Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

16.10.2013

Свободному падению солдат научат в аэротрубах

Свободному падению солдат научат в аэротрубах Подготовка личного состава к прыжкам с парашютом в следующие два года будет проходить в филиале ДОСААФа в Коломне. За это время более 2 тыс. военнослужащих пройдут обучение по четырем программам — от первичной подготовки в аэродинамической трубе до подготовки инструкторов по прыжкам со специальными парашютными системами. Аренда площадок ДОСААФу потребуется на время строительства аэродинамического тоннеля в рязанском училище ВДВ.

Главком ВДВ Владимир Шаманов рассказал «Известиям», что инструкторы по прыжкам с парашютом нужны для подготовки солдат непосредственно в войсковых частях.

— Мы намерены готовить отдельные группы инструкторов. Потом собственные инструкторы будут проводить по мере необходимости тренинги в войсках, — сообщил Владимир Шаманов.

Инструктаж и практические занятия разделят на несколько программ в зависимости от подготовленности к прыжкам бойцов, об этом рассказал заместитель командующего ВДВ по воздушно-десантной подготовке Андрей Холзаков.

— Это подготовка инструкторов, которые будут сопровождать и готовить группы. Кто-то пройдет курс по второму разу, кто-то по первому. Подготовка инструкторов более обширна, поэтому люди будут привлекаться не на один сбор, а на все. Для молодых людей, которые пришли в первый раз, будет проводиться общая подготовка — с нуля до определенной категории, после чего они снова станут работать с инструктором, — сказал Андрей Холзаков.

Кроме того, он сообщил, что решение о проведении обучения в Коломне временное:

— Мы строим аэродинамическую трубу в Рязани (в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище. — «Известия»), а пока ее нет, занятия будут проводиться в Коломне. Ее построят в конце следующего года, в III квартале 2014-го.

Подготовка пойдет по американскому курсу Accelerated Freefall (AFF) — методики интенсивного обучения прыжкам, включающей теоретическое обучение на земле и практику в воздухе. Программа разделена на четыре части в зависимости от навыков и опыта бойцов.

Полный пятинедельный курс пройдут 1,96 тыс. военнослужащих, не имеющих опыта прыжков с парашютом, они выполнят 100 прыжков. Повышение квалификации — 16 бойцов, имеющих опыт прыжков с парашютом типа «Крыло», для этого им потребуется совершить 50 прыжков.

Бойцы, освоившие эти две программы, в течение двух недель пройдут занятия по поддержанию квалификации, выполнив 100 прыжков, на трех человек предусматривается один инструктор. Программа подготовки инструкторов займет больше года — 13 месяцев — за это время 88 лучших бойцов должны совершить 200 прыжков, при этом каждого военнослужащего станет курировать личный инструктор.

Как рассказал «Известиям» инструктор AFF аэродрома Киржач Вячеслав Степанюк, в этом курсе каждый прыжок записывается на камеру GoPro, для того чтобы избежать ошибок в дальнейшем:

— С первого по третий уровень прыжок контролируют два инструктора, с четвертого по седьмой — один. Начиная с первого уровня, инструктором записывается видео для последующего разбора ошибок.

Кроме того, он сообщил, что в Коломне бойцы будут совершать прыжки на парашютах типа «Крыло» со стабилизацией, «Лесник» и после этого на спортивных «куполах».

Как рассказал инструктор подразделения ДОСААФ «Аэроград Коломна» Александр Мерц, если прыжок отработать в аэродинамическом тоннеле, не будет повторов при обучении и быстро вырастет профессиональный уровень:

— Аэродинамическая труба нужна для личной подготовки, скорость подготовки с ее помощью увеличивается в разы. Это самый лучший тренинг для парашютистов, в том числе и для опытных — они могут отрабатывать уже более сложные фигуры.

Прыжки будут совершаться с высоты от 1 тыс. до 6 тыс. м группами не менее восьми человек. Жизнь и здоровье каждого из бойцов будут застрахованы на сумму 135 тыс. рублей. Всего на трехлетнюю программу подготовки военнослужащих из федерального бюджета выделяется 361,2 млн рублей, в том числе 87,7 млн на 2013 год. В эту сумму включена стоимость авиатоплива, комплектующие для ремонта техники и накладные расходы.



Известия
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 971

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку



Страницы: 1 2 3 След.
Александр, 16.10.2013 21:26:33
вот это уже по-интереснее.
beerrat, 16.10.2013 23:43:22
BRONCO, 17.10.2013 02:07:59
Цитата
Александр пишет:
вот это уже по-интереснее.
Зачем всё это нужно, или сколько на этом "попилят"?
Александр, 17.10.2013 18:36:07
Цитата
beerrat пишет:
Дежа Вю.....
Нет, немного не то. Там просто про трубу речь шла и сама по себе она мало чем полезна.
А в данной статье комплексный подход - AFF, труба, реальные прыжки, работа со спорт инструкторами и самое главное подготовка военных инструкторов.
А сколько попилят мне совсем не интересно. Пилят на всем и всегда.
Александр, 17.10.2013 18:51:43
Все таки есть брать специалистов, а не обычных десантников, то такой подход нужен. Нужен хороший опыт различных по сложности прыжков и вдобавок(!) как раз труба будет хорошо.

Мне попался видос недавно любопытный где боец прыгает на крыле в снаряжении с контейнером и тд. Его сорвало в беспорядочное падение и пришлось так открываться, результат - трэш с куполом и стопами - отцепка, запаска. Это супер жесткая предпосылка и как раз в таких случаях труба заметно поможет.

Первый раз я гонял в трубу на 30 минут. Если взять в среднем прыжок с высоты более 2000м, то выйдет пусть 30сек. свободного падения. Это один прыжок. Считаем - 30 минут = 60 прыжков! Если у человека есть проблемы со свободным падением(а почему то именно у спецназа такие проблемы бывают), то испоправить положение как раз проще в трубе.

Ps: это надо было видеть картину той отцепки, я сам чуть не наложил в штаны! bugaga Вот цена подготовки и мелких ошибок.
BRONCO, 17.10.2013 22:53:51
Александр, а на кой ляд им свободное падение? Я, что-то сильно сомневаюсь, что у нас в ВДВ "окрытлятся". Дорого да и незачем. Я, вообще, до сих пор не могу взять в толк, как СССР был в плане парашютного спорта впереди планеты всей, а России, вдруг понадобился АFF. А Вам не кажется, что изначально не надо было рубить под корень свою парашютную школу ....дабы потом не пришлось что-то искать на стороне?
Цитата
Александр пишет:
Ps: это надо было видеть картину той отцепки, я сам чуть не наложил в штаны! Вот цена подготовки и мелких ошибок.
Если бы видели отцепку Серёги Чикова - то Вы бы точно наложили..... bugaga
Sengzi, 18.10.2013 00:26:57
Ключевое понятие данной программы - "попил" - таки уже прозвучало. А у меня в голове только один вопрос: "А нах.... А для чего ВДВ 1960 военнослужащих, имеющих более 100 прыжков в свободном падении - и, я так понимаю, речь ведь не о срочниках? А для чего 88 инструкторов AFF?" Мы что, наблюдаем советскую гигантоманию в худшем ее проявлении? Что, больше деньги потратить не на что? Куда это тов. Шаманов своих орлов в таких количествах с "высот от 1 до 6 тыс. метров" бросать собрался? Или война на пороге - а мы не готовы?! Ох, нет на этих прожектеров Сталина! :angry:
beerrat, 18.10.2013 11:46:45
Тут ещё другой маленький вопрос - "а сколько всего в ВДВ сейчас (даже с учетом создаваемой 345 бригадой в Воронеже) человек служит? И каков "норматив" напрыга у рядового десантника в год по плану боевой учебы? И с какого летательного аппарата? Если сейчас в год в 45 полку у рядового норматив 10 прыжков, из коих 1 с Ила, остальное с Ми-8, то на кой барабан вся эта игра во "взрослых" десантов?

Даже если все посчитать, то ВДВ и СпНаз (МО) не превысит 40 000 человек. Из них 10 000 - срочники. И на это количество военнослужащих надо затратить некую сумму, для того, что бы иметь некий "спорт.резерв"? Может проще у "гражданских" трубу арендовать, дешевле получится...
drew, 18.10.2013 11:51:11
Пока срочники служат всего один год..... Надо менять концепцию ВДВ. Либо полностью контрабасы, либо служить, как в ВМФ, чтобы была реальная сила и опыт.
beerrat, 18.10.2013 12:08:31
Как планирует Шаман - 80% офицеры и котранктники, 20% - срочники, но на должностях "обеспечения". Ну а что получится.... "Хотели как лучше... получилось..."

Вчера узнал, что Шаман создает 345 отдельную бригаду ВДВ. Номер 345 присвоен в честь непонятно зачем расформированного 345-ого Отдельного Гвардейского Венского Краснознамённого ордена Суворова III степени парашютно-десантный полк имени 70-летия Ленинского комсомола (ну он так в мое время назывался) thumbup
Страницы: 1 2 3 След.