Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

14.10.2012

«Норд-Осте» жертвы недовольны молчанием президента

«Норд-Осте» жертвы недовольны молчанием президента
Журналист Марк Франкетти из издания The Sunday Times пишет о жительнице России Светлане Губаревой, потерявшей в итоге одного из самых катастрофических террактов своего будущего мужа, гражданина США, и дочь-подростка. Губарева рассказывает о том, что ее скорбь только умножается по прошествии десятка лет с момента трагедии, так как президент Путин молчит о случившемся.

Прокуратура по сей день не закончила расследование гибели 130 заложников, отмечает The Sunday Times. К возмущению тех, кто выжил и близких убитых людей даже текущие результаты следствия не опубликованы, пишет The Sunday Times. В процессе спецоперации в зал с заложниками закачали ядовитый газ, после чего театр штурмовал отряд спецназа.

Светлана Губарева - одна из тех заложников, кто ухитрился выжить. Об участи дочери она рассказывает, что та отравилась сильнодействующим газом, а потом ее просто раздавили 32 тела, сваленные поверх девочки в автобусе скорой помощи. Если бы спасательную операцию провели более продуманно, дочь Светланы была бы спасена. Убитая горем женщина обвиняет в этих обстоятельствах Путина, который и приказал пустить газ: именно при его правлении укрывается правда о случившемся.

В начале 2012 года Европейский суд по правам человека посчитал претензии Светланы Губаревой к президенту и его окружению справедливыми. Суд решил, что правительство обязано возместить пострадавшим моральный ущерб. На сегодняшний день людям переданы суммы в пределах 11 000 - 22 000 фунтов стерлинга, пишет The Sunday Times.

Суд не принял во внимание версию адвокатов правительства о том, что газ был неядовитым. Он постановил, что в ходе спасательной операции было допущено множество ошибок, а власти не торопятся эффективно расследовать это дело. Суд сделал вывод, что именно газ убил многих заложников.
Несмотря на то, что суду были приведены многочисленные доказательства некомпетентных действий аварийных служб, приведших к гибели людей, ни один чиновник не был привлечен к уголовной ответственности. Статья пишет о том, что четыре высокопоставленные персоны были награждены званием "Героя России", в том числе и тот, кто изобрел данный газ.

Марк Франкетти приводит некоторые факты: 23 октября 2002 года во время показа мюзикла террористы из Чечни взяли в заложники аж 800 зрителей. Операция по проникновению в театр оказалась почти идеальной в военном плане, но халатной с точки зрения аварийных служб, так как погибло немало людей. Врачей и машин скорой помощи было очень мало, задыхающихся жертв оставляли прямо на улице, тех, кто уже умер или находился на грани смерти, сваливали в автобусы, которыми управляли водители, не знающие расположения больниц.



Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 405

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку