Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

03.09.2013

Россия оплакивает погибших в Беслане

Россия оплакивает погибших в Беслане День солидарности в борьбе с терроризмом отмечается в России 3 сентября. Эта самая новая памятная дата России, установленная федеральным законом «О днях воинской славы России» от 6 июля 2005 года. Она связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1-3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе №1 погибли более трехсот человек, среди них более 150 детей.

Вспоминая Беслан, люди едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, как национальному, так и международному, не допустить разрастания этого преступного безумия. Во всем мире активизируется антитеррористическое движение, повышается уровень знаний, чтобы решительно противостоять террору всех мастей и не допустить ни второго Беслана, ни второго 11 сентября. Бдительность, ответственность каждого составляют арсенал антитеррористической коалиции.

1 сентября 2004 года весь мир потрясло известие о захвате террористами здания школы в североосетинском городе Беслане. В этот день отряд террористов под руководством Расула Хачбарова численностью более 30 человек захватил здание средней общеобразовательной школы №1.

Во время праздничной линейки во дворе школы вооруженные люди, открыв стрельбу поверх голов собравшихся, стали сгонять всех присутствующих в здание. Избежать участи заложников, воспользовавшись паникой, удалось лишь немногим. В течение 3-х дней террористы удерживали в здании школы более тысячи человек — детей, их родителей и сотрудников школы.

Более 50 часов, проведенных пленниками в здании школы, террористы отказывали им в предоставлении воды, пищи и необходимых медикаментов. Любые попытки вести переговоры с террористами в конструктивном русле и решить вопрос об освобождении заложников без силового вмешательства оказывались безуспешными.

Единственным человеком, которого боевики на следующий день — 2 сентября — согласились впустить в здание школы, оказался экс-президент Республики Ингушетия Руслан Аушев. Последнему удалось убедить захватчиков отпустить вместе с ним лишь 25 женщин и маленьких детей.

3 сентября была осуществлена стихийно начавшаяся операция по освобождению заложников. В результате террористической акции погибли более 350 человек — дети, местные жители, сотрудники ФСБ.

Остальные заложники (более 560 человек), помимо полученных в ходе штурма здания школы ранений, испытали тяжелейший психологический шок. Был убит 31 террорист, один был задержан и

впоследствии приговорен к пожизненному заключению — Нурпаша Кулаев. 17 сентября 2004 года Шамиль Басаев публично взял на себя ответственность за теракт в Беслане.

Здание школы после операции освобождения и в результате подрыва имевшейся у террористов взрывчатки оказалось практически полностью разрушенным. Год спустя после этого трагического события на мемориальном кладбище Беслана, где захоронены жертвы теракта, состоялось открытие памятника «Древо скорби».

Погибшие сотрудники «Альфы»: майор Вячеслав Маляров, майор Александр Перов, прапорщик Олег Лоськов. Их боевые герои-побратимы из «Вымпела». Вечная память… И слава!

В память о тех страшных событиях к развалинам школы в эти дни несут свечи, цветы, бутылки с водой, игрушки и фотографии жертв. Сегодня в 13:05 по московскому времени (именно тогда раздался первый взрыв) в небо выпустят 334 белых шара (по числу погибших), а затем на мемориальном кладбище под стук метронома зачитают их имена.

Траурные митинги пройдут сегодня и в Москве. Люди соберутся на улице Гурьянова, в Театральном центре на Дубровке, в подземном переходе под Пушкинской площадью, на станциях «Лубянка» и «Парк культуры», в аэропорту Домодедово — везде, где в разные годы произошли теракты.

Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора "Альфа"
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 740

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку