Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

19.01.2013

Псковская дивизия ВДВ и спецназ встали на защиту портянок

Псковская дивизия ВДВ и спецназ встали на защиту портянок
Вслед за военкомом военные рассказали, почему с портянками не сравнится ни один, даже самый прочный бабушкин носок

Министр обороны РФ Сергей Шойгу выразил мнение, что в российской армии до конца 2013 г. должны забыть, что такое портянки.

Излечит распоряжение нового министра обороны или, как раз наоборот, искалечит армию России? Что на самом деле важнее: новый вариант армейской формы одежды (срок службы которой рассчитан на 3-5 лет и красиво смотрится на фотографиях) или здоровье солдат, от которого полностью зависит боеготовность нашей страны? Если командование армии считает портянки «пережитком прошлого», почему тогда простой рядовой по призыву на вопрос: «Что лучше, носки или портянки?», не раздумывая, выберет портянки?

«Комсомолка» решила выяснить это у тех, на кого направлены спасительные меры. Найти срочников, контрактников да и просто тех, кто когда-либо носил портянки, в Пскове не составило никакого труда. Как оказалось, большинство военных (бывших или нет) на все 100 разделают мнение военкома, который в четверг 17 января в пресс-центре «Комсомолки» высказался в защиту «портяночки». 

МНЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОБ ОТМЕНЕ ПОРТЯНОК

Станислав ЗАГИЛЬДЕЕВ, 20 лет:
«Вообще, портянки – вещь гениальная, но оценить их по достоинству может далеко не каждый. Некоторые мои знакомые – опытные походники и охотники считают, что портянки лучше, чем носки (медленнее намокают, быстрее сушатся, их легко заменить и подходят они под любой большой размер обуви). Это факт!».

Антон СПИРИДОНОВ, 34 года:

«Портянки, сапоги и валенки – это классика. Она вечна! Жаль ноги солдат, которым предстоит носить носки вместо портянок!».

Михаил ВОРОБЬЕВ, 27 лет:

«Портосы» носил ещё до армии, когда с отцом ходили на рыбалку. Отличное изобретение – научиться легко, разучиться невозможно, как езде на велосипеде. У меня руки сами помнят, что делать! Ноге тепло, удобно и сухо. Если промокла нога – просто перевернул портянку другой стороной и всё. Если их вовремя стирать, обслуживать, то они совершенно не пахнут!».

БОРИС МАЛИЧ, 36 лет:

«Портянки - это самый удобный вариант. На войне я боты и все носки выбросил через месяц, переобулся в сапоги и портянки. Мои товарищи долго в ботах с носками мучались».

ПАВЕЛ КОВАЛЕНКО, 23 года:
«Я считаю, трудно будет найти достойную замену портянкам в виде носков, прежде всего, по прочности и долговечности. Портянка - вещь более-менее надежная, не рвется (если зубами не тянуть), не протирается, а в летний сезон в портянках вообще ноги не "парятся"! У портянок есть только один существенный недостаток на мой взгляд - быстро не постирать вручную. Сложно сделать носки такой же прочности, как старые солдатские портянки, и в таком же большом количестве. Мое мнение – если заменять на носки, то только после контрольных испытаниях в полевых условиях: ежедневного использования, марш-бросков, строевой подготовки и прочего».

АЛЕКСАНДР ШУМИЛИН, 42 года:

«Когда на полигон приезжали, то всегда первым делом бежали к каптерщику и брали хорошие портянки. Они гораздо лучше, чем любые носки».

ВЛАДИМИР ПАНОВ, 27 лет:

«Для маршей и полевых учений лучше портянок просто нет».

МАКСИМ НАГАРОВ, 33 года:
«В армии в носках делать нечего! Если только на кровати спать... Портянка - The Best!!!».

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПОРТЯНОК.

Достоинства ( + ):

- портянка легко стирается и быстро сохнет

- портянка «стандартного» размера подходит к ноге любого взрослого человека

- портянка не имеет резинки, которая портится от сильного нагрева

- благодаря двум вышеуказанным свойствам портянки можно стирать централизованно, в общей прачечной, и, в отличие от носков, не нужно разбирать на пары одинакового размера

- портянку можно изготовить из любого имеющегося куска ткани

- портянка прочнее носка

- она изнашивается меньше носка и гораздо дольше служит (так как можно менять местами более изношенные участки с менее изношенными)

- позволяет плотно посадить на ногу обувь большего размера

И это только основные преимущества. Ни для кого не секрет, что на войне портянками перематывали ранения, а с носком такого не сотворишь...

Недостатки ( - ):

- портянку сложнее надевать, чем носок

- её размеры превосходят размеры носков

- неправильно намотанная портянка приведет к раздражению кожи, а при длительном ношении — к натёртостям и мозолям
В социальных сетях появились первые фотожабы на тему протеста

СПРАВКА «КП»

Из чего делают портянки? Для портянок обычно применяли хлопчатобумажную ткань летом и сукно или байковую ткань зимой. Размер одной портянки примерно 40 на 90 см. Полотно должно быть только цельным. Кроме того, ткань для портянок должна быть обязательно новая, в случае, если они будут сделаны из старой ткани, то прослужат недолго.

ВОПРОС РЕБРОМ
Готово ли государство выдавать достаточное количество пар носков для военнослужащих? Если их менять раз в неделю, то в условиях интенсивных тренировок и марш-бросков в военных берцах они просто не выживут. И я не по наслышке знаю, как до сих пор в воинских частях обеспечивают солдат положенным им имуществом, возникает вопрос, в чем будут ходить солдаты...

Я представляю картину, когда к старшине уже далеко не первый раз с просьбой обращается солдат. Ни один старшина и коптерщик не станут лишний раз обеспечивать солдата носками. В армии все равны, здесь все получают поровну, здесь всё «по описи, по номерам и в комплектности». Обязательно найдутся те, у кого те самые носки будут рваться и снашиваться быстрее. Вы можете представить себе в распорядке дня (наряду с подшиванием чистого подворотничка) зашивание рваных носков? А ведь все к тому и идет... Как можно так просто убить 300-вековую традицию? Наши боевые старики, отцы и братья никогда не видели никаких преимуществ в носках.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Полный переход на носки можно осуществлять только после того, как в Российской армии полностью сменят обувь, заменив кирзовые сапоги на современные удобные ботинки или сапоги на шнуровке. И снова вопросы: Не пожалеет ли в будущем Министерство обороны о реформе? Способно ли государстно переобуть свою Армию? А может пора бы уже сделать все целиком – переобуть и переодеть Вооруженные Силы РФ так, чтобы это было «зачетно» со всех сторон, а не только на картинке...

В любом случае у портянок есть еще целый год, чтобы убедить министра не отправлять их в отставку. Время пошло...
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 1295

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку