Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

08.11.2012

На Ямале появится свой спецназ

На Ямале появится свой спецназ
Власти Ямала, похоже, как никогда близки к реализации одного из важнейших проектов в сфере безопасности. Речь идет о создании базы ОМОНа в Новом Уренгое, одном из крупнейших городов Ямала, неспокойном с точки зрения миграционной преступности. Несколько лет подряд окружные чиновники пытались решить положительно этот вопрос в МВД, но безуспешно. Федеральное ведомство при генерале Нургалиеве занималось отписками, а на отношение к проблеме его сменщика – генерала Колокольцева - вероятно, повлияло мнение президента. Именно с Путиным, как заявил накануне губернатор Кобылкин, и был согласован этот проект. Пока непонятно, кто будет финансировать отряд – федералы или регион, но факт важен сам по себе – в стратегически важной для страны территории появятся силы оперативного реагирования. Подробности – в материале «URA.Ru».

В ближайшей перспективе в Новом Уренгое будет создан отряд ОМОНа. Об этом, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора, заявил глава региона Дмитрий Кобылкин, находясь с визитом в газовой столице региона.

«Вопрос о его создании ставился перед президентом России, и сегодня такой отряд формируется, потому что Новый Уренгой – это самый большой город на Ямале, значимый для всей страны. Отряд будет работать вместе с пограничниками и следить за порядком». Говоря о перспективах города, Кобылкин пояснил, что численность населения в Новом Уренгое вырастет до 200 тыс. человек (сегодня – чуть больше 100 тыс. населения).

Как ранее сообщало «URA.Ru», вопрос с созданием базы ОМОНа в Новом Уренгое власти Ямала лоббировали на федеральном уровне несколько лет. «Взять тот же Ямал, к примеру. Территория огромная, а после сокращения численности сотрудников МВД в некоторых подразделениях попросту некому работать, – сетовал в начале прошлого года один из высокопоставленных силовиков в беседе с нашим агентством. – В два раза сокращены сотрудники транспортной милиции. Результат – на некоторых дорогах (в регионе есть участки по 300-400 километров) нет никого. Ни одного пункта ЛОВД на транспорте. То же самое с группами реагирования. После массовых беспорядков в Уренгое (в 2010 году, – прим. редакции), я знаю, направлялись письма главе МВД с просьбой разрешить создание в городе ОМОНа. Раз на третий, по-моему, пришел ответ, в котором говорилось: создавайте, только собственными силами. То есть это нужно привлекать кадры из других муниципалитетов и кадры офицерские. Следовательно, придется оставлять бреши там. Казалось бы, стратегический регион для страны, а кадровых ресурсов нет. Нет ОМОНа, нет саперов».

Собеседник нашего агентства пояснил, что до недавнего времени безопасностью, выдворением нелегалов и проведением рейдов в регионе занимались сотрудники пограничной службы ФСБ с дислокацией в Кургане. Появление базы ОМОНа в Новом Уренгое (штатная численность, состав пока не разглашаются) должно позитивным образом сказаться на состоянии правопорядка не только в этом городе, но и в соседних с ним муниципалитетах.

Отметим, что в последнее время криминогенная ситуация в Новом Уренгое осложнилась. Это признали и сами власти города. Чиновники начали открыто говорить о проблемах, связанных конкретно с высоким наплывом в город мигрантов. Как заявил начальник отдела МВД по Новому Уренгою Геннадий Куправа, количество преступлений, совершенных иностранными гражданами в Новом Уренгое за восемь месяцев этого года, по сравнению с прошлым годом возросло почти на 64%. Сити-менеджер Нового Уренгоя Иван Костогриз одним из вариантов борьбы с наплывом приезжих предложил ужесточить квоты на иностранную рабочую силу. А силовые ведомства приняли решение усилить пограничный контроль за прибывающими в город на всех видах транспорта.

Последний громкий случай массовой драки, устроенной приезжими гастарбайтерами, произошел в сентябре этого года. Тогда около двух десятков молодых людей устроили драку недалеко от мечети, во время потасовки пострадал один из ее участников. На видео, снятом оператором местного телеканала «Импульс», видно, как группы мужчин сходятся между собой врукопашную. А затем, увидев полицейскую машину, спешат разойтись.

При установлении причины драки выяснилось, что драка является продолжением конфликта, возникшего накануне в автобусе, следовавшем по маршруту Махачкала (Дагестан) – Сургут (ХМАО) – Новый Уренгой. По неофициальной версии, которая обсуждалась жителями Нового Уренгоя на местном форуме, во время движения девушка-пассажир попросила водителя сделать музыку в салоне потише. И получила на свою просьбу грубый ответ. Девушка следовала до Сургута, и когда автобус прибыл туда, обиженную пассажирку встречали родственники и друзья, которые были уже в курсе произошедшего. Они устроили водителю автобуса самосуд, в результате которого мужчина был доставлен в больницу.

Пострадавшего заменили, и автобус с остальными пассажирами последовал дальше – в Новый Уренгой. И уже там, на улице Новая, во время обсуждения событий в автобусе возник новый конфликт. «Видимо, после того как кто-то позволил себе слишком резкое высказывание по этому поводу», – предполагают новоуренгойские журналисты.



Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 1024

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку