Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

10.09.2012

Работнику Приморской ГРЭС вручена медаль "За Отвагу"

Работнику Приморской ГРЭС вручена медаль "За Отвагу"
Машинисту бульдозера цеха топливоподачи Приморской ГРЭС Андрею Георгиевичу Худжакулову вручена боевая медаль «За Отвагу».
К награде он был представлен в 1995 году за участие в первой чеченской войне (1994-1996гг.), но так получилось, что награда «нашла» ветерана боевых действий только через семнадцать лет.
Андрей Худжакулов родился в 1974 году в Узбекистане. В 1991 году семья переехала на российский Дальний Восток и обосновалась в Лучегорске. Окончив техникум и получив специальность механика, Андрей несколько месяцев проработал в совхозе в селе Нагорное и в 1993 году был призван в армию. Службу проходил в отдельной армейской бригаде специального назначения ВДВ.
В начале января 1995 года в составе сводного батальона старший разведчик отделения разведки рядовой Худжакулов был направлен в Грозный, штурм которого начался 31 декабря 1994 года. Тогда в город вступила бронетехника, крайне уязвимая в уличных боях. В январе российские войска сменили тактику - вместо массового применения бронетехники использовали маневренные десантно-штурмовые подразделения, поддерживаемые артиллерией, реактивными установками залпового огня «Град». В Грозном завязались ожесточенные уличные бои.
В горячих точках спецназ – первый. Каждую ночь разведывательно-боевая группа выдвигалась вперед на поиск противника, засевшего среди развалин разрушенного города, в прилегающей горной местности. При обнаружении, координаты местонахождения боевиков-сепаратистов передавались по рации в штаб, велась корректировка артиллерийского огня. Напоровшись на засады, принимали бой, теряли товарищей – и это было самое тяжелое.
Однажды разведчики, обследовавшие одно из сел в предместьях Грозного, получили по рации сообщение, что в горном ущелье четыре БТРа с военнослужащими численностью до 60 человек попали в засаду. Разведгруппа поспешила на помощь. В течение часа шел бой с противником, засевшим в укрепрайоне. Разведчики помогли спасти группу от уничтожения, вынести раненых и погибших. За этот бой они были представлены к наградам.
В горячей точке Андрей Худжакулов воевал в течение трех месяцев. Службу окончил в звании сержанта, вернулся домой, работал в совхозе, в 2003 году пришел на Приморскую ГРЭС машинистом бульдозера цеха топливоподачи. За добросовестный труд награжден Благодарностью филиала «ЛуТЭК» ОАО «ДГК».



Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 446

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку



Kniaz, 10.09.2012 22:39:49
Речь идет наверно о ОБрСпН ГРУ, а не ВДВ.