Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

09.04.2013

Минобороны сократит количество гвардейцев

Минобороны сократит количество гвардейцев
В Вооруженных силах может быть серьезно сокращено количество гвардейских частей, которых сейчас насчитывается около тысячи. По данным «Известий», в Главном организационно-мобилизационном управлении (ГОМУ) Генштаба разрабатывают положение о награждении воинских частей почетным знаком «Гвардия». Количество гвардейцев может быть уменьшено в четыре-пять раз. Зато служащим, сохранившим это звание частей, планируют поднять оклады и ввести дополнительные льготы. 

После переформирования дивизий и полков в бригады в бытность министром обороны Анатолия Сердюкова в армии и на флоте почти 70% воинских частей носят звание гвардейских. 

Как пояснил «Известиям» президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов, принадлежность к гвардии большинства частей противоестественна. Сейчас ГОМУ пытается разобраться, на каком основании новые бригады, образованные в 2009–2010-е годы, получили звание «гвардейских». По словам представителя управления, часть из них переняли это звание от полков, которые входили в их состав, другим «гвардейская» доставалась от дивизий, из которых эти бригады были преобразованы. 

Полные наименования воинских частей и соединений звучат громоздко, например 1182-й гвардейский артиллерийский Новгородский Краснознаменный орденов Суворова III степени, Кутузова III степени, Богдана Хмельницкого II степени и Александра Невского полк. 

Многие бригады и корабли могли стали гвардейскими не совсем заслуженно, считают в ГОМУ. Например, в середине прошлого года 73-я бригада охраны водного региона стала гвардейской потому, что в нее влили тактическую группу, оставшуюся от сокращения 327-го гвардейского Белградского дивизиона артиллерийских кораблей. Но сама 73-я бригада была создана только в 1969 году на Каспии и в войнах участия не принимала. 

Общевоинского положения о гвардии в СССР и России никогда не было. Во время Великой Отечественной войны соединения переименовывали отдельными приказами наркома обороны и Ставки, а общие правила появились только на флоте в 1942 году. Другой документ — приказ министра обороны в 1982 году о правилах ношения нагрудного знака «Гвардия».

В Генштабе видят смысл реорганизации в том, чтобы восстановить историческую справедливость.

— Новое положение о гвардии должно закрепить правило, по которому стать ей можно только за военные заслуги, высокие показатели боевой подготовки и особые достижения личного состава. В таких частях офицеры и сержанты будет получать повышенный оклад и иметь дополнительные льготы. Но пока не разобрались с историческими причинами наименований, такие выплаты вводить рано и несправедливо, — добавил представитель Генштаба.

По мнению Александра Коновалова, сокращение числа гвардейских частей вызовет негативную реакцию офицеров. 

— Когда у военных что-то отбирают, это воспринимается болезненно, — сказал Коновалов. 

Военный историк Андрей Жуков подчеркнул, что все нынешние гвардейские бригады унаследовали советские регалии времен Великой Отечественной. Исключение — 45-й отдельный разведывательный полк Воздушно-десантных войск, ставший гвардией в 2005 году.

— В ходе переформирований, реорганизаций, слияний почетные наименования присваивались зачастую хаотично. Например, в состав бригады ВМФ входит гвардейский дивизион. Его делают линейным, без номера воинской части, боевого знамени и печати, а вместо него всю бригаду именуют гвардейской. Окончательно запутал ситуацию сердюковский «новый облик», так что сложно понять, кто чей наследник, — говорит он.

Главный редактор журнала «Солдаты России» Владислав Шурыгин подчеркивает, что реорганизация требует детальной проработки и индивидуального подхода.

— В той же гвардейской Кантемировской бригаде, бывшей дивизии, ничего не понятно в историях и формулярах, все традиции утрачены. А ВДВ и 58-я армия на Северном Кавказе звание гвардейца ценят, потому что оно было заслужено кровью, — уверен эксперт.

Кроме нескольких бывших советских республик (России, Украины, Белоруссии и др.), в мире нет официальных гвардейских званий. В США высшей регалией воинской части является упоминание в приказе президента. Военнослужащие таких частей носят специальные значки.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 682

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку



Александр Забелин, 09.04.2013 20:57:57
22 ОБрСпН тоже гвардейская с 2001года, заслужено!
Nara Hazhad, 09.04.2013 21:26:46
Минобороны РФ опровергло публикации о сокращении гвардейских частей



Российское военное ведомство опровергло появившуюся во вторник в некоторых СМИ информацию о предстоящем сокращении количества гвардейских воинских частей в Вооруженных силах (ВС) РФ.
"Появившаяся в ряде СМИ информация о якобы предстоящем существенном сокращении количества гвардейских воинских частей в ВС РФ — это полный вымысел, не имеющий ничего общего с действительностью", — сообщило управление пресс-службы и информации Минобороны. По данным ведомства, почетное наименование "гвардейских" в настоящее время носят более 100 воинских частей и соединений армии и флота, "а не около тысячи, как утверждается в некоторых публикациях".
В релизе подчеркивается, что появление в СМИ подобной информации в тот период, когда в Минобороны РФ по поручению президента России проводится большая работа по возрождению имен наиболее прославленных полков, воинских частей, соединений прежних эпох, "ничего, кроме откровенного недоумения, не вызывает". "Очевидно, что авторы подобных "сенсаций", находя все меньше поводов для своего творчества в реальной действительности, пытаются напомнить о себе и такими экстравагантными способами", — считают в военном ведомстве.
Как отмечается, ничего противоестественного и противоречащего традициям нашей армии и флота в том, что многие воинские части и соединения явились правопреемниками своих прославленных предшественников, нет. "Эта практика существует с момента окончания Великой Отечественной войны, когда присвоение гвардейских наименований не производилось, однако при реорганизации войск в целях сохранения боевых традиций гвардейских частей, кораблей, соединений и объединений их почетные звания переходили к достойным правопреемникам — лучшим воинским коллективам видов и родов войск ВС. Эта традиция продолжается и в Вооруженных силах современной России", — напоминает Минобороны РФ.


РИА Новости
Маэстро, 09.04.2013 21:38:16
Военный историк Андрей Жуков подчеркнул, что все нынешние гвардейские бригады унаследовали советские регалии времен Великой Отечественной. Исключение — 45-й отдельный разведывательный полк Воздушно-десантных войск, ставший гвардией в 2005 году.
Военный клоун, а не историк этот жуков... 45-й как раз таки отжал гвардию путём махинаций. А вот 22-я получила гвардию как положено: героизмом и кровью.
serg, 10.04.2013 22:04:59
Маэстро, почему нелюбовь к 45? Парни вроде пашут честно.
BRONCO, 11.04.2013 09:55:20
Цитата
serg пишет:
Маэстро, почему нелюбовь к 45? Парни вроде пашут честно.
Причём тут не любовь - нелюбовь? Маэстро, он за объективность...
serg, 11.04.2013 12:38:09
а что с обьективностью, не в курсе интриги
BRONCO, 11.04.2013 18:10:04
Цитата
serg пишет:
а что с обьективностью, не в курсе интриги
А тут никакой интриги и нет... Просто, тупо сравните их историю и боевой путь. Без обид, амбиций и меренья пиписками. Боевой путь 45 ОРП начался после 1992 года и звание гвардейский получил, он получил по праву преемственности от расформированного полка вместе с орденами. А подразделения 22 бригады "на войне" с 1980 года.
serg, 11.04.2013 18:28:47
понял