Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

20.09.2013

Летать, стрелять и смотреть

Летать, стрелять и смотреть Руководство Минобороны возрождает подзабытый ныне лозунг о том, что Вооруженные силы должны быть не только школой мужества и воинского мастерства, но и местом духовно-нравственного воспитания молодежи.
Будить в солдатах патриотизм, национальную гордость, интерес к отечественной истории и армейским традициям решено с помощью давно испытанных методов. Например, в этой работе станут использовать кинематограф и военно-патриотическую литературу. На заседании Общественного совета при оборонном ведомстве Сергей Шойгу объявил, что до конца нынешнего года будет создана кинокомпания, специализирующаяся на выпуске документальных, художественных и анимационных лент. Их главными героями станут герои прошлых войн и сегодняшние солдаты и офицеры. В отличие о персонажей "мыльных опер" об армии, где бойцы-костоломы запросто громят банды террористов, а в перерыве между боями охмуряют красоток и "глушат" водку, в новом кино будут создавать реалистичные образы военных.

Свою киностудию Минобороны имело более полувека - сначала в Ленинграде, затем - в подмосковном городе Юбилейный. Но там выпускали документальные и учебные фильмы для Вооруженных сил, причем большинство лент имело гриф "Для служебного пользования". Теперь военный кинематограф хотят вывести на большой экран и на широкую публику.

Создание такого кино - дело небыстрое. Съемочный процесс длится годами, чтобы не терять времени впустую, генералы решили активизировать проект, который реализуется в армии уже несколько лет и от которого министр обороны Сергей Шойгу не видит смысла отказываться. Речь - о так называемом домашнем показе кино в солдатских казармах и клубах. Список из 100 лучших фильмов отбирали члены Общественного совета при Минобороны. Туда включили не только классику отечественного кинематографа вроде фильма "Петр Первый" режиссера Владимира Петрова, но и современные ленты. В частности, "Грозовые ворота" Андрея Малюкова. Видеодиски с этими фильмами централизованно закупают в Главном управлении по работе с личным составом, затем их передают в военные округа и там распределяют по воинским частям. В главке корреспонденту "РГ" сказали, что аппаратура для просмотра DVD сегодня есть практически в каждой солдатской казарме и матросском кубрике. На вопрос, а могут ли ребята смотреть зарубежные блокбастеры, например, фильмы "Спасти рядового Райана" или "Солдат Джейн", последовал такой ответ: "Воспитать у российского военнослужащего чувство патриотизма с помощью американского кино не получится. У нас тоже немало достойных фильмов про армию. Их и надо показывать солдатам". В то же время жесткого запрета на демонстрацию в казарме импортного видео вроде бы нет. Если зарубежное кино не пропагандирует насилие и жестокость, не содержит порнографические сцены, командир вряд ли отберет у подчиненных такие диски.

Помимо фильмов, в солдатском доме пропишутся ауди- и видеосборники патриотических песен. По словам Шойгу, издавать такие диски будут регулярно, первый уже готов. Слушать в свободное время военные "марши", которые солдаты ежедневно поют на строевом плацу, вряд ли будет кому-то интересно. А вот наслаждаться творчеством группы "Любэ", Александра Маршала, Вики Цыгановой они наверняка не откажутся.

Есть хорошая новость и для любителей серьезной военной литературы.

- Мы восстановим уникальную библиотеку Генштаба. Я думаю, что к исходу следующего года она появится во всей красе, - сообщил министр обороны членам Общественного совета.

Всеобщего доступа к ее фондам, по-видимому, не будет. А вот полюбоваться авиационной и бронетанковой техникой, посмотреть на раритетные артиллерийские орудия и системы вскоре сможет каждый желающий. По решению Шойгу, в подмосковной Кубинке создадут большой парк, на территории которого будут работать военные музеи. Один из них - танковый - в Кубинке уже действует много лет. Вскоре к его экспозициям добавятся уникальные самолеты, вертолеты, другая старинная и современная, российская и зарубежная армейская техника. В качестве гидом в этом парке станут работать офицеры-отставники. "Мы сделаем там большой проект, который позволит посетителям не только смотреть, но и ездить, летать, стрелять, прыгнуть с парашютом и много другое", - уточнил министр.

Российская газета
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 571

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку