Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

11.12.2012

Российский спецназ вернут на оперативный простор

Российский спецназ вернут на оперативный простор
Российские военные обосновали необходимость создания единого органа управления спецподразделениями еще в 2008 году, после чего началась разработка конкретного проекта. Однако в октябре нынешнего года бывший глава Минобороны Анатолий Сердюков отклонил представленный проект. Группа высших офицеров Генштаба и Главного разведывательного управления (ГРУ) решила добиться положительного решения вопроса у нового министра обороны – Сергея Шойгу.

Надо сказать, что для российской военной разведки, точнее для спецназа ГРУ, последние несколько лет были не самыми благополучными. Несмотря на то, что в отличие, например, от КГБ и МВД, военной разведке удалось пережить постперестроечный период и "лихие девяностые" с минимальными структурными потерями, масштабная военная реформа прошлась по ней катком. ГРУ считается одной из самых эффективных разведок в мире, а ее силовая составляющая – спецназ – вызывает как минимум уважение у всех потенциальных противников. Однако в ходе реформирования российских вооруженных сил бригады спецназа ГРУ были частично сокращены и переданы под командование военных округов.

Это, по мнению большинства военных и самих спецназовцев, разрушило эффективную систему управления специальными военными операциями. Но сейчас появился шанс вернуть все на свои места, а может быть, и усовершенствовать дореформенный механизм проведения спецопераций, считает председатель Общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. В интервью "Голосу России" он подчеркнул:

"На мой взгляд, не надо было выводить из ГРУ бригады спецназа. Моя позиция, что Главное разведывательное управление – это самостоятельная ценность для нашей страны, я вообще был против реформ ГРУ как таковых. Наоборот, надо было укреплять, усиливать этот орган стратегической разведки. Было Пятое управление – так оно называлось – которое руководило диверсионной деятельностью на территории стран противника в случае начала полномасштабной войны. Ну и каждая из бригад отвечала за тот или иной район операции. Но при этом важно понимать, что, конечно, удаленный географически театр военных действий – Африка, Азия, Юго-Восточная Азия, если там предстоит действовать, у нас все-таки не было адекватной структуры, которая могла бы решать эти задачи. Поэтому, возможно, сейчас как раз и есть время и повод для того, чтобы действительно создать командование сил специальных операций".

Сторонники единого командования спецподразделениями говорят, что создание такой структуры значительно улучшит координацию взаимодействия между группами спецназа. Например, известно, что часто в ходе контртеррористических операций на Кавказе одновременно использовались спецподразделения, подчинявшиеся разным ведомствам – ГРУ, ФСБ, МВД. Из-за различного видения конкретной ситуации в разных штабах боевые операции не всегда приносили ожидаемый эффект, несмотря на высочайший профессионализм солдат и офицеров, непосредственно выполнявших задание.

Упомянутое выше американское Агентство военной разведки (Defense Intelligence Agency - DIA) и ЦРУ при необходимости действуют в тесной координации с Командованием специальных операций США (КСО; U.S. Special Operations Command, SOCOM). Создание единого командования спецопераций явилось результатом крупного провала американских спецслужб в Иране. В 1980 году спецподразделения различных родов войск США (ВВС, ВМФ, Морской пехоты) в ходе сложной совместной операции "Орлиный коготь" должны были освободить американских заложников, содержавшихся в посольстве Соединенных Штатов в Тегеране. Рейд коммандос закончился полным крахом, потерей восьми военнослужащих, нескольких вертолетов, самолета и секретной документации. В процессе расследования этой катастрофы американские эксперты пришли к выводу, что на тот момент главным слабым местом сколько-нибудь крупных боевых спецопераций было отсутствие центра, который на постоянной основе планировал комплексное использование разных спецподразделений. Весной 1987 года тогдашний президент США Рональд Рейган одобрил решение о создании Командования специальных операций США. С тех пор этот орган управляет деятельностью спецподразделений сухопутных войск, ВВС, ВМФ и Корпуса морской пехоты. Туда же входят и знаменитые "зеленые береты".

Единое командование военными спецподразделениями практикуется не только Соединенными Штатами. В германском Бундесвере после его реорганизации в 2001 году была сформирована дивизия специальных операций DSO (Division Spezialle Operationen). В ее состав входят все мобильные части и соединения быстрого реагирования, включая боевую группу спецназа КСК. Великобритания во всех конфликтах использует знаменитую САС – Специальную Авиадесантную Службу (SAS, Special Air Service), созданную еще в 1942 году.

У России в современных условиях обязательно должны быть эффективные подразделения мобильного спецназа, уверен Игорь Коротченко:

"Условно говоря, захвачен российский рыболовный траулер либо контейнеровоз сомалийскими пиратами. Это значит, что команда спецназа должна вылететь в район, в считаные часы туда попасть, провести соответствующую операцию. Во-первых, должна быть структура, готовая исполнить эти функции. Она должна знать театр военных действий в соответствующем географическом регионе. Во-вторых, должны быть на месте развернуты средства связи, управления в реальном масштабе времени. То есть это целый комплекс организационных и технических проблем".

Спецназ ГРУ принимал участие во множестве операций за рубежом и обладает уникальным опытом их проведения. Как известно из открытых источников, по проекту Генштаба и ГРУ Командование спецопераций будет включать центр специального назначения "Сенеж", бригаду спецназа, вертолетную эскадрилью и эскадрилью самолетов военно-транспортной авиации Ил-76. Не исключено, что в новую структуру войдет отдельный разведывательный 45-й полк ВДВ. Однако этот проект – лишь первый шаг, считают российские военные специалисты. Кроме того, если смотреть шире, то ведь есть еще и спецназ ВМФ, морская пехота и другие элитные подразделения российской армии. В принципе, для формирования отечественного КСО все готово, не хватает лишь подписи министра обороны.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 1509

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку