Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

07.09.2012

Подмосковный полицейский приговорен к году исправительных работ за убийство полковника ВДВ

Подмосковный полицейский приговорен к году исправительных работ за убийство полковника ВДВ
Щелковский суд Московской области вынес приговор 23-летнему сержанту-водителю местного УВД Антону Рожкову. За убийство по неосторожности гвардии полковника ВДВ в отставке Валерия Раткина страж порядка даже не будет лишен свободы. В качестве наказания российская Фемида избрала ему только год исправительных работ.

Кроме того, суд взыскал по гражданскому иску 600 тысяч рублей в пользу родственников убитого, пишет газета "Известия". Как ранее сообщалось, 18 августа 2011 года у полковника ВДВ в отставке Валерия Раткина, который на тот момент работал в службе безопасности крупного банка, был день рождения. А через пару дней к нему заехал бывший сослуживец - прапорщик ВДВ Валерий Чеснов.

Со слов адвоката Дениса Мусарякова, десантники немного выпили, а потом полковник пошел проводить друга на автобус. Около киоска мужчины в шутливой форме попросили молодую девушку пропустить их без очереди, сославшись на свой возраст и заслуги. Незнакомка молча отошла в сторону, достала телефон и стала кому-то звонить. По словам очевидцев, буквально через пару минут к остановке подлетела "девятка", из которой выскочили двое молодых людей. Они набросились на десантников, заявив, что являются оперативниками угрозыска. Один из них махнул каким-то удостоверением и попытался затолкать мужчин в машину. Однако десантники не подчинились.

Все четверо мужчин отошли в сторону, где один из них ударил полковника Раткина по голове. Ветеран ВДВ упал, ударившись головой о камень. В состоянии комы офицера доставили в ближайшую больницу, а позже перевезли в столичный госпиталь им. академика Н. Н. Бурденко. Однако через несколько дней полковник скончался.

"Сначала следователи не хотели даже возбуждать уголовное дело. (Они) считали, что десантники напали на милиционеров", - говорит Денис Мусаряков.

Ударивший Раткина полицейский оказался не оперативником, а сержантом-водителем Антоном Рожковым. А его спутником был ранее судимый за разбой местный житель.

Первоначально уголовное дело было возбуждено по ст.109 (причинение смерти по неосторожности) УК РФ. Затем были получены данные экспертизы, согласно которым Раткин умер именно из-за последствий удара кулаком в голову. Тогда дело было переквалифицировано на ст.111 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть) УК РФ. Если по первому обвинению Рожкову грозило 2 - 3 года заключения, то по второму - до 15 лет.

Однако в апреле уголовное дело неожиданно вновь "откатили" на убийство по неосторожности.

Отметим, что даже при квалификации содеянного по статье 109 приговор выглядит достаточно мягким, так как санкция этого обвинения предусматривает двухлетний срок лишения свободы.

Адвокат потерпевшей стороны считает приговор чрезмерно мягким и намерен его обжаловать, пишет "Российская газета". "Если удары причинили тяжкий вред, то преступление нельзя рассматривать как убийство по неосторожности. Он же не просто толкнул его. Мы будем добиваться отмены неправосудного приговора, направления дела на доследование и переквалификации на 111 статью", - сказал Денис Мусаряков.

Добавим, что убитый полковник Валерий Раткин начинал службу в роте спецназа, а всего прослужил 29 лет. Перед увольнением он работал в штабе ВДВ.



Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 539

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку