Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

09.06.2013

Факультет МВД, доход приносящий

Факультет МВД, доход приносящий
Начальник отдела петербургского Университета МВД буквально понял наименование своей должности и 7 июня попал под уголовное дело о взятке. Дежурной смене спецфакультета пришлось испытать влияние СОБРа, а из-за сбоя в схеме оказались под угрозой госэкзамены целого курса. Юмор в том, что когда следователи увидели в графе протокола, как официально звучит должность преподавателя, — глазам не поверили.

Двое оперативников из ГУ МВД России по СЗФО появились в дверях дома 53 по 4 линии Васильевского острова, где расположен спецфакультет Университета МВД, в 2 часа пополудни 6 июня. Несмотря на то, что на этом факультете на коммерческой основе обучаются гражданские, пропускной режим обеспечивали полицейские, на которых не подействовало подполковничье удостоверение окружного главка.
- Вы к кому и зачем?
- Да мы из главного управления по федеральному округу, нам в канцелярию.
- Зачем?
- Запрос передать.
- Покажите запрос.
- В канцелярии покажем. И вообще, не хочешь пускать, зови главного.
Устав от пререканий, дежурный принял мудрое управленческое решение – коллег в охраняемое здание пустить, но выделить им сопровождающего.

Пройдя в канцелярию практически под конвоем, офицеры достали запрос-легенду, который у них с собой, конечно, был. Запрос приняли и начали регистрировать. Убедившись в мирной бюрократической цели визита, отряженный дежурным сопровождающий заскучал и ушел.
И пропустил самое интересное.

Присвоив лукавой бумаге надлежащий входящий номер, оперативники, вместо того, чтобы спуститься обратно на первый этаж, поднялись на пятый, к кабинету номер 59. Снующие по коридору слушатели и студенты не обратили внимания на двоих посетителей. Получив некий условный сигнал, посетители без стука вошли в кабинет, который занимал 62-летний начальник отдела Валентин Полуяхтов, подполковник милиции в отставке. Небольшая видеокамера была наготове.

- Вы уж извините, Валентин Дмитриевич, но у Вас непорядок.
Непорядок действительно был – купюры лежали на рабочем столе. В это время, получив телефонный звонок, на этаж уже поднимался следователь Василеостровского СО СКР с группой поддержки. Пройти через КПП помогли бойцы СОБРа, уронившие по дороге строгого дежурного. Беседа принимала процессуальный характер в ходе осмотра места происшествия. Валентин Дмитриевич нервничал и пока общаться не хотел. В ходе того же осмотра были обнаружены и другие денежные знаки, с приклеенными на них этикетками с фамилиями слушателей.
Проявили интерес к происходящему сотрудники университета: зашел поинтересоваться начальник спецфакультета, другие официальные лица. Пока следователь считал, в коридоре осторожно зондировали.
- Собственно, что там, за что?
- Да завтра в газете прочитаете.
- А он-то как, говорит что? Только о себе или… вообще?

Оперативники, как могли, успокоили профессорско-преподавательский и командно-начальствующий состав: «Крови не хотим. Все понимаем. Сами здесь учились».
Между тем в кабинете отставной подполковник вспомнил о чувстве юмора и пошел на разговор. Всё-таки начинал он в 1975 году в розыске Красногвардейского района. Хотя потом и подпортил себе карму службой в отделе воспитательной работы.

На бумагу рассказ лег в виде объяснения на стандартном бланке. При заполнении безобидной графы «место работы и должность» Валентин Полуяхтов их назвал. Решили, шутит, переспросили. Оказалось, все в соответствии со штатным расписанием. Дословно: начальник отдела по образовательной деятельности, приносящей доход.

Подготовку вверенного курса к государственным экзаменам преподаватель теории государства и права, а также гражданского права описал в нескольких предложениях: «Если студент не безнадежен и чего-то соображает, он за десятку получает вопросы, на которые должен ответить на экзамене. Если же он… ну, совсем... или по-русски не говорит – то это двадцать».
После того как необходимые бумаги были написаны, начальника отдела отпустили домой, сомнений в том, что он не скроется от правосудия, у следователя не возникает.

Каким образом теперь будут проходить государственные экзамены, пока непонятно. С одной стороны, слушатели договоренности выполнили. С другой — касса уехала в Следственный комитет и 7 июня приобщена к уголовному делу по части третьей статьи 290 УК РФ (получение взятки), а Валентин Полуяхтов вряд ли будет выступать в качестве экзаменатора.
Оценки коммерческого выпуска юристов под угрозой.

Денис Коротков,
Евгений Вышенков,
"Фонтанка.ру"

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 739

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку