Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

03.10.2011

Иранские корабли у берегов США?

Иранские корабли у берегов США?
С сенсационным заявлением недавно выступил командующий военно-морскими силами Исламской Республики Иран Хабиболла Сайяри. Он заявил, что в ответ на американские инсинуации с целью надавить на Иран по поводу свертывания его мирной ядерной программы и в связи с усилением военно-морского присутствия США в Персидском заливе и Индийском океане, флот Ирана может направиться к морским границам Соединенных Штатов в Атлантике. Кроме того, корабли иранского ВМФ войдут в Аденский залив для обеспечения своих стратегических интересов. Сайяри заявил, что Иран не собирает выступать послушной овечкой в тот момент, когда его народу угрожает реальная опасность. США он назвал мировым жандармом, который вмешивается всюду с целью решения выгодных для себя вопросов.

Такое заявление могло бы показаться обычной бравадой, ведь корабли Исламской Республики активно «не гуляли по морям» более 30-ти лет. Но слова господина Сайяри уже сейчас подкрепляются определенными фактами. Так впервые с 1979-года корабли ВМФ Ирана прошли Суэцкий канал и вышли в Средиземное море.

 

На фоне этой морской холодной войны между Ираном и Соединенными Штатами с трибуны Генассамблеи ООН выступил президент Ирана и подверг настоящей обструкции все то, что связано с Америкой. Махмуд Ахмадинежад заявил, что американцы, вместо того, чтобы указывать другим странам мира путь их дальнейшего развития, должны вспомнить кровавые страницы своей истории: ядерную атаку на Японию в 1945, массовый вывоз рабов из Африки, многотысячные убийства мирных граждан в Ливии. Это выступление заставило американскую делегацию покинуть зал, хотя, по сути дела, слова иранского президента, несмотря на всю свою эмоциональность, выражали очевидные факты внешней политики Соединенных Штатов на протяжении последних десятилетий.

Итак, Иран фактически пригрозил США тем, что может в любую минуту нанести ответный удар по американским военным и промышленным объектам. Вместе с тем, иранские власти заявили, что их страна не является агрессором, а решится на применение крайних мер лишь в том случае, когда сама будет атакована врагом. При этом главные враги Ирана, по словам Ахмадинежада, Хаменеи и Сайяри, это США и Израиль. 

Попробуем представить, что может произойти в том случае, если Соединенные Штаты решатся нанести удар по Ирану. Начертим схему возможных военных событий.

Во-первых, Иран может просто перекрыть Ормузский пролив, заперев американский флот в Персидском заливе на растерзание новыми ракетами «Зельзал» и «Шахаб». Какой бы мощью не обладал пятый флот США, он окажется в стратегически безвыходном положении. На спасение пятого флота будут брошены другие военно-морские силы, которые вполне могут быть встречены теми самыми кораблями, находящимися в Средиземном море. Не будем забывать, что Сайяри обещал довести флот и до атлантических границ США. А это, как ни крути, прямая угроза безопасности для американских граждан. В конце концов, иранские корабли могут просто наглухо закрыть Суэцкий канал, и тогда о военно-морской помощи застрявшему пятому флоту США в Персидском заливе не может быть и речи. 

В такой ситуации американцы попытаются атаковать Иран с воздуха, но у Ирана есть комплексы С-300, которые они успели в свое время закупить у России, а это уже серьезное оружие. С-300 может весьма эффективно сбивать американские бомбардировщики и истребители на подлете к границам Ирана. 
Во-вторых, миру еще ничего неизвестно и о реальной ядерной программе Ирана. А что если у Ирана на самом деле есть это пресловутое ядерное оружие? Тогда театр военных действий может превратиться в настоящий сюжет из Апокалипсиса. Кстати, не нужно забывать, что Иран может атаковать и Израиль, и американские нефтяные вышки на территории Бахрейна и Катара. В итоге Ближний Восток может превратиться в настоящий котел.

Большой интерес вызывает сама стратегия операции против Ирана. Если американцы хотят военными методами заблокировать разработку ядерной программы Ирана, то они априори знают, что у Тегерана ядерного оружия нет и быть не может. А если американцы знают, что такое оружие есть, то неужели они решатся на такую грандиозную авантюру как массированный удар по ядерной державе?! В памяти еще не стерлись поиски оружия массового уничтожения на территории Ирака, которое, кстати, не обнаружено до сих пор. Между тем «демократический» Ирак все равно лежит в руинах. Такова и иранская судьба или…

В общем, противостояние между Ираном и США ничем хорошим для мирового сообщества не закончится. Это более чем очевидно. Хватит ли у обеих стран ума не поддаваться на взаимные провокации и остановить обоюдоострые упреки.



Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 690

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку