Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

15.10.2012

Солдатские матери требуют отменить «рабский труд» срочников

Солдатские матери требуют отменить «рабский труд» срочников
Союз комитетов солдатских матерей России (СКСМ) на расширенном заседании Общественного совета при Минобороны потребует увеличить денежное содержание для срочников, которые утилизируют боеприпасы и взрывчатые вещества. Ответственный секретарь СКСМ Валентина Мельникова сообщила "Известиям", что Союз намерен также требовать от Минобороны изменить всю систему утилизации.

- На заседание приглашено руководство управления тыла во главе с замминистра Дмитрием Булгаковым. Мы подготовили 16 вопросов к военным, но главных требований три. Солдатам на полигонах должны платить не как всем срочникам по 2 тысячи, а с учетом особо опасных работ. В противном случае это не служба родине, а рабский труд. Личный состав должен быть специально обученными, заниматься только утилизацией и ничем другим, как узкие профессионалы. Утилизировать взрывчатые вещества путем подрыва - это вчерашний день, нужны современные технологии, - заявила она.

Расширенное заседание ОС при Минобороны планируется провести не ранее, чем через две недели. Оно перенесено из-за недавнего взрыва на полигоне под Оренбургом. По его итогам может появиться совместное обращение к министру обороны или верховному главнокомандующему. 

"Солдатские матери" намерены поднять на Совете следующие вопросы: 

- Достаточно ли эффективна программа обучения военнослужащих по призыву обращению с боеприпасами? Каков общий объём боеприпасов для утилизации по всем категориям и местам дислокации, включая зарубежные? Будет ли полная замена призывников на контрактников или гражданских специалистов? Переселят ли их из палаток в домики с бытовыми удобствами?

СКСМ также отмечает, что за произведённые работы в 2011 году срочникам не выплачена надбавка за особо опасные работы. Когда Минобороны вернёт долги, спрашивают "солдатские матери".

В прошлом году действовал приказ Минобороны от 2006 года, согласно которому за особые условия выплачивалась надбавка в 50% оклада, а за каждый обнаруженный или обезвреженный боеприпас - вознаграждение в размере 0,5% от оклада командира мотострелкового (танкового) взвода. 

В 2012 году вышел новый приказ министра обороны. Согласно документу, все военнослужащие по призыву получают по 2 тысячи рублей ежемесячно вместо прежних 300-350 рублей. Одновременно были убраны доплаты за водолазные работы, работы с взрывоопасными предметами, за прыжки с парашютом и другое. Повышающие коэффициенты предусмотрены только за службу за границей и в зоне боевых действий и ЧП.

Военный прокурор Мулинского гарнизона в Нижегородской области Виталий Потаскуев подтвердил «Известиям», что денежные выплаты за утилизацию боеприпасов были приостановлены в соответствии с проводящимся экспериментом по унификации денежного довольствия.

По его словам, каждый случай индивидуален. Далеко не каждый солдат мог претендовать в прошлом году на 35-40 тысяч в месяц, которые складывались, если вознаграждение рассчитывать исходя из максимумального количества обезвреженных боеприпасов.

- Часто военнослужащие обращаются к нам, думая, что имеют право на такие надбавки, а в ходе проверки выясняется, что нет. Это просто их юридическая неграмотность, - рассказал прокурор.



Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 463

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку