Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

16.12.2012

день в истории — 15 декабря

день в истории — 15 декабря
В 1995 году в чеченском Гудермесе при попытке прорваться к блокированным товарищам погиб командир спецотдела быстрого реагирования (СОБР) из Екатеринбурга Леонид Валов. Впоследствии он был удостоен звания Героя России.

Утром 14 декабря 1995 года в Гудермес, чтобы помешать проведению выборов, вошли боевики Салмана Радуева. Хотя на их стороне было как минимум троекратное численное преимущество, а также внезапность нападения, захватить город полностью не удалось. В районе вокзала и комендатуры возникли серьёзные очаги сопротивления, здесь дрались и были блокированы около полутора сотен бойцов вологодского ОМОНа, волгоградского, краснодарского, тюменского, ростовского, калининградского СОБРов. Было много раненых и мало патронов. Боевики заняли все окрестные дома и в упор расстреливали защитников комендатуры.

Федеральные войска быстро взяли город в плотное кольцо, однако наступать почему-то не торопились. Анатолий Куликов, в прошлом министр МВД, позже объяснил это так: «Чеченцев удалось вытеснить из города лишь после прихода тяжёлых вооружений и полного задействования всех возможностей авиации».

А до тех пор отчаянные попытки прорваться к своим, чтобы помочь боеприпасами, медикаментами и попытаться вывезти раненых, предпринимали стоявшие у города милиционеры сводного СОБРа, командовать которым поручили Леониду Валову.

15 декабря Валов на свой страх и риск повёл группу собровцев к комендатуре. Им удалось пробиться к кирпичному забору вокруг здания...

Несколько бойцов побежали отпирать калитку. В этот момент боевики поняли, кто эти невесть откуда появившиеся люди. Открыли ожесточённый огонь из пятиэтажки напротив. Одна из пуль сразила Валова.

В конце первой недели декабря 2012 года в Екатеринбурге состоялась презентация книги «Герои России УрФО». Среди участников презентации была и Нина Валова, вдова командира СОБРа. Обе дочери Валовых поступили на службу в органы внутренних дел.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 619

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку