Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

18.08.2012

Казахскому спецназу за борьбу с терроризмом - двойка

Казахскому спецназу за борьбу с терроризмом - двойка
В Казахстане во время очередной спецоперации были убиты девять человек, которых власти подозревают в терроризме. Члены неизвестной группировки оказали силам правопорядка вооруженное сопротивление. Казахстан ещё совсем недавно считался наиболее стабильным и безопасным государством в Центральной Азии, однако за последний год в стране была совершена серия терактов с человеческими жертвами.

Жители дачного массива близ города Алма-Аты были разбужены взрывами и автоматной очередью. Около половины шестого утра спецназ Комитета Национальной Безопасности (КНБ) начал штурм одного из домов, где, как заявляют в Генеральной прокуратуре, находились подозреваемые в терроризме.

Операция спецслужб проводилась в рамках заведенного в прошлом месяце уголовного дела по статье «приготовление к терроризму». Тогда в поселке «Таусамал» в Алматинской области в одном из домов произошел взрыв.

На месте происшествия были обнаружены тела восьми человек, четверо из которых - дети. В руинах дома были также найдены оружие, боеприпасы, компоненты для самодельных взрывных устройств, религиозная литература, деньги и комплект униформы полиции. По версии следствия, вероятной причиной взрыва стал непроизвольный подрыв самодельной бомбы.

Убитых сегодня утром в дачном массиве людей подозревали в причастности к этому преступлению. Когда их попытались задержать, подозреваемые оказали вооруженное сопротивление, - говорится в официальном сообщении Генеральной прокуратуры.

Это далеко не первое столкновение казахских силовиков с террористами. С прошлого года в Казахстане произошла серия громких взрывов и террористических актов. Жертвами террористов, как признала их позже власть, стали более тридцати человек. Среди них сотрудники полиции и бойцы элитных подразделений спецслужб.

Одним из громких происшествий можно назвать трагические события в ноябре прошлого года. В городе Тараз 34-летний местный житель, сторонник джихадизма, как позже заявят власти, в течение нескольких часов держал в напряжении целый город . За это время он успел завладеть двумя автомашинами, ограбить оружейный магазин и расстрелять из гранатомета здание местных спецслужб.

При задержании смертник-одиночка совершил самоподрыв. Итогом кровавой бойни стали семь жертв - пять полицейских и двое мирных граждан. По мнению президента союза «Боевое братство» Сергея Пашевича казахстанские спецслужбы к борьбе с подобным противником не были готовы.

СЕРГЕЙ ПАШЕВИЧ: "Спецслужбы ценны тем, что не видно их работу. Они созданы, чтобы предотвращать те или иные события. Там где плохо – рвется, а это говорит о профессиональной подготовке, о руководстве операциями, это говорит о многом. За все события, которые произошли в Казахстане за последнее время, нашим спецслужбам оценка – двойка."


Казахстанский политолог Досым Сатпаев считает, что одними силами спецслужб с террористами не справится.

ДОСЫМ САТПАЕВ: "Если терроризм связан с болезнями в обществе, то само общество должно оказать поддержку на всех уровнях. Без поддержки политических партий, НПО, СМИ, аналитических структур и религиозных объединений невозможно вести эффективную борьбу ни с экстремизмом, ни с терроризмом."


Глава «Союза мусульман Казахстана» Мурат Телибеков опасается, что власти могут начать гонения на мусульман. Поскольку между террористами и мусульманами нередко ставится знак равенства, а это, по его мнению, большая ошибка.

МУРАТ ТЕЛИБЕКОВ: "Эти опасения не беспочвенны. Я думаю, что вполне возможно, что власть может пойти на ужесточение мер в отношении людей, исповедующих ислам."

Многих мучает вопрос, кто стоит за участившимися в Казахстане терактами?! Власть подозревает в этом Запад и своих оппонентов, которые скрываются за рубежом. Те, в свою очередь, обвиняют саму власть и указывают на внутренние причины.

Факторы называют самые разные: от чрезмерной исламизации общества до социальных аспектов. К подобному радикализму молодежь подталкивает безработица и нищета, - считают наблюдатели.



Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 622

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку