Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

12.11.2012

Отказ для несговорчивого

Отказ для несговорчивого
Ходатайство Виктора Бута, поддержанное российскими властями вплоть до министра иностранных дел, отклонено минюстом США. Главным образом потому, что он сейчас ожидает апелляции по своему приговору, которую его адвокат называет единственной надеждой. Обжалованию решение американского минюста не подлежит.

Министерство юстиции США отказало российским властям в выдаче предпринимателя Виктора Бута для дальнейшего отбывания наказания на родине, сообщил его адвокат Альберт Даян.

«Мы получили официальный ответ министерства юстиции США на запрос Министерства юстиции России. В документе, датированном 2 ноября 2012 года, говорится, что после тщательного рассмотрения ходатайства США отказывают в переводе Виктора Бута в Россию», – заявил Даян ИТАР-ТАСС.

«Отказ объясняется тем, что заключенный ожидает результатов рассмотрения апелляционной жалобы, серьезностью совершенного преступления, возражениями со стороны правоохранительных органов, а также тем, что такая возможность исключается ввиду его криминального прошлого», – процитировал адвокат ответ минюста.

В документе отмечается, что данное решение не подлежит обжалованию в вышестоящих инстанциях. Повторный запрос о передаче Бута в Россию может быть направлен через два года. «Заключенный может вновь подать апелляцию через два года после даты этого письма, в каковое время Соединенные Штаты рассмотрят уже имеющуюся информацию наряду с новой информацией, представленной заключенным. Если заключенный считает, что обстоятельства, относящиеся к отказу на заявку о трансферте, существенно изменились, то он может обратиться в письменной форме в министерство юстиции с просьбой о пересмотре решения о трансферте до истечения двух лет от даты этого письма», – говорится в письме, подписанном начальником отдела международного трансферта заключенных американского ведомства Полой А. Уолфф.

«Сейчас остается надежда только на апелляцию», – заявил Даян, отметив, что, по его мнению, продолжающийся апелляционный процесс не является основной причиной отказа в выдаче Бута в Россию. «Там есть и другие факторы. Виктор здесь сидит по политическим причинам и не совершал преступлений», – подчеркнул защитник.

В конце письма говорится, что если Бут не сможет доказать, что причины, по которым ему отказали, существенно изменились, «то маловероятно, чтобы Соединенные Штаты изменили свое решение».

ВВС отмечает, что по существующим правилам, пока рассматривается апелляция осужденного, о трансферте не может быть и речи, в связи с чем Буту советовали отказаться от апелляции и возложить надежды на международную конвенцию о переводе заключенных, но Даян убедил его этого не делать: адвокат твердо надеется на успех апелляции, по крайней мере, в той ее части, где он будет доказывать, что Бута нельзя было осудить за сговор с целью убийства американцев. «Я говорил с несколькими судьями. И все они нашли, что я прав!» – пояснил свою позицию Даян.

На решение американских чиновников отреагировали в российском внешнеполитическом ведомстве. «В Москве с глубоким разочарованием восприняли решение минюста США запретить экстрадицию Бута в Россию на основании запроса, который был передан ранее от имени Министерства юстиции РФ», – заявил уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

По его словам, Россия продолжит отстаивать интересы бизнесмена, который, по мнению российской стороны, не причинил никакого вреда США и американским гражданам, и «будет добиваться возвращения Бута на родину».

Виктор Бут, не признавший своей вины, отбывает сейчас наказание в штате Иллинойс. Его защита ранее сообщила РИА «Новости», что хочет добиться отмены дела на основании нового расследования в Таиланде о действиях американских чиновников, оказавших давление на Таиланд ради выдачи россиянина в Нью-Йорк.

Российские дипломаты, начиная с главы МИД Сергея Лаврова, регулярно заявляют, что считают приговор Буту несправедливым, тем не менее, они не скрывали, что рассчитывают на экстрадицию его для отбывания наказания в России, тем более что это позволяет Конвенция о передаче осужденных лиц от 1983 года. О намерении вернуть на родину Бута, а также приговоренного в США к 20 годам летчика Константина Ярошенко Лавров заявлял на саммите АТЭС во Владивостоке.

Ответа минюста США на запрос об экстрадиции Ярошенко пока нет, сообщил РИА «Новости» его адвокат Алексей Тарасов, который намерен 15 ноября подать свою аргументацию в Апелляционный суд.
Из прецедентов, когда власти зарубежных стран отправляли осужденных там россиян отбывать наказание на родину, самым известным была экстрадиция сотрудников российских спецслужб, взорвавших в феврале 2004 года в Катаре президента самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Зелимхана Яндарбиева, объявленного в России в розыск. По обвинению в убийстве Яндарбиева были арестованы и приговорены к пожизненному заключению два сотрудника российского посольства, признавшиеся в ходе следствия, что являются сотрудниками Главного разведуправления Генштаба России. В конце 2004 года российскому МИДу удалось добиться экстрадиции осужденных в Россию в рамках соглашения о передаче осужденных для отбывания наказания на родине. По прибытии в Россию оба были встречены с воинскими почестями, дальнейшая их судьба неизвестна.

В июле супруга бизнесмена Алла Бут передала в российский Минюст ходатайство о направлении в Америку запроса о выдаче родственника на родину.

Виктор Бут был арестован в Бангкоке 6 марта 2008 года силами тайского и американского спецподразделений по запросу США, спецслужбы которых обвинили его в незаконной торговле оружием. Ему также инкриминировали поставки вооружений боевикам экстремистских группировок «Аль-Каида» и «Талибан», бывшему лидеру Либерии Чарльзу Тейлору, а также группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (РВСК).

По версии властей США, Бут собирался продать колумбийским повстанцам 100 ракет класса «земля-воздух», предоставить вертолеты и противоракетные установки и организовать сброс оружия с самолета на территорию Колумбии. За свои услуги он якобы претендовал на вознаграждение. Спецслужбы США вывезли Бута из Таиланда после долгих судебных разбирательств, которые шли с переменным успехом.

В августе 2009 года суд Бангкока отказался выдать россиянина, мотивируя это решение тем, что FARC являются не террористической организацией, как утверждают власти США, а политической. Кроме того, гласил вердикт суда от 11 августа, американская сторона не представила доказательства вины россиянина.

Прокуратура подала апелляцию на это решение, и спустя год Апелляционный суд Таиланда постановил экстрадировать Бута в США. Сразу после оглашения решения суда Бута перевели в старейшую тюрьму Бангкока «Бангк Куан», известную широкой публике по фильму «Бангкок-Хилтон». 16 ноября 2010 года Бут в спешном порядке был вывезен из Таиланда особым рейсом под охраной спецназа. Приговор российскому бизнесмену был оглашен 6 апреля этого года судьей Федерального суда Южного округа Нью-Йорка Широй Шейдлин. Его обвиняли по четырем пунктам: преступный сговор с целью убийства граждан США, преступный сговор с целью убийства американских должностных лиц, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам. По решению суда осужденный проведет в заключении 25 лет и должен заплатить штраф в 15 млн долларов.

Сразу после оглашения приговора Буту Альберт Даян заявил, что его подзащитного могут экстрадировать в Россию, несмотря на то, что в США не распространена подобная практика.

В тот же день российские власти заявили, что предпримут все необходимые меры для возвращения Бута на родину и сделают эту тему приоритетной в переговорах с Вашингтоном. «МИД России рассматривает вердикт американского суда, приговорившего Виктора Бута к 25-летнему тюремному заключению, как необоснованный и ангажированный. Несмотря на шаткость доказательной базы, незаконный характер его ареста с участием агентов спецслужб США в Таиланде и последующей экстрадиции, американское правосудие, выполняя явный политический заказ, проигнорировало доводы адвокатов и многочисленные обращения на самых различных уровнях в защиту гражданина России», – говорилось в официальном заявлении, распространенном российским внешнеполитическим ведомством.

Еще в августе 2010 года, до того как Бут был передан тайскими властями американской стороне, глава российского МИДа Сергей Лавров назвал его дело политическим и заявил, что российская сторона будет добиваться возвращения своего гражданина на родину.

Тогда же его российский адвокат Виктор Буробин предполагал, что в случае, если дела примут неблагоприятный для Бута оборот, его вопрос можно будет решить политическим путем.



Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 448

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку