Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

25.06.2013

Четверть века в «Альфе». Полковник Юрий Торшин

Четверть века в «Альфе». Полковник Юрий Торшин
Один из тех, кто является визитной карточкой Группы «А», — Юрий Торшин, принадлежащий к призыву 1980-х годов. Полковник запаса, кавалер пяти боевых орденов. Ему исполнилось 55 лет.

В Группу «А» КГБ СССР уроженец Брянской области Юрий Торшин был зачислен в декабре 1982 года. Он прошел путь от рядового сотрудника (разведчика) до руководителя отдела Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России.

За двадцать семь лет, отданных службе в «Альфе», Торшин участвовал во многих специальных операциях, в том числе в Нагорном Карабахе, Таджикистане, Первомайском, на Дубровке и в Беслане. За его плечами две военные кампании на Северном Кавказе, боевая стажировка в Афганистане.

— В Группу «А» я был зачислен в декабре 1982-го года, — говорит Юрий Торшин. — Практически вместе с Сашей Михайловым, тот пришел в «Альфу» на пару месяцев раньше. На момент моего увольнения время службы составило двадцать семь лет и пять месяцев. Целая жизнь… Боевая! Я пришел в «Альфу» в двадцать четыре года. Молодым, здоровым, красивым… Собственно, я таким и уволился, если, конечно, убрать первое слово «молодым». Здоровым, надеюсь, и остался. Я не считаю себя физически больным человеком. И даже способен выполнять те или иные задачи, участвовать в специальных мероприятиях. Но перестраиваться «на мирный лад» очень тяжело.

Почетный сотрудник ФСБ Юрий Торшин награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней c изображением мечей, Мужества, «За военные заслуги», «За личное Мужество». Медалями — к ордену «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней с мечами, «За отвагу», Почетным знаком «За службу в контрразведке» II и III степени, именным оружием.

Среди многих спецопераций, в которых участвовал Юрий Николаевич, особняком стоят те, что были проведены не где-нибудь в горячих точках, а в Москве: в Белом Доме и в ста метрах от Кремля, на Васильевском спуске, где вооруженный террорист захватил автобус с южнокорейскими туристами.

Во время событий горячей осени 1993 года на руках у Юрия Николаевича скончался молодой офицер «Альфы» Геннадий Сергеев, убитый снайпером возле горящего, расстрелянного танками Белого дома. По ним открыли огонь в тот момент, когда они вытаскивали раненого солдата-десантника.

Никогда не забудет Торшин и то, как он и другие сотрудники спецназа ФСБ отчаянно боролись за жизни заложников на Дубровке, вынося их на своих руках.

Прошло несколько лет, как Юрий Николаевич в запасе. Он ведет работу в Совете Международной Ассоциации ветеранов подразделения

антитеррора «Альфа». А еще несколько раз руководил группой личной охраны боксеров Виталия Кличко и Александра Поветкина, которые, по отдельности, проводили поединки в Москве и за ее пределами (ФРГ).

Лучшим периодом своей жизни полковник Юрий Торшин считает годы, проведенные в «Альфе». Впрочем, такой точки зрения придерживаются и его товарищи, связавшие свою судьбу с антитеррором.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 1296

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку