школьниками полицейские всегда берут с собой муляжи мин, гранат, снарядов, а также различных взрывных устройств, в том числе и мин-ловушек. А также фотографии тех, кто пострадал от таких устройств. На снимках есть и дети, нашедшие на улице боеприпасы и пытавшиеся разобрать их – в Новосибирской области зарегистрировано несколько таких случаев. Большая часть закончилась печально, где-то ребят спасла счастливая случайность. Мальчишку, пытавшегося распилить ножовкой найденную в земле мину, спас отец, вовремя заметивший, чем занимается его сын. Еще один миллиметр пропила – и от мальчика не осталось бы ничего.

Такие опасные находки всплывают в наше мирное время регулярно. И задача полиции, а также школьных преподавателей и родителей школьников – предупредить ребят о серьезной опасности, с которой они могут столкнуться в любой момент.

Фотографии последствий таких находок всегда производят на слушателей большое впечатление и, без сомнения, заставляют задуматься. Как, впрочем, и демонстрация муляжей мин-ловушек, сопровождающаяся громкими хлопками и даже дымом. Вот, казалось бы, обычная книжка, вместо закладки – сторублевая купюра. Однако стоит за нее потянуть, как раздается «взрыв». А вот в руках взрывотехника обычная, казалось бы, ручная граната. Рычаг зажат в кулаке, и в соответствии с механизмом ее действия взрыва не должно произойти. Однако кольцо выдернуто – и звучит громкий хлопок. Девочки визжат, по классу проплывает облачко дыма.

Есть в коллекции подполковника Алекны и другие экспонаты – электробритва, начиненная взрывчаткой, жестяная банка из-под кваса, переделанная под взрывное устройство, коробка, при открытии которой также раздается взрыв. Глядя на все эти устройства в действии, ребята надолго запомнят, что такие находки нужно обходить стороной, а еще лучше – немедленно сообщать о них взрослым.

Сегодня, в преддверии новогодних праздников, речь на уроке безопасности шла и о пиротехнике. Любовь мальчишек к питардам также иногда оборачивается плачевно. Далеко не вся продукция, продаваемая накануне новогодних праздников, сделана качественно, что подтверждают несчастные случаи при их использовании. Например, салют неизвестного производства может оставить человека без глаз, а обычная петарда, даже самая маленькая – оторвать палец руки. А ведь бывает, что подростки бросают их друг в друга. И такие случаи повторяются из года в год. Чтобы избежать травм и ожогов, подполковник Алекна советует при покупке пиротехники обязательно требовать сертификат соответствия, а лучше вообще не пользоваться петардами и ракетами.

Всю следующую перемену мальчишки и девчонки обсуждали услышанное. Хочется надеяться, что эти знания помогут им остаться целыми и здоровыми. «Если хотя бы один из них сделает для себя выводы из того, что сегодня услышал, - уже хорошо, - признается Альмантас Алекна. – Тем более, что такие уроки – в школах, детских лагерях – мы проводим регулярно. Только в этом году мы встречались с ребятами города и области более 20 раз».




Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 621

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку