Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

05.03.2013

Придут служить в "Акулу"

Придут служить в "Акулу"
В Краснодаре завершились соревнования по военно-прикладным видам спорта среди молодежи Кубани на приз начальника подразделения спецназа "Акула" краевого управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН). Победу среди 14 команд, приехавших из разных районов региона, одержали воспитанники Центра допризывной подготовки Краснодара.

В этом Центре школьники готовятся к службе в войсках специального назначения: ребята уже не раз прыгали с парашютом, умеют стрелять из всех видов оружия и водят бронетранспортеры. На одной из необычных тренировок краснодарских допризывников побывали и корреспонденты "Российской газеты".

В погоне за "диверсантом"


Два раза в месяц в выходные подростки Центра допризывной подготовки вместе с бессменным руководителем майором в отставке Леонидом Лавровым ездят в горы на тренировки.

До города Горячий Ключ добираются за час на электричке, а потом четыре километра пешком в горы. Лавров едет туда на когда-то подаренном спонсорами стареньком автомобиле - так удобнее перевозить учебное оружие.

Сегодня с собой захватили восемь учебных автоматов, винтовку, горное снаряжение и несколько раций. Предстоят учения по "обезвреживанию диверсантов".

Сначала идет отработка техники перезарядки автомата. С серьезными лицами 14 мальчишек на время меняют магазин АК-74. Парни, самому младшему из которых 12, а старшему 17 лет, отрабатывают каждое движение до автоматизма. Потом более опытные показывают младшим "курсантам", как держать оружие во время стрельбы и при этом правильно передвигаться по местности.

- Все наверняка насмотрелись фильмов-боевиков и думают, что автомат можно держать одной рукой. Но это не так. Главное, чтобы все было удобно. Локти, например, должны "смотреть" вниз, руки плотно придвинуты к телу, - объясняет 18-летний Сергей. - Идти нужно приставным шагом. Так совершаешь меньше лишних движений, а значит, передвигаешься быстрее.

Тут же показывают ребятам, как обыскивать "преступника" и связать его с помощью подручных средств. А в качестве наручников спецназовцы используют связанную необычным узлом (его бойцы называют "бабочкой") веревку. Освободиться, говорят, практически невозможно.

Дальше все переходят непосредственно к практике. Ребят делят на две группы - "диверсантов" и тех, кому предстоит их ловить. Спецотряду дают рацию, вторая остается в штабе у руководителя. То есть параллельно парни учатся и еще одной специальности.

Дальнейшее все очень напоминает мальчишескую игру в войнушку. С одним "но" - школьники действуют как уже хорошо подготовленные бойцы. В каждой группе оперативно сразу выбрали командира и составили план действий. Выясняется, что большинство из них уже умеют хорошо ориентироваться в горной местности, подниматься на веревке на горную вершину.

На сей раз удача и сноровка оказались на стороне импровизированных диверсантов. Побежденная команда, правда, не подала виду, что расстроилась: мол, впереди еще много тренировок, и будет время взять реванш.

Уроки на боевом полигоне


Большинство подростков о существовании необычного центра узнали на уроках в своих школах, в которых Лавров проводит уроки мужества. За 16 лет здесь прошли обучение более пяти тысяч ребят.

Она действует на базе городской ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа", а занимаются подростки в спортзалах и на полигонах отряда специального назначения "Акула" УФСИН. Обучают допризывников опытные инструкторы обоих подразделений.

- К нам приходят мальчишки и девчонки от 12 до 17 лет. Правда, из 40 человек остаются в лучшем случае четверо. Нагрузки не выдерживают, - рассказывает Леонид Юрьевич. - Многие думают, что заниматься у нас - это как играть в войну на компьютере. На самом же деле приходится прилагать массу усилий.

Первое время, по его словам, родители воспитанников относятся ко всему с опаской: "Зачем детей заставлять бегать по лесам с оружием?" Но все страхи отступают после первого же посещения соревнований - их организовывают и выступают в роли судей ветераны спецназа и действующие спецназовцы.

Приходят сюда парни три раза в неделю после школы. Чаще всего, тренировки проводятся на территории спецподразделения "Акула". Занятия по огневой и физической подготовке, основы рукопашного боя и другие специфические науки преподают специалисты своего дела - те, кто сам когда-то прошел школу элитных спецподразделений и изучил все тонкости подготовки на практике.

Нормативы взяли такие же, как при сдаче физподготовки в "Альфу", лишь немного подкорректировав под детей. Будущий спецназовец должен в течение минуты уметь выполнить комплексное силовое упражнение - тридцать отжиманий и столько же раз "прокачать" пресс. Потом 15 раз подтянуться, пробежать "челноком" десять раз по десять метров, выжать пудовую гирю и за три с половиной минуты пробежать километр - пусть и в кроссовках, но в камуфляже. Ну и, конечно, стрелять из двух видов оружия. Все эти испытания нужно пройти за четыре часа.

Часто подростков вывозят и на полигон "Акулы". Здесь они стреляют из нового оружия и пробуют водить БТР. Кстати, разбирать или перезаряжать автомат необходимо лежа, так как на деле часто подобное приходится делать в засаде. Стреляют подростки не хуже более опытных товарищей, а чаще и даже лучше. Из 20 подростков 15 попадают "в яблочко" с первого раза. К тому же все воспитанники центра уже прыгали с парашютом: для этого выезжают за город на базу парашютно-авиационного клуба.

Не обходится, понятно, и без курьезных случаев. Так, одна из бывших воспитанниц от испуга (внутри машины очень шумно) сильно нажала на педаль газа, и бронетранспортер понесся в сторону железной дороги. Благо инструктор вовремя сориентировался.

- Мы не ограничиваемся лишь занятиями в спортзале и изучением оружия. Часто посещаем с курсантами музей управления ФСБ края, там они общаются с ветеранами разведки, - продолжает председатель центра. - Смотрим вместе много документальных фильмов от центра общественных связей ФСБ.

Лавров и после тренировок не перестает интересоваться жизнью воспитанников. Ему иногда звонят родители курсантов и, бывает, жалуются на плохую успеваемость ребенка в школе. На такой случай тоже есть решение. Троечнику советуют подтянуться - иначе просто не берут с собой на выездные тренировки. Такие меры чаще всего помогают.

Дорога в спецназ


Занятия здесь бесплатные, оборудование помогают покупать спонсоры, форму зачастую приобретают родители воспитанников. Конечно, многого ребятам не хватает. Но их это не смущает - все наслышаны о выпускниках учреждения. Практически все они, отслужив в армии, потом были приняты в спецназы силовых ведомств - ФСБ, МВД и ГРУ.

На подходе и новые выпускники - летом будет поступать в Рязанское воздушно-десантное училище командир группы Сергей Шабунин. Этот крепкий парень сразу обращает на себя внимание - среди воспитанников выделяется не только физическими данными, но и самой лучшей подготовкой.

- Я занимаюсь здесь уже шесть лет. Сначала хотел поступать в Суворовское училище, но не успел оформить документы. Но ничего, больше времени было на подготовку. Теперь вот чувствую, что ничего не страшно, - говорит Сергей. - Все основные навыки, необходимые курсанту, у меня уже есть, и даже больше. Стреляю нормально, хорошо вожу военную технику, есть уже три прыжка с парашютом.

О достижениях ребят из своей команды Сергей готов рассказывать часами: у одних все получается в рукопашном бою, другим легче дается медицинская подготовка, третьим - вождение в экстремальных условиях. Есть и будущие снайперы. Занимаются и мальчишки, и девчонки. К примеру, недавно несколько воспитанниц центра пошли служить в дивизию ВДВ.

В военное училище собирается поступать и 17-летний Павел Иванов - в будущем он хочет попасть в бойцы антитеррористической группы.

По словам Леонида Лаврова, таких мальчишек очень ценят в армии - они не сломаются при первой сложности.

Мнение

Евгений Шендрик, председатель комитет по военным вопросам, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества Законодательного собрания Краснодарского края:

- Организация работает на благое дело. Помимо того что выпускает отличных ребят, которые позже становятся профессионалами в силовых структурах, центр поднимает патриотизм и престиж нашей армии. К тому же школьники занимаются интересным делом, вместо того чтобы шататься по подворотням. Видно, что работают здесь не ради галочки. Ведь финансирование мизерное, а офицеры все же детей не бросают. Все тут держится на тех, кто сам болеет душой за ребят, за их будущее. Пацанам реально повезло. Их преподаватели - сильные, мужественные и преданные Родине люди. Отличный пример для подрастающего поколения.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 1285

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку