Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

26.02.2013

К защите Олимпиады в Сочи подключился армейский спецназ

К защите Олимпиады в Сочи подключился армейский спецназ
Внешний периметр безопасности Олимпийских игр в Сочи пройдет вдоль государственной границы России и Абхазии, а также административной границы Кабардино-Балкарии. Войска спецназа Минобороны прикроют юг Краснодарского края и территорию Карачаево-Черкесской Республики от проникновения бандитских формирований из проблемных регионов. Такой боевой приказ на первом после Нового года совещании отдал Сергей Шойгу созданной в августе 2012 года оперативной группе (ОГ) «Сочи», сообщил «Известиям» информированный источник в Минобороны.

— Дислокация и круг задач элитных частей, входящих в ОГ «Сочи», обусловлены тем, что главная угроза безопасности Игр исходит от бандитского подполья на Северном Кавказе. Армейский спецназ прикроет обширный горный район, примыкающий к Сочи с востока, — сказал он.

За неполные полгода своего существования ОГ успела стать крупной силовой структурой. Штаб группы расположен в Сочи.

Спецназ начнет патрулировать горные проходы, перевалы и ущелья, устраивать засады, выставлять заслоны, вести активный поиск по местности. По приказу министра хорошо обученным войскам спецназа достался самый сложный участок создаваемого оборонительного периметра по Большому Кавказскому хребту от Красной Поляны до административной границы между Карачаево-Черкесией и Кабардино-Балкарией, далее вниз на равнину в районе Кисловодска, Ессентуков, Минеральных Вод. 

Прикрыты будут большой туристический район Архыз, Теберда, Приэльбрусье. Помимо противодействия возможным вылазкам пришлых террористов, спецназ должен нормализовать сложившуюся ситуацию в регионе. По данным источника, о потенциальных угрозах с территории Грузии на совещании в Минобороны речь тоже шла, но южное направление прикроют общевойсковые соединения 58-й армии.

Высокопоставленный офицер Южного военного округа (ЮВО) говорит, что террористы на Северном Кавказе давно загнаны в горные норы, но у них сохраняется теоретическая возможность просочиться по ущельям в район Красной Поляны. Военные не исключают также, что ближе к Олимпийским играм активизируются международные террористические организации типа «Аль-Каиды».

В оперативную группу «Сочи» входят две бригады специального назначения ЮВО: 22-я — в поселке Степной Ростовской области и 10-я — в поселке Горячий Ключ Краснодарского края. Обе бригады имеют немалый боевой опыт. 22-я бригада участвовала в боевых действиях в Афганистане, выполняла миротворческую роль в бакинских событиях 1990 года, участвовала в чеченской войне с первых ее дней. Один из наиболее известных эпизодов в биографии бригады — бой в дагестанском Первомайске в начале 1996 года с бандой Радуева. Учебный отряд бригады уже передислоцирован в Красную Поляну, недалеко от олимпийских объектов.

— Сейчас горы закрыты снегом, стоят длительные туманы, так что боевая подготовка начнется весной. Большое внимание уделим взаимодействию с авиацией, ведь в горах быстрая и точная высадка и эвакуация боевых групп, огневое поражение противника с воздуха играют решающую роль, — говорит офицер ЮВО.

Авиацию ОГ составляют вертолеты и самолеты с аэродромов Кореновска на Кубани, а также Буденновска на Ставрополье. Это одни из лучших в Военно-воздушных силах России. Например, в Буденновске базируются модернизированные штурмовики Су-25СМ, в Кореновске — новейшие вертолеты Ми-28Н, Ми-35М и Ми-8АМТШ. В ближайших планах ОГ «Сочи» значится переброска в Кореновск вертолетов из состава Центра боевого переучивания личного состава армейской авиации в городе Торжок Тверской области, где служат наиболее подготовленные пилоты. 

Военный эксперт, главный редактор журнала «Солдаты России» Владислав Шурыгин считает, что никто не отработает в горах лучше 22-й и 10-й бригад. 

— Строительство олимпийских объектов подходит к концу, но малейший теракт может привести к срыву спортивных мероприятий. Вообще станет сильным ударом по престижу России и способен спровоцировать политический кризис. Так что защитить Сочи надо любой ценой. Обе бригады прекрасно подготовлены и знают все пути от Дагестана к Черному морю, — сказал Шурыгин «Известиям».

Кандидат военных наук, участник войны в Афганистане Анатолий Матвейчук говорит, что борьба с террористами — одна из главных задач армейского спецназа. 

— Тактику действий в горах, на перевалах и в ущельях спецназ отработал в Афганистане, а доработал в Чечне. Так что защищать внешний периметр безопасности Олимпиады сподручнее именно армейскому спецназу, а не подразделениям ФСБ или МВД, — заявил «Известиям» Матвейчук.

По информации «Известий», в Ессентуках формируется третья бригада. Возможно, она успеет принять участие в некоторых мероприятиях по защите Олимпиады, и тогда общая численность армейского спецназа ОГ «Сочи» составит более 10 тыс. солдат и офицеров.



Источник




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 773

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку



Маэстро, 27.02.2013 13:24:32
Учебный отряд бригады уже передислоцирован в Красную Поляну, недалеко от олимпийских объектов.
Это тот самый, который ровно год назад пал под непосильным натиском реформ?
Александр Забелин, 27.02.2013 17:13:28
Возможно, что то и получиться, что то вроде "завесы" в Афгане.
Поляков Александр, 27.02.2013 18:54:23
Миша конечно сейчас не у руля, но бережённого Бог бережёт - небережённого конвой стережёт