Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

27.11.2012

Интервью командующего ВДВ о первом выпуске сержантов из стен Рязанского училища ВДВ

Интервью командующего ВДВ о первом выпуске сержантов из стен Рязанского училища ВДВ
25 ноября с.г. в Центре подготовки сержантов Вооруженных Сил РФ (г. Рязань) состоялся выпуск военнослужащих первого набора. Первый выпуск составил 175 человек, при том, что поступать приехали 2795 военных со всех уголков страны. В результате первичного отбора осталось 932 кандидата которых допустили к вступительным испытаниям. Успешно их прошли лишь 241 претендент, то есть это менее 10 % от общего числа желающих. Сегодня на сержантском факультете РВВДКУ уже свыше 500 курсантов. Срок обучения составляет 2 года и 10 месяцев.

Об истории создания факультета среднего профессионального образования и особенностях подготовки сержантского состава в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище мы поговорили с командующим ВДВ генерал-полковником Владимиром Шамановым:

- Выпускники факультета сержантов пойдут служить не только в ВДВ, но и в другие виды и рода войск. Но для тех, кто останется служить в десантных войсках - а это 30 человек - есть плюс. Это надбавки за совершение парашютных прыжков... Кроме того, все выпускники получили помимо военной, еще и гражданскую специальность технической направленности, - рассказал генерал Шаманов. - С самого начала Минобороны заложило очень жесткие требования к кандидатам. Радует то, что молодых людей, желающих поступить на сержантский факультет РВВДКУ, оказалось много. Конкурс был очень серьезный. Примерно 40 % из них не прошли по состоянию здоровья. Из 60-ти оставшихся процентов кто-то не сдал экзамены, кто-то морально оказался не готов к таким нагрузкам...

- Владимир Анатольевич, всё-таки хотелось бы конкретнее уточнить в чем теперь будут заключаться функции сержанта и чем обновленная должность будет отличаться от предыдущей?

- Функции сержанта будут примерно сопоставимы с функциями унтер-офицерского корпуса дореволюционной России, с функциями корпуса капралов в ведущих армиях мира, таких как американская, немецкая, армии Франции и Великобритании, и во многом сейчас армия Китая. Нередко задачи сегодня решают мелкие группы специалистов, а это как раз тот уровень, до которого не дотягивали сержанты, которых мы ранее обучали по десятимесячной программе. Сержанты придут в войска и будут составлять в военной среде прослойку «синих воротничков». То есть это, по сути, менеджеры, которые будут находиться между офицерским и рядовым составом, как управленцы принимающие решение в масштабе подразделения. Спектр их применения достаточно широкий, потому что кроме административных функций по этой программе еще готовят по специальности, давая, таким образом, прикладные навыки на уровне среднего профессионального образования.

- Сколько человек у них будет в подчинении?

- От 2 до 30 человек – это если брать управленческую деятельность на уровне администратора низшего уровня. Часть из них наверняка уйдет в главные специалисты. Например, есть на подводном флоте атомные реакторы. Для того чтобы обслуживать эти системы необходимы люди с соответствующей подготовкой. В других видах и родах войск - есть свои особенности. У нас допустим это радиостанции большой мощности с расчетом 4-5 человек. Во главе такого расчета, который обеспечивает, в том числе и стратегическую связь, должен стоять человек именно с вышеназванным уровнем образования. То есть спектр применения этих специалистов будет широк.

- А денежные условия? Какие зарплаты примерно будет получать сержантский состав?

- Как и было заявлено руководством страны и Минобороны, военнослужащие с начала года получают повышенное денежное довольствие. Солдат-десантник, который заключил свой первый контракт, получает сегодня в пределах 26 тысяч, сержант, который завершит обучение и займет, безусловно, более высшую должность, будет получать на уровне 35-40 тысяч рублей.

- Почему именно в Рязанском училище ВДВ был создан такой факультет?

- Десантник – это отвага, смелость, стремление выполнить задачу любой ценой. Поэтому, когда принималось решение, где начать обучение сержантов по новой программе, выбор пал на Рязанское училище ВДВ, чтобы привить им эту нашу десантную идеологию. РВВДКУ – уникальное учебное заведение, имеющее славную историю и богатые традиции. Надеюсь, что в ближайшее время училище перестанет быть «филиалом» и снова перейдет в ведение ВДВ. Очень рассчитываем на поддержку в этом вопросе нового руководства Минобороны.



Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 1039

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку