Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

03.02.2013

Российские ВДВ «оставили след» на косовском боевике

Российские ВДВ «оставили след» на косовском боевике
Бывший косовский боевик Рамуш Харадинай в 2000 году узнал, что такое кулаки российских десантников. Эта и ранее циркулировавшая по Интернету информация нашла свое подтверждение, после того, как Сербское народное движение "Наши" опубликовало фотографии, на которых запечатлен человек, очень напоминающий бывшего высокопоставленного командира террористической "Освободительной Армии Косова"

В сообщении "Наших" не уточняется конкретная дата, но сообщается, что в 2000 году представители российского контингента в составе КФОР остановили автомобиль с вооруженными террористами недалеко от косовского города Клина (Klina). Среди них был и Харадинай. Всех находившихся в машине скрутили и обезоружили. Далее Харадинай сказал российскому десантнику, что он дзюдоист и, если бы русский не был вооружен, они бы разговаривали по-другому. Военный в ответ распорядился освободить Харадиная, отложил оружие и "объяснил, какова разница между русским десантником и обычным бандитом". Словом, поединок длился недолго.

Как пояснил "Голосу России" представитель СНП "Наши" Игор Маринкович, во время последнего визита в Москву фотографии ему подарили российские спецназовцы. До этого они никому не демонстрировались.

- Я точно не знаю причин. Думаю, дело в том, что они люди военные, профессионалы, поэтому не хотели афишировать, а сейчас посчитали, что прошло уже достаточно времени. В любом случае, в тот момент они и не знали, каким преступником является Харадинай, и насколько он важную роль играет в проекте так называемого Косово. Честно говоря, я их попросил дать эти фотографии, и объяснил, что это поднимет моральный дух моих сограждан, после того как Гаагский трибунал оправдал этого человека, на совести которого 30 убитых свидетелей по его делу, а сколько мирных жителей, военных и полицейских – даже сказать сложно.

Показательно, что сам Харадинай информацию не опроверг, он просто сказал, что не хочет комментировать "великосербскую пропаганду", но при этом не заявлял, что все это выдумки.

- Известно ли, при каких обстоятельствах произошла встреча людей Харадиная и российских десантников?

- Как я понимаю, это были первые дни, когда у Косово появились собственные силы безопасности. Харадинай представился комендантом и пытался продемонстрировать, что русские не имеют права их разоружать. Хотя на фото видно, что все албанцы в гражданском. Меж тем, на тот момент не существовало ни одного решения международных институций о том, что Косово может иметь какие-либо вооруженные силы, так что российский контингент, встретив группу гражданских лиц с оружием, просто поступил в соответствии с должностными инструкциями.

Отметим, что вскоре после передачи Харадиная и его подчиненных силам ООН, он был освобожден. Похожую ситуацию мы наблюдали в ноябре 2012 года в Гааге, когда суд признал экс-премьера Косово невиновным в жестоких убийствах и пытках в ходе вооруженного конфликта в Косово конца 90-х.

В распространении информации о Харадинае оппозиционным движением "Наши" имеется и политический подтекст. Харадинай - один из наиболее вероятных кандидатов на премьерское кресло "независимого Косово", и руководство Сербии уже заявило о готовности в этом случае продолжать диалог и с ним. По мнению "Наших", попытка представить террориста в качестве политика и "фактора стабильности" на Балканах недопустима.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 891

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку