Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

12.04.2013

Минобороны создаст банк служебных документов

Минобороны создаст банк служебных документов
Минобороны создаст электронный банк документов. С таким предложением к министру обороны обратилось в марте Главное управление боевой подготовки Минобороны. 

По замыслу военных, на официальном сайте Минобороны должен быть создан раздел, где военнослужащий, введя свой личный номер, может скачать боевые уставы, наставления, учебники и методички, необходимые в повседневной службе. 

Сейчас проект согласовывается с Управлением пресс-службы и информации, которое отвечает за наполнение сайта Минобороны, а также с ФСБ, чтобы не допустить утечки в Сеть секретных документов.

— В Минобороне большая проблема с публикацией боевых уставов и программ боевой подготовки. Военные типографии закрыли при Сердюкове, поэтому напечатать брошюру с новыми документами нереально. В результате офицеры не имеют на руках документов или вынуждены копировать или пересказывать друг другу содержание. Причем нет самого необходимого — боевых уставов, программ боевой подготовки, без которых невозможно планировать распорядок службы, — пояснил представитель Минобороны, участвующий в работах.

Ожидается, что с сайта офицер сможет скачать электронный вариант документа в любое время и в свежей редакции. Во всяком случае, по данным ГРУ, именно так организована работа с документами в армии США. 

Сотрудник Минобороны, отвечающий за сохранение гостайны, пояснил «Известиям», что решение опубликовать служебные документы на сайте Минобороны требует согласования с ФСБ.

— У нас жесткий режим секретности. Особенно при обращении с электронными носителями и компьютерами. И если на этом сайте будут публиковать документы «не для всех», то читать их можно будет только на специальных категорированных компьютерах, которые прошли проверку на отсутствие шпионских «закладок». Но таких компьютеров в армии очень мало, поэтому, чтобы все могли читать уставы и наставления, придется либо менять правила доступа к информации, либо закупать больше таких компьютеров. В обоих случаях это длительная процедура, — пояснил офицер.

По его словам, сейчас, к примеру, на мотострелковую бригаду положено всего три категорированных компьютера. При этом доступ в интернет с этих компьютеров запрещен под угрозой увольнения из армии.

В Управлении пресс-службы и информации Минобороны «Известиям» заявили, что предложение Главного управления боевой подготовки не получали. 

— На сайте публикуется все, что нам положено по федеральному закону и указу президента. Служебные документы — ограниченного доступа, их по федеральному закону нельзя публиковать в принципе, — заявил офицер УПСИ, не вдаваясь в подробности. 

Сейчас на сайте Минобороны есть раздел «Документы», в котором публикуют открытые приказы министра обороны, указы президента и постановления правительства России, касающиеся военных. При этом с 2010 года работает онлайн-база по обеспечению офицеров жильем — с ее помощью каждый офицер может отслеживать движение очереди на квартиру. 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 407

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку