Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

08.08.2012

Был ли убит российский генерал

Был ли убит российский генерал
Сирийские оппозиционеры утверждают, что убили помогавшего Дамаску российского генерала Коджиева. Минобороны сообщило, что человека с таким именем в войсках России нет, а генерал-майор запаса Кужеев, проходивший ранее службу в Сирии, жив и находится в Москве

Представители оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА) сообщили телеканалу "Аль-Арабийя", что ликвидировали российского генерала Владимира Коджиева, работавшего советником при сирийском министре обороны и военном командовании. В ССА показали телеканалу удостоверение личности убитого генерала, выданное в Сирии. Оппозиционеры отметили, что сам факт того, что российский генерал работал в Сирии, показывает, насколько активно Москва вовлечена в борьбу против противников сирийского президента Башара Асада. В сообщении не утоняется, где, когда и при каких обстоятельствах, по данным ССА, был убит российский генерал. При этом, по сообщению телеканала, представители ССА утверждают, что в ходе операции по ликвидации Коджиева захватили некоторые важные документы и карты. Кроме того, оппозиционеры отметили, что ликвидировали и переводчика генерала Ахмеда Аика.

Между тем, сам генерал-майор запаса Владимир Петрович Кужеев, о гибели которого в Сирии сообщили ранее СМИ (в сообщениях арабских СМИ его фамилия приводилась как Коджиев), встретился в среду с российскими журналистами в Министерстве обороны РФ и опроверг сообщения о своей гибели. "Я благодарю СМИ за большое внимание к моей скромной персоне. Чисто по-человечески мне очень неприятна информация о якобы моей гибели в Сирии. Я очень обеспокоен тем, что эта информация доставила такое большое беспокойство моим родным, близким и знакомым. Практически сегодня полдня у меня телефон не умолкает", - сказал российский генерал.

В то же время в российских силовых структурах информацию об убийстве в Сирии российского генерала назвали вымыслом и провокацией. "Человека под таким именем и в генеральском звании никогда не существовало, соответственно, сообщения о его гибели могут быть только бредом и вымыслом", - заявил в среду агентству "Интерфакс" источник в российских силовых структурах. По информации другого источника в силовых структурах, в Сирии ранее действительно проходил службу генерал-майор Владимир Кожиев, однако в настоящее время он живет и здравствует в Москве. "Генерал Кожиев действительно ранее находился в Сирии в качестве советника министра обороны страны по военным учебным заведениям, после увольнения в запас он проживает в Москве", - сказал собеседник агентства. "После увольнения в запас генерал Кожиев в Сирию не выезжал. В настоящее время он находится на заслуженном отдыхе", - отметил он. Министерство обороны России, в свою очередь назвало генерала Владимиром Кужеевым. "Генерал Кужеев Владимир Петрович уволен с военной службы в 2010 году и в настоящее время в добром здравии находится в Москве", - отметили в Минобороны. Здесь также отметили, что сообщения ряда иностранных СМИ о якобы совершенном в Сирии убийстве российского генерала являются "откровенной ложью". "Целью распространения подобных заявлений является не погоня за сенсацией, а явно провокационные действия по отношению к российским военнослужащим", - заявили "Интерфаксу" в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ. "Подобные "утки" не первый год сочиняются и распространяются по одинаковому шаблону и режиссируются одними и теми же авторами, меняются только страны", - сказали в военном ведомстве.

Посольство РФ в Дамаске также назвало сведения об убийстве сирийскими оппозиционерами российского генерала не соответствующими действительности. "Эта информация не соответствует действительности", - заявили "Интерфаксу" в российской дипмиссии в среду.

Напомним, что ранее, в марте текущего года Минобороны РФ подтвердило, что в Сирии есть российские военные специалисты. "Например, мы поставили куда-то танки. Одновременно мы направляем туда же своих технических специалистов, чтобы обучать наших иностранных коллег работать на этой технике", - пояснил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов. При этом он опроверг информацию о наличии в Сирии российского спецназа. Как заявил тогда замминистра Антонов, российского спецназа в Сирии нет, там только военные и технические специалисты. "Все это чепуха, никакого нашего спецназа в Сирии нет. Никто там (из наших военнослужащих, - "ИФ") с автоматами и гранатометами не бегает. Там их просто нет", - сказал Антонов, отвечая на вопрос, направляла ли Россия в Сирию своих военнослужащих, в частности, подразделения спецназа и военных советников. При этом Антонов подтвердил, что Россия будет выполнять заключенные ранее контракты на поставку вооружения и военной техники в Сирию. "Это не секрет, что у нас хорошее и прочное военно-техническое сотрудничество с Сирией. И на сегодня нет никаких оснований пересматривать наши договоренности", - сказал Антонов.

В минувшую пятницу сирийские оппозиционеры в очередной раз возложили ответственность за провал плана Аннана на Асада и мировое сообщество, включая Россию. Координатор внешних связей Сирийского национального совета (СНС) в Европе Мунзер Махос обвинил Запад в том, что он прикрывался планом Кофи Аннана, несмотря на его очевидный провал, чтобы не предпринимать более жестких мер для урегулирования кризиса в Сирии. Одновременно собеседник агентства заявил, что "мы знаем, что ни одна западная страна не готова принимать какие-то серьезные меры, которыми они могли бы оказать какую-то форму защиту, по крайней мере, мирного населения". Среди подобных мер Махос упомянул создание бесполетной зоны над Сирией. "Хотя они (Запад, - "ИФ") говорили, что русские и китайцы все блокируют в СБ ООН и не дают им никаких возможностей, чтобы действовать, по существу, мы понимаем, что они просто прятались за русским и китайским вето, а также за миссией Кофи Аннана, хотя они знали, что план Аннана не применяется, что сирийский режим продолжает насилие, словно там нет никаких наблюдателей", - сказал Махос.

"Уже трижды вносились проекты резолюций СБ ООН, которые кончались тем, что применялось российское и китайское вето. Кстати, сейчас Франция тоже будет предлагать на днях новую резолюцию. Конечно, мы благодарны за такую попытку, но мы знаем, что это ни к чему не приведет. Мы ставим вопрос, зачем это делать?", - сказал оппозиционер. "Мы сейчас больше надеемся на сегодняшнее голосование ГА ООН по арабскому проекту. Хотя резолюция и не обязательна к исполнению, но морально это будет большое дело, потому что мы уверены, что от 80 до 90% всех стран ООН будут голосовать "за". Это поставит Россию и Китай в положение, когда они действуют почти против всего человечества", - добавил он.



Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 463

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку