Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

10.06.2013

На базе ВДВ

На базе ВДВ
Россия готова заменить на Голанских высотах миротворцев из Австрии при согласии ООН и заинтересованности стран региона. Об этом заявил в пятницу президент России Владимир Путин.

«Имея в виду сложную ситуацию, которая складывается сегодня на Голанских высотах, могли бы заменить уходящий из этого региона австрийский контингент на линии разграничения между войсками Израиля и Сирийской армией. Разумеется, только в том случае, если региональные державы в этом заинтересованы, если генеральный секретарь ООН нас об этом попросит», – заявил Путин.
Как передает ИТАР-ТАСС, президент напомнил, что на недавней встрече с генсеком ООН Пан Ги Муном во время его визита в Россию он «обратился к нам с просьбой увеличить наше участие в миротворческих операциях по линии ООН». Кроме того, накануне генсек попросил международное сообщество направить на Голаны своих военнослужащих вместо выводимых австрийских миротворцев.

Сначала в ООН обрадовались возможному появлению российских миротворцев на Голанских высотах. Об этом РИА «Новости» заявил заместитель официального представителя всемирной организации Фархан Хак. «ООН приветствует любой вклад международного сообщества в миротворческие усилия на Голанах, и UNDOF (Силы ООН по наблюдению за разъединением) имеют большое значение для поддержания мира в регионе», – сказал Фархан Хак.

Однако позже официальный представитель ООН Мартин Несирки уточнил, что России нельзя отправлять миротворцев на Голаны. Он пояснил, что, согласно документу о зоне разъединения между Сирией и Израилем, Россия как страна, являющаяся постоянным членом Совета Безопасности ООН, не имеет права направить на Голанские высоты собственных миротворцев. «Мы признательны России за готовность направить свои войска на Голаны, однако соглашение о разъединении и протокол между Сирией и Израилем не допускают участия стран – постоянных членов СБ ООН в UNDOF», – сказал Несирки.

Напомним, в четверг министерство обороны Австрии санкционировало вывод своего миротворческого контингента с Голанских высот – 377 человек. Как заявил глава оборонного ведомства Геральд Клуг, вывод войск займет от двух до четырех недель, а «в случае резкого ухудшения ситуации эвакуация солдат может быть проведена в течение нескольких часов».

По словам Клуга, если вывод миротворцев будет идти по плану, первая группа солдат может вернуться в Австрию 11 июня. Именно на этот день была намечена плановая ротация военнослужащих. В свою очередь глава МИДа Михаэль Шпинделеггер заверил, что «график вывода войск будет обязательно согласован с ООН», чтобы обеспечить бесперебойный режим функционирования миссии.
Решение вывести своих военнослужащих с сирийско-израильской границы Австрия приняла после того, как сирийские мятежники захватили пропускной пограничный пункт «Кунейтра» («Браво»), через который производятся ротация и жизнеобеспечение австрийских миротворцев.

С 1974 года на Голанских высотах располагаются Силы ООН по наблюдению за разъединением (UNDOF), которые следят за прекращением огня вдоль линии перемирия между Сирией и Израилем. Австрийцы составляли больше трети сил UNDOF. С началом гражданской войны своих военнослужащих оттуда вывели Хорватия, Канада и Япония. Контингент в результате сократился до тысячи «голубых касок»: австрийцев, индийцев и филиппинцев.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко полагает, что российский миротворческий контингент может быть сформирован на базе Воздушно-десантных войск (ВДВ). «Учитывая напряженность ситуации на месте и то, что это реально горячая точка, было бы целесообразно формировать российский миротворческий контингент на базе ВДВ как наиболее подготовленного и дееспособного компонента российских Вооруженных сил», – сказал Коротченко РИА «Новости».

Эксперт добавил, что миротворцы могут быть отправлены в самые кратчайшие сроки, если, конечно, последует соответствующая просьба. При этом, уверен он, высокий статус и международный авторитет России обеспечат достойное выполнение возможной миссии.

«Позитивно повлияет на перспективы мирного урегулирования»

Профессор Дипломатической академии МИДа, чрезвычайный и полномочный посланник Александр Вавилов уверен, что если бы у России была возможность разместить миротворцев, то это благотворно сказалось бы на процессе мирного урегулирования. «Повстанцы идут на выдавливание международных миротворческих сил из Сирии от безысходности, они оказались в тупике», – рассказал Вавилов газете ВЗГЛЯД.

Арабист подчеркнул, что участие миротворцев в сирийском конфликте остается насущной необходимостью, поскольку в эпоху глобализации международная безопасность стала коллективной. «Одну страну обезопасить ценой другой в современных условиях уже невозможно», – подчеркнул эксперт, напомнив, что министр иностранных дел России Сергей Лавров охарактеризовал Сирию как «краеугольный камень ближневосточной архитектуры».

В противном случае, пояснил Вавилов, если ситуацию в Сирии оставить на усмотрение региональных игроков – «бросить на произвол судьбы», то это может привести к неконтролируемым последствиям, как это уже случилось в 1948 году.

В свою очередь старший научный сотрудник Центра международной безопасности Владимир Сотников тоже поддержал идею Путина. «Россия – одна из ключевых стран, задействованных в урегулировании острейшего кризиса в Сирии, – сказал он. – Размещение контингента российских миротворцев позитивно повлияло бы на перспективы мирного урегулирования».

Эксперт подчеркнул, что «проводимая Москвой линия – поиск политического решения, а не военная интенсификация конфликта вроде ливийского сценария».

Отметим, что в России действует специальная программа по подготовке миротворческого контингента. Она нацелена на огневую и тактическую подготовку, изучение иностранных языков, противоборствующих сторон и особенностей регионов, в которых возможно возникновение конфликта. В 2004 году была создана миротворческая мотострелковая бригада на базе одной из воинских частей Приволжско-Уральского военного округа. Ее назначение – участие в международных операциях по поддержанию или восстановлению мира и безопасности. Насчитывает две тысячи человек.
Сейчас российские миротворцы находятся в зоне грузино-абхазского конфликта в составе Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) СНГ, в зоне грузино-осетинского конфликта в составе Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) – один батальон, в составе Совместных миротворческих сил (СМС) по поддержанию мира в Приднестровском регионе.

Группы российских миротворцев дислоцированы в Африке: на территории Либерии (с 2003 года) и в Бурунди (с 2004 года). Как отмечает BBC, Россия участвовала в миротворческой операции в Республике Чад и Центральноафриканской Республике: в марте 2009 года туда были направлены 100 российских миротворцев и четыре вертолета Ми-8, а в конце 2010 года российские военные вернулись домой. Весной прошлого года российский миротворческий контингент был полностью выведен из Судана, где он находился с 2005 года.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 817

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку