Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

15.05.2013

Силы спецназа нацелили на Сочи

Силы спецназа нацелили на Сочи
В ближайшее время формируемые в Российской армии силы быстрого реагирования (СБР) нацелят на обеспечение военной безопасности зимних Олимпийских игр в Сочи. Кроме того, до конца лета 2013 года в СБР будут сформированы миротворческие подразделения для участия в возможных операциях в зонах потенциальных конфликтов на постсоветском пространстве. Таковы основные итоги вчерашнего совещания, которое провел президент Владимир Путин с руководством Минобороны и Совета безопасности. 

Как сообщают источники «НГ» в военном ведомстве, руководством страны окончательно принято решение о том, что СБР будут состоять из Сил специальных операций и Воздушно-десантных войск (ВДВ). На последние, кроме основных задач, связанных с их мобильным применением, также возложены миротворческие функции. 

Как заявил недавно командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов, до 1 июня 2013 года будет полностью укомплектована контрактниками 31-я бригада ВДВ, которая станет миротворческой. Кроме того, «не позднее 1 сентября в четырех дивизиях ВДВ будет также создано по одному миротворческому батальону, полностью состоящему из военнослужащих-профессионалов». В связи с этим «в ВДВ вновь вводится должность заместителя командующего по миротворческим силам и Коллективным силам оперативного реагирования, у которого в непосредственном подчинении будет отдел из восьми человек». 

«Ускоренное формирование до начала осени 2013 года профессиональных подразделений голубых касок свидетельствует о том, что российское руководство допускает уже в ближайшее время возможное обострение ситуации в ряде регионов бывшего СССР», – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. По его мнению, конфликты могут возникнуть, в частности, на Кавказе, где в октябре в Азербайджане и Грузии ожидаются президентские выборы. «Не исключено, что определенные силы в этих странах захотят раздуть потенциальные территориальные и межэтнические конфликты, для тушения которых и потребуются российские миротворцы», – отмечает генерал. 

Заметим, что последние 10 лет ВДВ миротворческие функции не выполняли и в основном были задействованы в контртеррористических операциях на Северном Кавказе и в скоротечной войне с Грузией в августе 2008 года. Руководство Минобороны объясняет возвращение ВДВ миротворческих функций необходимостью «повышения оперативности при выполнении задач по пресечению кризисов в рамках наших взаимоотношений с ООН и Организацией Договора о коллективной безопасности». Хотя заметим, что помимо ВДВ в Сухопутных войсках данные функции выполняет дислоцированная под Самарой 15-я отдельная мотострелковая миротворческая бригада, которая в марте 2013 года полностью стала профессиональной. Здесь солдаты – помимо отработки гуманитарных задач по разведению конфликтующих сторон – учат иностранные языки (см. «НГ» от 01.03.13). 

Будут ли обучаться этим навыкам голубые каски – неизвестно. Источники в Минобороны утверждают, что миротворцы-десантники будут в основном выполнять мобильные задачи на территории СНГ: в случае обострения ситуации в зоне карабахского конфликта, а также в Центральной Азии после вывода в 2014 году из Афганистана войск НАТО и США. К решению этих вопросов, видимо, будут подключены и формируемые Силы специальных операций (ССО). Недавно они провели первые в своей истории тактико-специальные учения в условиях горной местности на полигонах в Кабардино-Балкарии (КБР). Обращает на себя внимание тот факт, что подразделения ССО использовали новейшее альпинистское снаряжение и технические средства разведки, штатного и специального вооружения. «Особенностью учений стало десантирование личного состава, вооружения и грузов с высоты более 6500 метров с использованием специальных парашютных систем и индивидуального кислородного оборудования», – сообщили официальные органы Минобороны. 

В ведомстве не скрывают, что данные маневры связаны с вопросами обеспечения безопасности зимней Олимпиады в Сочи. По всей видимости, части и соединения ССО в период Игр-2014 блокируют горные перевалы Главного Кавказского хребта, чтобы не допустить возможный прорыв боевиков в районы, где будут проводиться соревнования. Одновременно, видимо, будет блокирована граница с Грузией, откуда также возможен экспорт нестабильности. Вряд ли нынешнее более умеренное руководство Грузии будет напрямую проводить антиолимпийскую кампанию. Но в Минобороны РФ не исключают, что определенные силы в Тбилиси попытаются организовать провокации. В Грузии, кстати, уже есть немало обученных командос именно из Сил специальных операций, которые созданы в армии этой страны. 

В то время как в КБР проходили учения российских подразделений ССО, аналогичные маневры прошли по другую сторону Главного Кавказского хребта. 30 апреля глава грузинского правительства Бидзина Иванишвили наблюдал за проведением показательных полевых тактических учений «Исари 013» («Стрела 013») на военном полигоне в Вазиани (близ Тбилиси). По сообщению грузинских СМИ, в учениях «Исари 013» приняли участие подразделения ССО грузинской армии.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 1576

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку