Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

07.06.2012

Экипаж большого десантного корабля «Цезарь Куников» почтил память русских моряков, павших в Чесменском сражении

Экипаж большого десантного корабля «Цезарь Куников» почтил память русских моряков, павших в Чесменском сражении
При прохождении параллели греческого острова Хиос в Эгейском море экипаж большого десантного корабля (БДК) Черноморского флота «Цезарь Куников» почтил память русских моряков, одержавших победы над превосходящей их по численности и вооружению турецкой эскадрой в Хиосском проливе и Чесменской бухте 24 и 26 июня (5 и 7 июля по новому стилю) 1770 года.

В честь одной из самых выдающихся морских побед в истории флота России на БДК состоялось торжественное построение экипажа и роты Почетного караула. После краткого информационного сообщения о Чесменском сражении в памятных координатах, указанных в приказе главнокомандующего Военно-Морским Флотом как место отдания воинских почестей, на воду был спущен венок и прозвучал Гимн Российской Федерации.

Большой десантный корабль «Цезарь Куников» продолжает выполнять задачи дальнего плавания в Средиземном море. В рамках мероприятий международной морской деятельности 8 июня запланирован заход БДК в итальянский порт Мессина.

Справочно

Русская эскадра под командованием адмирала Г.А. Спиридова в составе 9 линейных кораблей, 3 фрегатов, 1 бомбардирского корабля и 17 вспомогательных судов вступила в бой с турецким флотом, состоящим из 16 линейных кораблей, 6 фрегатов и около 50 вспомогательных судов, под командованием адмирала Хасан-бея. 

В ходе сражения в Хиосском проливе был уничтожен турецкий флагманский корабль «Реал-Мустафа», но при этом погиб и русский корабль «Евстафий». Лишенный управления флот противника в беспорядке отступил в Чесменскую бухту, где был блокирован русской эскадрой. В морском сражении было уничтожено 15 линейных кораблей, 6 фрегатов и 40 мелких судов противника. Турки потеряли более 10 тысяч личного состава, русские — 11 человек убитыми. 

Победа в Чесменском сражении — одна из самых великих морских побед за всю историю существования русского флота — положила начало постоянному военно-морскому присутствию русского флота на Средиземном море. В результате Чесменского сражения русскому флоту удалось серьезно нарушить коммуникации противника в Эгейском море и установить блокаду Дарданелл. 

В память о Чесменской победе были отлиты золотые и серебряные медали. Медали были изготовлены по «указу её Императорского Величества Императрицы Екатерины Алексевны»: «Медаль эту жалуем мы всем находившимся на оном флоте во время сего Чесменского счастливого происшествия как морским, так и сухопутным нижним чинам и позволяем, чтобы они в память носили их на голубой ленте в петлице». Екатерина. Граф Алексей Орлов, осуществлявший общее руководство военными действиями на Средиземном море, получил право присоединить к фамилии наименование Чесменского
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 992

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку